погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 08.04.09 | Обратно

Кренгольм: новые испытания

Евгений АШИХМИН


Когда-то Нарва была одним из важнейших городов текстильной промышленности Европы. Фото автора

В связи с кризисом шведская компания Borаs Wäfveri Group уволила гендиректора одного из градообразующих предприятий Нарвы Kreеnholmi Valduse и перевело фирму на прямое управление из Буроса.

Borаs Wäfveri Group заявила вчера об уходе Игоря Полещука, занимавшего пост генерального директора Кренгольма с декабря прошлого года. Руководство нарвским текстильным предприятием, на котором занято более тысячи человек, взял на себя президент материнской компании Кеннет Удд. Предприятие сообщило, что Кренгольм будет работать как производственная и логистическая компания в структуре Borаs Wäfveri Group.

Руководитель профсоюзной организации нарвского предприятия Юлия Дмитриева сообщила нашей газете, что вчера утром И. Полещук пригласил в кабинет глав отделов и профкома и сообщил о своем уходе с должности генерального. Не вдаваясь в подробности своей поездки в Гетеборг, он сообщил, что шведское руководство, выслушав подготовленный им бизнес-план по дальнейшим преобразованиям на Кренгольме, заявило о его отставке. Разговор в Гетеборге шел считанные минуты.

Ю. Дмитриева также говорит, что о банкротстве Кренгольма речь не идет. (Данный факт также подтвердил глава шведской компании в интервью одному из каналов ТВ.) По словам председателя профкома, хотя у предприятия трудности, тем не менее новых массовых сокращений не предвиделось. Но теперь, по ее мнению, неизвестно, какие решения примет новый менеджер.

Трудности на Кренгольме, на котором остались отделочное и швейное производства — прядильные и ткацкие фабрики прекратили существование, — вызваны, прежде всего, уменьшением заказов. По неофициальным данным, в нынешнем году Кренгольм рассчитывал ежемесячно продавать своим клиентам продукции на 30 миллионов крон. Заметим, что несколько лет назад в среднем каждый месяц объем реализованных предприятием товаров был в два и более раз больше, в денежном выражении около миллиарда крон в год.

По словам председателя Нарвского горсобрания Михаила Стальнухина, вопрос о новом управляющем шведская компания не согласовывала с руководством города. Кадровые темы не входят в орбиту обсуждения между владельцами предприятия и Нарвой.

Кренгольмская тема прозвучала на этой неделе и в Рийгикогу. Депутат Эльдар Эфендиев обратился с вопросами к главе правительства Андрусу Ансипу и министру по делам регионов Сийму-Валмару Кийслеру. Нарвитянин спрашивал, почему на практике нарвские предприятия не ощущают той помощи, в том числе и предприятия-экспортеры, о которой говорят государственные структуры? Почему никто не спешит помогать испытывающим трудности нарвским фирмам?

По словам Э. Эфендиева, нарвская тема постоянно звучит в Рийгикогу. А в обращениях к премьер-министру и министру по делам регионов он называл такие предприятия, как Кренгольм (экспортер), Балтийская электростанция и завод Hiab Balti (предприятие-экспортер, ранее называлось «Балтиец»). Депутат особо акцентировал внимание правительства на положении увольняемых с предприятий людей. Ведется переобучение какого-то числа безработных, но устроиться большинству негде.

Пока, судя по развитию ситуации, тревожная обстановка в промышленном городе, теряющем уникальные производства и работников, не попала в фокус внимания государства.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com