погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.04.09 | Обратно

Где мост Эстония — Россия?

Сергей ИВАНОВ,
член комиссии Рийгикогу по иностранным делам в 1995—2007 гг.

История учит: благополучие и судьба небольших государств в очень большой степени зависят от того, как между собой ладят большие державы и каким образом они строят свои отношения.

Хотя в спокойные времена и небольшим государствам выдают гарантии и делают заявления, внушающие уверенность, все это забывается сразу же, как только наступает трудное время, если затронуты жизненные интересы больших держав. Мюнхенский сговор и пакт Молотова-Риббентропа, Ялтинское и Потсдамское соглашения, а также недавняя война между Россией и Грузией, о которой быстро забыло большинство государств, — все это общеизвестные примеры того, как большие страны в своих играх не обращают внимания на страны маленькие. Нет причин строить иллюзии, будто в сегодняшнем мире дела делаются иначе. Один из главных факторов, создающих конфликт между США и Россией, — бывшие территории Советского Союза и связанные с ними интересы. Поэтому для Эстонии особенно важны отношения между США и Россией.

Есть признаки того, что отношения между этими большими странами движутся в сторону сближения. То, что произошло 1 апреля в Лондоне, — не первоапрельская шутка, а, будем надеяться, новая страница в отношениях России и США. Обама показал, что у Америки есть потенциал для серьезного демократического обновления, а также шансы стать просвещенным мировым лидером. В общем заявлении президентов двух стран отмечается, что разработка новой программы Россией и США будет производиться в атмосфере взаимного уважения и учета интересов друг друга. Лидеры России и США констатировали, что они готовы выйти за рамки «холодной войны» и дать новый старт отношениям между Россией и США.

До сих пор т.н. Большая Европа, в которую входят также Россия и США, была разделена на противоположные лагери и блоки, генерировавшие противостояние. Четкая поддержка президентов Обамы и Медведева начала диалога о разносторонней трансатлантической безопасности и позиция генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера в отношении настоящего партнерства с Россией — это ответ на те вызовы, которые бросает нам сегодня мир — все более хаотичный и сложный. Если предположить, что такое сближение осуществится, то каким может быть шанс Эстонии в новой ситуации?

Нашу стартовую позицию не назовешь самой лучшей. В Европе нам наклеили ярлык русофобской страны, у себя дома наш премьер-министр является персоной нон грата как для России, так и для большинства местных русских.

Вокруг «бронзовой» ночи взбито много пены, но ее результат суров — преобладающее большинство эстонских русских противопоставляют себя нынешней эстонской власти и никогда не станут голосовать за нынешнюю правящую партию, особенно за ее руководство. В глазах русских Андрус Ансип — враг, и неважно, справедливо или нет. Это просто так и есть. Вместе с разочарованием в эстонском государстве усиливается влияние России — люди, отторгнутые теми, кто принимает решения, ищут поддержку в России. Ситуация сложная, но не безнадежная.

В контексте сближения США и России Эстония должна быть заинтересована в улучшении отношений с Россией. Я не верю в большой прорыв, но т.н. политика маленьких шагов должна, безусловно, стать более мощной. Первым шагом мог бы стать отказ от преамбулы, добавленной к пограничному договору между Эстонией и Россией, а также ратификация его уже подписанной версии. В Европе не принято в одностороннем порядке дополнять уже подписанный договор, но парламент Эстонии все же принял такое решение, что вызвало недоумение у многих ведущих политиков Эстонии начиная с президента. Допущенную ошибку нужно исправить, а признание ошибки — это признак силы. Следующим шагом могло бы стать заключение с Россией договора об охране мест военных и гражданских захоронений и уходе за ними — это бы увеличило общее доверие и немного смягчило бы глупости «бронзовой» ночи. Затем можно было бы обсудить строительство нового моста через реку Нарву, имеющего как экономическое, так и символическое значение. Я был председателем эстонско-российской парламентской группы и хорошо знаю, что в строительстве этого моста заинтересована и Россия; с большой вероятностью можно предположить, что Европейский союз также оказал бы поддержку. Затем — активизация сотрудничества по вопросам пересечения границы и участие в соответствующих программах ЕС, культурные и образовательные контакты, упрощенное пересечение границы для жителей приграничных территорий и туристов, возобновление работы комиссии по межправительственному сотрудничеству Эстонии и России. Кроме этого — еще одно, но, возможно, самое трудное изменение: сознательный отказ от бессмысленной антироссийской риторики. В Эстонии возник слой политиков и журналистов, единственным умением и капиталом которых является оскорбление России и русских. При слове «русские» такие политики «просыпаются», но очень редко можно от них услышать слова о партнерстве, сотрудничестве, диалоге, поиске взаимопонимания между Эстонией и Россией, Европейским союзом, США и Россией, необходимость строительства мостов и т. д. И чем больше таких деятелей будет вытеснено на окраину политики и общественной жизни, тем лучше.

Безусловно, улучшение эстонско-российских отношений зависит не только от Эстонии. Я очень надеюсь, что и наш восточный сосед заинтересован в улучшении отношений с соседями. Ведь и для России малоприятна ситуация, когда со многими бывшими государствами из восточного блока постоянно возникают все новые и новые ссоры — будь то история, газ, памятники или сферы влияния.

Франция и Германия пришли к примирению через основание Европейского сообщества, восточноевропейские страны шаг за шагом после распада СССР вошли в ЕС и являются членами НАТО, немцы и русские не видят друг в друге заклятых врагов, но друзей и хотят тесного сотрудничества. Но вот граница Евросоюза и НАТО с Россией, Эстонии с Россией охраняется с двух сторон жестче и усиленней, чем границы европейских стран с Россией в XIX и начале XX века. Возникает желание создать новые военные базы, построить аэродромы, установить ракеты — и все это для своей защиты, и чем больше, тем лучше.

Точно так же, как на США во многом лежит ответственность и инициатива в налаживании отношений с Россией, так и от России во многом зависит налаживание партнерских добрососедских отношений со своими соседями и маленькой Эстонией. Точно так же положение и благополучие национальных меньшинств в каждой стране, в том числе и Эстонии, в первую очередь зависит от отношения к нему национального большинства.

В то же время ясно, что нормальные отношения с соседом для Эстонии даже важнее, чем для России. И на этом основании от нынешних властей Эстонии стоило бы ожидать намного более активной деятельности по развитию соседских отношений.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com