погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 08.04.09 | Обратно

Что едят в кризис

Илья ГРОМОВ


Кризис заставляет задуматься о том, сколько стоит то, что ты ешь. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

В условиях кризиса население Эстонии пересматривает свои привычки в еде. По данным исследования Института конъюнктуры, больше всего сократилось потребление кондитерских изделий и мясной кулинарии, ветчины, колбасных изделий и прохладительных напитков. Увеличилось только потребление овощей.

Где и что берут

Исследование «Привычки в питании и предпочтения жителей Эстонии в 2008 году», проведенное в январе 2009 года, охватывает 1000 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет, проживающих по всей Эстонии. Согласно его результатам, резко уменьшилось количество людей, покупающих продукты ежедневно, — в прошлом году оно составляло 21% процент от всех опрошенных, по сравнению с данными за 2004 год уменьшение составило 10%. Практически неизменным остался процент потребителей, закупающих продукты еженедельно, несколько больше людей стали покупать еду 2-3 раза в неделю.

На 20% по сравнению с 2004 годом выросло количество людей, предпочитающих закупать продукты в крупных супермаркетах (в ущерб маленьким магазинам), меньше стали покупать на рынках.

Факторы, которыми руководствуются потребители при выборе продуктов питания, остались теми же: вкус, свежесть, качество. Процент людей, предпочитающих эстонские продукты неуклонно снижается начиная с 2005 года. Вместе с тем местные продукты употребляют в пищу большинство потребителей (70%). В прошлом году в продуктах местного производства ценились больше всего свежесть, привычный вкус, полезность и тот факт, что им можно доверять.

Цены: растем и падаем

По данным исследования, в настоящее время цены на основные продукты питания по сравнению с мартом прошлого года в большинстве своем снизились, больше всего — на молоко (—25,7%) и масло (—10,5%). Вместе с тем, по словам директора Института конъюнктуры Майре Йозинг, выросли за год цены на хлеб (11,6%), сосиски ( 9,2%) и расфасованный картофель (16,4%).

79% респондентов отметили влияние роста цен на продукты в прошлом году на свои привычки и спрос. Среди тех опрошенных, чей доход на каждого члена семьи не превышал 2001 кроны, 96% ответили, что им пришлось изменить привычки. К примеру, около трети респондентов сказали, что начали больше готовить дома и меньше покупать готовые продукты. Также, по данным исследования, стали меньше выкидывать, либо и вовсе сократили количество принимаемой пиши. Отмечается и более тщательное планирование покупок продуктов питания.

При этом 71% потребителей полагают, что дальнейшее изменение рациона неизбежно в случае, если экономическая обстановка в стране еще более ухудшится.

Будем здоровы

В условиях роста цен потребители стали отказываться от «излишеств», к примеру, от кондитерских изделий в пользу здоровой пищи — отмечают авторы исследования. Более половины опрошенных сказали, что в последнее время стали употреблять более здоровую пищу, 30% тем не менее отметили, что стали питаться более вредными для здоровья продуктами. Среди эстонцев эти показатели составляют 57% и 21% соответственно. В русскоязычной среде большинство опрошенных (46%) стали отдавать предпочтение вредным продуктам, больше здоровой пищи стали есть 39% опрошенных. По данным исследования, в прошлом году неэстонцы существенно уменьшили потребление фруктов, овощей, соков, йогуртов, сыра и свежей рыбы.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com