погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.04.09 | Обратно

Дно уже близко

Андрей ДЕМЕНКОВ


Марье Йозинг и Леэв Куум представили СМИ пессимистичный прогноз на ближайшее будущее. Фото Николая ШАРУБИНА

Институт конъюнктуры на основании проведенных опросов оценивает нынешнее состояние эстонской экономики как рекордно плохое и предсказывает, что в ближайшие полгода оно скорее ухудшится, нежели улучшится.

Беда общемировая

Согласно консолидированному прогнозу экспертов, валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии в нынешнем году должен сократиться на 7,5%, в 2010-м — еще на 0,2% и только в 2011-м рост возобновится и превысит 3%. Рост потребительских цен в это же время повысится с 1,2% до 2,7%, средняя зарплата в нынешнем и следующем годах останется практически неизменной, 13 тыс. крон, а в 2011-м достигнет 13,5 тыс. Пик безработицы придется на 2010 год — 11,3%, но и в 2011-м она будет достаточно высокой — 9,7%. Пожалуй, самые оптимистичные ожидания касаются состояния текущего платежного баланса страны, который от –9,9% в этом году в следующем должен «обнулиться», а в 2011 впервые за многие годы выйти в плюс на 3,8%.

Но прежде, чем станет лучше, будет еще хуже.

— За все время проведения исследований с 1991 года в январе нынешнего года опрошенные немецким Институтом экономических исследований (IFO) эксперты дали рекордно низкую оценку состояния мировой экономики — 2,5 балла по девятибалльной шкале, — признает ведущий специалист Института конъюнктуры Леэв Куум. — До этого худшим был 1993 год — 2 балла.

По оценке экспертов, в Восточной Европе нынешнее состояние экономики (–1,9 балла) наихудшее в сравнении с Азией (–1,4), Западной Европой (–1,2, как и в среднем по 91 исследуемой стране) и Северной Америкой (–0,5). Прогноз через 6 месяцев значительно лучше, но все равно пока еще отрицательный (–0,8), тогда как общемировой будет уже в мизерном, но плюсе.

— Что интересно, невзирая на прежние различия в темпах развития, общий вектор движения на спад в конце прошлого года оказался одинаковым почти по всей Европе, — отмечает Куум.

Работников уже хватает

В Эстонии традиционно были опрошены 100 экспертов, из которых 76 оценили нынешнее состояние экономики как плохое, 59 ответили, что через полгода будет еще хуже, и ни один не отважился предсказать улучшение. Правда, настоящий экономический климат в стране по сравнению с окончанием прошлого финансового года в марте получил чуть более высокую оценку — 2,3 балла из 9 возможных.

— Интересно сопоставить причины, ограничивающие возможности для роста, которые называют руководители промышленных предприятий сейчас и называли два года назад, во время экономического бума, — считает директор Института конъюнктуры Марье Йозинг. — Если в 2007 году основной проблемой (36% опрошенных) считалась нехватка рабочих рук, то нынче 83% жалуются на недостаточный спрос.

Впрочем, многие IT-фирмы до сих пор испытывают недостаток трудовых ресурсов (12%) и абсолютные рекордсмены по доле фирм (12%), которые в предстоящие три месяца намерены увеличить штат. Тогда как в строительном секторе никто не нанимает новых работников, а 68% (наивысший показатель) готовятся провести сокращения.

Строительство еще и рекордсмен по ожидаемым в следующем квартале снижениям цен: 60% фирм заявили о таких ожиданиях. Наиболее оптимистичны туристические фирмы, 18% которых говорят о росте цен, и IT-бизнес, где наиболее высока доля тех, кто считает, что цены на их продукт не изменятся, — 85%.

Все надежды на экспорт

Глава отдела экономического развития Министерства экономики и коммуникаций Лаури Таммисте отмечает, что 95% эстонского экспорта направляется в страны, которые переживают экономический спад. В таких условиях экспортноориентированной стране довольно сложно сохранять рост ВВП. В то же время Эстония на большинстве экспортных рынков занимает столь незначительные доли, что спад у торговых партнеров не обязательно пропорционально отражается на нашем экспорте, а кого-то может вообще не зацепить.

— Многое будет зависеть от того, насколько серьезной и эффективной окажется государственная поддержка экспортеров, — признает Таммисте. — Суммы под государственные гарантии экспортерам выросли в четыре раза, это должно сработать. Проблема в том, что экономические процессы довольно инертны и немедленного эффекта ожидать не приходится.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com