погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 15.04.09 | Обратно

Социальный ресурс сланца

Евгений АШИХМИН

Вчера концерн „Ээсти Энергия“ принял решение относительно летнего сезона для Балтийской электростанции, обнародуют это решение сегодня, в среду. Речь идет о возможной остановке на летний период Балтийской ЭС.

Велись разговоры о вероятности отправить персонал этой электростанции на июнь-август в частично оплачиваемый отпуск, а электроэнергию закупать за рубежом – иностранные поставщики могут предложить летом нашей республике более дешевое, по сравнению с выработанным на сланцах, электричество.

Но альтернативой летней паузе могло быть решение оставить Балтийскую работать и дальше в прежнем режиме – давать стране электричество, а Нарве – еще и горячую воду и пар.

Так что же решил головной концерн? Сегодня туман вокруг летней концепции „Ээсти Энергия“ рассеется. Ясно лишь, что руководство профсоюзной организации Балтийской ЭС было против приостановки эксплуатации энергомощностей – ведь работники могли потерять в заработках. Остановка электростанции аукнулась бы вынужденным летним отпуском и для какой-то части шахтерского коллектива „Ээсти Пылевкиви“, снабжающего энергетику топливом.

Нарвские электростанции, объединяющие Эстонскую и Балтийскую ЭС, по существу, являются чуть ли не единственным островком экономической и социальной стабильности в промышленном городе. Любые потрясения в энергетике могут усугубить и без того неблагоприятную ситуацию с занятостью населения. Но при этом заметим, что о какой-то целенаправленной политике в отношении Нарвы не может быть и речи. Нет, Нарву центральные власти отнюдь не обижают, ведь в целом ситуация в экономике республики тяжелая.

И все же, положение в энергетической отрасли могло бы стать объектом особого, более пристального внимания со стороны Министерства экономики, а также правительства.

К фокусированию интереса к обстановке в городе энергетиков подталкивает не только тревожащее нарвитян промедление с решением в высоких инстанциях вопросов строительства новых энергоблоков, которые должны были заменить выработавшие свой ресурс котлы и турбины Нарвских электростанций. Подталкивает и то, что от ситуации в энергетике зависит также благополучие шахтерских городов Йыхви, Кохтла-Ярве и Силламяэ – жизнь тысяч семей.

Профсоюзы готовы вести диалог, но они также готовы при оказании со стороны администраций давления, попыток ущемить интересы работников вывести людей с акциями протеста на улицу. Ресурс ожиданий и терпения не безграничен.

В любом случае более продуктивной была бы утряска вопросов профсоюзами и работодателями за столом переговоров. „Мы будем стараться вести этот диалог, чтобы не было неуправляемой ситуации“, - подчеркивает председатель профкома Балтийской ЭС Владислав Понятовский.

Надеются энергетики и на более тесное сотрудничество с шахтерами в решении злободневных проблем топливно-энергетического комплекса. Всего в Ида-Вирумаа в горнодобывающей отрасли и в энергетике занято не менее пяти тысяч человек. В профсоюзах Нарвских электростанций состоит 92% работников, на сланцевых шахтах и карьерах в профсоюзы объединено более 50% горняков.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com