погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.04.09 | Обратно

Блеклые краски витрины

Евгений АШИХМИН

«Солнце восходит в Нарве», «Эстония начинается с Нарвы», «Нарва — витрина и восточные ворота Евросоюза»... Сколько красивых слов сказано о приграничном городе — третьем по величине в республике. Но лозунгами Нарву не накормишь. Нужны инвестиции для развития, а местные депутаты вынуждены в ближайшие дни урезать городской бюджет 2009 года почти на 200 миллионов крон из ранее утвержденных 900 миллионов.

В перечне причин — уменьшение поступлений в городскую казну из-за роста безработицы, сокращения доходов населения, а также новые утвержденные правительством жесткие правила, согласно которым ограничиваются возможности местных самоуправлений страны при получении кредитов. «Усохнут» социальные программы Нарвы и запланированные инвестиции на ремонт улиц и дорог.

Под угрозой может оказаться и проект реконструкции железнодорожного вокзала — город намеревался обновить этот принадлежащий Эстонской железной дороге объект, устроив в нем зал ожидания для пассажиров, пользующихся услугами автобусов республиканского и международного маршрутов. А пока вокзал представляет собой жалкое зрелище — обшарпанный интерьер, скамейки облюбовали бездомные. Пассажиры поезда Таллинн — Москва, заходящие в здание вокзала для прохождения таможенных процедур, шарахаются при виде бомжей. Неприклядная евровитрина!

Конечно, сказывается всеобщий кризис, но инвестиции много лет обходят стороной Нарву. Крупные современные больницы и концертные дома строятся в других городах, но только не в этом рабочем городе, являющимся самым крупным в Ида-Вирумаа. Не первый год не хватает средств на ремонт детских садов и школ, не говоря уже о строительстве нового здания для гимназистов. А разве русские школьники не заслужили учиться в современных классах, оборудованных всем необходимым с учетом технологий XXI века?

Из-за финансовых трудностей в долгий ящик может быть отложен проект реконструкции стадиона «Калев». А пока любимая нарвитянами команда «Транс» вынуждена проводить весенние домашние матчи на чужих полях.

Можно привести и другие кричащие примеры, свидетельствующие о том, что приграничному городу словно готовят судьбу европейского тупика. Не волнует судьба Нарвы ни многих депутатов Рийгикогу, ни представителей нашей страны в Европарламенте. Кто-нибудь из эстонских евродепутатов хоть раз подал голос в пользу Нарвы — ключевого города на рубеже Европы и России? Увы, они заняты важными глобальными темами, хотя, когда приезжали за голосами избирателей, наверное, не скупились на обещания сделать жизнь нарвитян лучше и веселее.

Остается не услышанной просьба нарвитян что-нибудь предпринять для улучшения пропускной способности таможни в районе Петровской площади — тоже витрина Евросоюза. Людям по нескольку часов приходится простаивать в очереди, чтобы попасть в Ивангород.

Пока взгляд на витрину вызывает отнюдь не радостный настрой. Хотя, по правде сказать, в этом городе есть что посмотреть. А главное, в городе живут прекрасные люди, заслуживающие к себе большего внимания. В том числе — со стороны государства и Брюсселя.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com