погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 15.04.09 | Обратно

КаПо нашло врагов

Илья ГРОМОВ


Гендиректор КаПо (слева): «Основные угрозы — шпионаж, политика Кремля и исламский терроризм». Фото Николая ШАРУБИНА

Обнародованный вчера очередной ежегодник Департамента Полиции безопасности (КаПо) разоблачает внешних и внутренних врагов эстонского государства, выявленных в прошлом году, в частности называя российских соотечественников «инструментом Кремля» по поддержанию антиэстонских настроений.

Впрочем, как отмечается в ежегоднике КаПо за 2008 год, Полиция безопасности не причисляет к таковому всех живущих в Эстонии русских. Соотечественники названы пятой колонной, по мнению департамента, это люди, проникнутые великодержавной идеологией и позволяющие собой манипулировать. Защита соотечественников, полагает КаПо, — не более чем декоративное прикрытие внешней политики РФ.

Без комментариев

«Хотя большинство русскоговорящих молодых людей успешно интегрировались в эстонское общество, служат в Силах обороны, приобретают образование и участвуют в политике, за последние два десятилетия рядом с ними выросли молодые русские, которые хоть и наслаждаются местными демократическими свободами и знают о своих гражданских правах, частично или полностью остаются в поле влияния российских медиаканалов, — утверждает ежегодник. — Эта маргинальная часть молодых людей в поисках идентитета полностью ориентирована на Россию и доминирующие там внешнеполитические ценности. Подверженные влиянию чужеродной идеологии и пропаганды, остро противопоставляющие себя эстонскому государству, они ищут сподвижников. Чем большее на них обращается внимание, тем большую они получают подпитку. Существует опасность того, что подобная деятельность перерастет в радикализм».

КаПо и кризис

Но ни в коем случае не на экономической почве. Событий, аналогичных латвийским или литовским, в Эстонии ожидать нет причин, считает гендиректор КаПо Райво Аэг. Потому, что тяжелые экономические решения, точнее причины, по которым они принимаются, разъясняются людям на достаточном уровне. «Эта гипотеза не проверена», — сказал вместе с тем Райво Аэг. По его словам, люди понимают, что если разбить еще что-нибудь, то это не смягчит кризиса.

Кто попал в книжку

Отвечая на вопрос о круге людей, посредством которых происходит влияние на русскую общину, Райво Аэг сказал, что этот круг остается стабильным. Помимо «Ночного Дозора» — Максима Ревы, Дмитрия Линтера, Марка Сирыка, в этот круг входят Димитрий Кленский, движение «Северо-Западников», Андрей Заренков и Владимир Илляшевич. В отчете Полиции безопасности упомянут директор института А.С. Пушкина Андрей Красноглазов. «Возможным плацдармом для оказания влияния на неокрепшие умы соотечественников» КАПО считает недавно открытое в Таллинне представительство организации «Русский мир».

Ключевой фигурой в информационной войне против Эстонии Райво Аэг считает журналиста телеканала «Россия» Екатерину Зорину. Новейшим проектом этой войны назван и созданный журналистами «Комсомольской правды» медиаклуб «Импрессум», а также обозреватель «КП» Галина Сапожникова, удостоившаяся аж двух цветных фотоснимков.

Новость от КаПо Сапожникова прокомментировала следующим образом: «Если господин Аэг знает обо мне больше, чем знаю я, то я готова встретиться с ним в самом дорогом ресторане и, угостив бокалом хорошего вина, выслушать его доводы». По ее словам, она готова обратиться в суд.

«Обратиться в суд — это законное право каждого гражданина», — реагировал гендиректор КаПо. Добавив, что пока клуб «Импрессум» действует в рамках эстонских законов, ему ничего не угрожает.

КаПо и евровыборы

В отчете Полиции безопасности упоминается отказавшийся от участия в евровыборах Директор центра по правам человека Алексей Семенов — он назван «кремлевским кандидатом». По словам Райво Аэга, в самих попытках объединения русских политиков нет ничего плохого, однако влияние на этот процесс со стороны Москвы — «не что иное, как угроза конституционному порядку». В качестве примера желания России вмешаться в местную политику Аэг привел визит в Эстонию минувшей зимой заведующего отделом внешних сношений мэрии Москвы Георгия Мурадова.

Комментарий соотечественников

«Государственная Дума Российской Федерации еще не определилась, кого можно считать соотечественником, а КаПо уже все решила, — заявил член Всемирного координационного совета российских соотечественников Андрей Заренков. — Координационный Совет соотечественников в Эстонии завтра на своем очередном заседании, среди прочих вопросов, обсудит отчет Полиции безопасности и выработает решение о своей реакции на предъявленное, по сути, в Ежегоднике КаПо обвинение в адрес Координационного совета».

Помимо вышеупомянутых проблем Полицию безопасности волнует международный терроризм и промышленный шпионаж. Немалое место в ежегоднике уделено скандалу с Херманом Симмом.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com