погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.04.09 | Обратно

Перемен требуют наши сердца!

Макс КАУР,
проректор Института
экономики и управления ECOMEN,
действительный член
Русского академического общества Эстонии

Эти слова из песни легендарной группы «Кино», спетой более двадцати лет назад, ставшие культовыми и даже символом демократических перемен на всем пространстве Восточной Европы, сегодня как никогда подходят социально-политической ситуации в нашей стране.

К сожалению, в последние годы прогнозы состояния экономики ведущих независимых аналитиков и нашего правительства довольно сильно различаются. Даже сегодня Министерство финансов прогнозирует падение экономики на 8,5%, а на самом деле все показатели и прогнозы указывают более чем на 11%. Ведущие экономисты и ученые Эстонии и ЕС основываются на своем практическом и научном опыте, а чиновники Министерства финансов говорят то, что нужно для правящей коалиции, чтобы выгодней выглядеть в свете предстоящих в этом году выборов в Европарламент 7 июня и в местные органы власти 18 октября. Возникает вопрос, насколько опасна предвзятая и безответственная риторика чиновников для нашей экономики? И как далеко она заведет?

Конечно, кризис, прежде всего, негативно отразится именно на простых людях. Большая часть из них должна будет отказаться от привычного образа жизни. Многие потеряют работу. На сегодня у нас около 60 000 безработных, а осенью аналитики прогнозируют более 100 000, при 600 000 трудоспособного населения страны. Конечно, это ведет к общему снижению уровня жизни и обострению социальных настроений в обществе, росту преступности и т.д.

Но все задаются вопросом, как выжить в кризис, что делать в целях стабилизации национальной экономики. Прежде всего, смелее использовать государственный многомиллиардный резерв, который накапливался все это время за рубежом. Думаю, что нужно рассмотреть возможность сократить налог с оборота до 5% на все продукты питания, такой опыт имеется в ряде стран и имеет экономический эффект.

По примеру многих стран ЕС, необходимо ввести многоступенчатое налогообложение. Как и во всех цивилизованных странах, время вводить налоги на люкс-товары по принципу «богатым быть дорого!». Это будет справедливым.

Необходима серьезная социальная программа. И в первую очередь речь идет о социальной защите наших пенсионеров. Нельзя замедлять рост пенсий, как это, к сожалению, делает правительство, а напротив, поднимать в год на 15-20%, пока средняя пенсия не сравняется со средней зарплатой по стране.

Во время кризиса государству нужно поддерживать мелкие и средние предприятия, которые обеспечивают необходимый оборот в экономике Эстонии и, что самое главное, рабочие места.

Необходимо разработать реальную программу по сокращению безработицы - только работающий человек в состоянии поверить в будущее, стабильность процветающего общества и государства.

Во время кризиса политики всех уровней могли бы быть солидарны с народом и добровольно понизить свои зарплаты хотя бы на 10-15%, как это уже сделали многие политики в цивилизованных странах!

Во время кризиса государство должно поддерживать науку, культуру и образование. А не постоянно и беспощадно пытаться реформировать образование на протяжении последних пятнадцати лет. Известно, что именно просвещенное общество способно на инновационные подходы в экономике.

Конечно же, нужно постараться возобновить и активизировать внешние экономические связи, создать благоприятную базу для инвестиций в экономику. Использовать уникальное географическое положение Эстонии. Обязательно нужно оживить, восстановить, развивать веками сложившийся транзит. Вернуть возможность выхода эстонских товаров на бескрайний рынок России.

Думаю, что в целях развития энергетической политики, да и не только ее, правительству нужно вернуться к переговорам по вопросам строительства евроазиатского газопровода Nord Stream.

«Политиков беспокоит судьба следующих выборов, государственных деятелей – судьба будущих поколений. Именно дефицит государственных деятелей – самая большая беда Эстонии», - утверждает академик Михаил Бронштейн. Об этом он говорил, выступая на прошедшем в Таллинне форуме «Гражданский мир», посвященном экономическому спаду и путям выхода из него. Видный ученый подчеркнул, что глубиной и скоростью падения Эстония обязана игнорированию правительством мнения специалистов, которые предупреждали о грядущем крахе уже несколько лет назад. Согласен.

Другой вопрос - в состоянии ли нынешнее, теряющее доверие правительство стабилизировать экономику, которая бесконтрольно катится к пропасти? Сегодня уже многие, и даже на Вышгороде, понимают, что нынешняя коалиция не в состоянии справиться с экономической ситуацией. Уверен, что экономику Эстонии сможет спасти только новое правительство, которое должно будет обеспечить как экономическую, так и социально–эмоциональную стабильность в обществе. Опираясь на свой политический опыт, позволю себе прогнозировать, что в конце нынешнего, в крайнем случае, в начале 2010 года мы станем свидетелями формирования нового правительства, во главе которого будет уже не реформист.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com