погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.04.09 | Обратно

Неуверенность растет

Роман СТАРАПОПОВ


Фото Николая ШАРУБИНА

Растущая безработица и кредитные нагрузки очень повлияли на чувство уверенности эстоноземельцев в завтрашнем дне, в связи с чем многие жители Эстонии начали активно страховать платежи по кредитам.

Согласно данным банка SEB, у эстоноземельцев наблюдается резкий спад уверенности, причем такой продолжительной ее потери еще не было. С середины 2007 года, когда индекс уверенности у эстоноземельцев находился на уровне чуть более 10, он упал до минус 35. Также люди стали меньше планировать крупные покупки на ближайшее время.

Страхование кредитов

«Если год назад клиент не особо верил в то, что ему могут грозить нестабильность и проблемы с выплатами кредита, то сегодня люди стали понимать необходимость в данной услуге», — говорит пресс-секретарь Swedbank Кристи Кюннапас. По ее словам, раньше работникам банка приходилось разъяснять клиентам смысл данной услуги, сегодня же многие сами интересуются страхованием выплат по кредиту.

«Если год назад случаи, когда люди теряли рабочее место, были единичными, то в этом году по данному вопросу к нам стали обращаться в три раза чаще», — добавила представитель Swedbank.

В банке SEB также увеличилось число клиентов, которые ходатайствуют о страховании платежей по кредиту. Пресс-секретарь SEB Сильвер Воху сказал корреспонденту «Молодежки», что в прошлом квартале в банке было заключено примерно 500 новых договоров о страховании платежей по кредиту. В среднем банк заключает более семи договоров страхования в день. Всего за прошлый год в SEB было оформлено более 2000 таких договоров.

Возмещения и отказы

Как сообщили в банке SEB, в течение года произошло 15 страховых случаев, связанных с безработицей, болезнью или несчастным случаем. В десяти из них было получено положительное решение.

В качестве примера, когда банк возмещал выплаты по кредиту, был приведен случай с женщиной, которая работала маляром. На рабочем месте она упала с малярного стола. В данном эпизоде это рассматривается как несчастный случай на производстве. В результате повреждения правой руки женщина была 74 дня нетрудоспособна. Если рассматривать пример с более актуальной проблемой в нынешнее время — потерей рабочего места, то в данном случае работники SEB привели пример с 25-летним молодым человеком, у которого был взят «желаемый кредит» на сумму 50 000 крон. Этот молодой человек остался без работы, и в настоящий момент страховое общество выплачивает за него платежи по кредиту.

Однако есть моменты, когда банк не дает положительного решения при ходатайстве о возмещении платежей по кредиту.

Был приведен пример, когда у клиента на момент заключения договора страхования уже были продолжительные проблемы со здоровьем.

При заключении подобных договоров всегда есть множество нюансов, когда банк может отказать в выплате страховки. Например, если клиент был нетрудоспособным более короткое время, чем минимальный период нетрудоспособности, необходимый для получения страхового возмещения. Также это может быть потеря работы на первом месяце испытательного срока.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com