погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.04.09 | Обратно

Выбито в камне

Кира ГЛЕБОВА

Передо мной книга очерков Нелли Кузнецовой, выпущенная издательством «КПД». На удлиненной, прямоугольной формы твердой обложке светло-серого цвета рельефом выделены имя автора и название книги – «Лица Эстонии».

А внизу, будто выбитая в камне, – шеренга повернутых профилем человеческих лиц по рисунку Бориса Пророкова, вызывающая ассоциации с хором из древнегреческой трагедии. Не знаю, было ли так задумано (думаю, что было, у издателя Валентины Кашиной никогда не бывает случайных, непродуманных деталей), но внешне книга напоминает стелу – мемориальный памятник античных времен.

Книга «Лица Эстонии» – это тоже своеобразный памятник, запечатленная на ее страницах история «эпохи перемен», времени яркого и драматичного, полного напряженных поисков человеком самого себя и своего места в новых, кардинально измененных условиях жизни. Автора прежде всего интересуют люди, попавшие «в переплет» этой самой «эпохи», и основную идею одиннадцати очерков, вошедших в книгу, можно определить как противостояние человека и его судьбы, их борьбу, из которой победителем выходит человек (вспоминаются бетховенские «Так судьба стучится в дверь» и «Я схвачу судьбу за глотку»).

Через испытания проходят герои всех одиннадцати очерков. Вот только один пример – Лидия Кылварт. Тогда, в начале 90-х, она – философ, литературовед, кандидат наук и заведующая кафедрой литературы в одном из вузов, как и многие русскоязычные специалисты, осталась не у дел. Вместе с супругом Лидия Кылварт, кореянка по национальности, открыла маленькое кафе с блюдами корейской кухни. Обладая колоссальным организаторским талантом, Лидия Кылварт поставила своей целью консолидировать национальные меньшинства и эту миссию осуществила с блеском. Сегодня Лидия Кылварт – председатель Союза национально-культурных обществ «Лира» и один из основателей Общественной палаты национальных меньшинств. Эта миниатюрная женщина стала кавалером Золотой медали имени Чингиза Айтматова, награды, которой были удостоены Дмитрий Лихачев, Морис Дрюон, Пама Римский Иоанн Павел II...

Герои очерков Нелли Кузнецовой – очень разные люди, у них разные цели и разные достижения, но все они – состоявшиеся личности, каждый в пределах своих возможностей. И мне кажется целесообразным использовать книгу «Лица Эстонии» на уроках обществоведения в старших классах как пример для молодежи того, что даже в самых критических ситуациях не следует сдаваться. И хорошо было бы перевести книгу на государственный язык. Потому что люди эстонской национальности плохо себе представляют, как много делают живущие рядом с ними люди других национальностей на благо их общего государства. Кстати, героями книги «Лица Эстонии» стали также эстонцы Тийт Вяхи и Антс Паю. Вот если бы объединиться в единое сообщество, как на страницах книги Нелли Кузнецовой, и вместе дружно и конструктивно решать наши больные политико-экономические проблемы, то тоннель, в конце которого когда-нибудь все-таки должен показаться свет, определенно стал бы короче.

... А сейчас еще несколько слов о Валентине Кашиной, благодаря которой книга «Лица Эстонии» приобрела ценность подарочного издания. Великолепная галерея портретов, талантливо выполненная фотографом и визажистом Галиной Пармаск, – это тоже идея издателя. Как и двенадцать пустых рамок, которые мы видим, открыв книгу, ожидающих следующих героев. А перевернув еще одну страницу, мы встречаемся с двенадцатью фотографическими миниатюрами с изображением автора и его персонажей, расположенными не без грации и пикантности: в середине дама, а по бокам – два кавалера. Такие вот четыре ансамбля, своеобразные па-де-труа, полные изящества мысли и ее воплощения.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com