погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.04.09 | Обратно

Искать там, где другие теряют

Андрей ДЕМЕНКОВ

Согласно одной из доминирующих теорий эволюции, млекопитающие победили в конкурентной борьбе с более могущественными динозаврами, воспользовавшись всепланетным кризисом, вызванным некой экологической катастрофой.

Маленькие размеры и высокая приспособляемость первых млекопитающих позволили им завоевать Землю. Нынешний планетарный экономический кризис точно так же дает маленькой Эстонии шанс подняться на новую ступень развития, и первые признаки этого уже заметны.

За последние эдак полгода было сказано немало утешительных слов самыми разными персонами, вплоть до президента, о том, что кризис – это не только беда, но и новые возможности, которыми нужно лишь суметь воспользоваться. Теория подкреплена не только эволюцией животного мира. История человечества полна примеров того, как в годы сильнейших экономических потрясений самым изумительным образом перекраивались рынки и из лилипутов в считанные годы вырастали настоящие гиганты.

К примеру, в годы Великой депрессии, что называется, резко поднялись такие нынешние гиганты, как General Electric, Kellog, Procter & Gamble... А уж о том, что супермаркеты родились в эту же пору, перекроив рынок и создав принципиально новую культуру розничной торговли, знает, полагаю, большинство читателей.

Первые возможности роста кризис предоставил уже и нашим эстонским фирмам. Стоило авиакомпании KLM прекратить полеты из Таллинна в Амстердам, тут же этим воспользовалась наша Estonian Air, открыв авиасообщение с нидерландской столицей. Там, где голландский гигант потерял интерес к усохшему из-за кризиса рынку, эстонский малютка может обрести реальную выгоду, особенно в перспективе. В таких инертных видах бизнеса, как пассажирский транспорт, очень важно застолбить за собой место, потребительская привычка впоследствии помогает в конкурентной борьбе с новичками, даже очень серьезными.

На днях глава отдела экономического развития Министерства экономики и коммуникаций Лаури Таммисте заявил, что Эстония на большинстве экспортных рынков занимает столь незначительные доли, что спад у наших торговых партнеров не обязательно пропорционально отражается на эстонском экспорте. Я бы еще добавил, что наши скромные размеры могут поспособствовать завоеванию новых ниш там, где гиганты (как вышеупомянутая KLM) не видят особого для себя интереса. Нужно только сделать верный выбор.

Впрочем, выбор выбором, но малым, чтобы быть особенно удалыми, нужна поддержка государства. А вот с этим пока большой вопрос. Как-то не очень расторопны наши чиновники, да и сама суть программ поддержки экспорта вызывает немало критики со стороны бизнеса. Но это уже другая история...


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com