погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 15.04.09 | Обратно

Благополучие детей Эстонии все еще за горами

Катрин САКС,
депутат Европейского парламента, президент Эстонского Союза защиты детей

В марте были опубликованы результаты двух важных исследований, которые дают оценку нынешней политике Эстонии в области семьи и дневного ухода за детьми, в то же время позволяющие сделать выводы и на ближайшее будущее. Во-первых, обнародованная статистика говорит, что Эстония не сумела выполнить заданные Европейским союзом цели в области дневного ухода за детьми; во-вторых, нынешний экономический кризис больше всего грозит бедностью родителям-одиночкам и многодетным семьям.

Места в детском саду – все еще проблема

Совет Европейского союза поставил цель, согласно которой к 2010 году в государствах-членах ЕС услуга дневного ухода за детьми должна быть гарантирована минимум 90% всех детей от трех лет до достижения школьного возраста, а также 33% детей до трех лет. Эстония эту задачу не выполнила. Да, во многих других странах проблемы еще больше, но для нас, прежде всего, все же важна ситуация на нашей родине.

В возрастной группе от 0 до 3 лет Эстония вместо положенных 33% сумела обеспечить дневной уход 16-26% детей. В возрастной группе от 3 лет до школьного возраста Эстония достигла уровня 70-85%, в то время как цель была 90%.

А теперь спроецируем касающиеся Эстонии цифры на день сегодняшний, когда экономический кризис напоминает о себе на каждом шагу. Хотя эстонское государство в непростых условиях сумело обеспечить школьным учителям крохотную прибавку к зарплате, детских садов нынешний кризис коснулся весьма болезненно. Пару недель назад я встречалась с несколькими руководителями детсадов, которые это подтвердили. Во-первых, им приходится урезать зарплаты или какие-то другие расходы, но еще важнее то, что коту под хвост пошли многолетние усилия по уравниванию зарплат учителей школ и детских садов, чтобы таким образом отдать должное дошкольному образованию.

Вторая сторона медали – государство должно обеспечивать родителям необходимый дневной уход за детьми, и это важно не только с точки зрения равноправия и занятости женщин – это также дает детям приличное дошкольное образование, которое позднее поможет им в школе. Еще важнее то, что нам нужно серьезно поработать с яслями, чтобы достичь установленных Советом Европейского союза критериев. Влияние родительской зарплаты будет минимальным, если мы не сумеем решить проблему с дошкольными учреждениями.

Таким образом, одним проблемным местом является обеспечение семьям дневного ухода за детьми, вторым – выживание детских садов в нынешних условиях. Учащаются случаи, когда детей вместо детского сада оставляют дома, чтобы сэкономить.

У бедности лицо матери-одиночки

Недавно в Европейском парламенте представили рапорт Eurochild, который анализирует национальные стратегии, направленные на уменьшение детской бедности. Касающиеся Эстонии цифры на первый взгляд могут показаться удовлетворительными, однако в условиях экономического спада и роста безработицы картина может сильно измениться.

Из анализа видно, что риск детской бедности в Евросоюзе составляет 19%, что немного меньше, чем раньше, однако на 3% выше, чем риск бедности среди взрослых. Эстония принадлежит к числу тех государств, где риск бедности в последние годы сократился больше всего. Но не стоит раньше времени хлопать в ладоши – это было обусловлено, скорее, высоким уровнем занятости, чем какими-то специальными мерами, и в ситуации экономического спада велика опасность того, что все резко поменяется. Ведь за каждым процентом скрываются реальные дети, и не только их сегодняшнее благополучие, но и будущие возможности. Ясно, что государство должно уделять особое внимание родителям-одиночкам и многодетным семьям. Треть и той, и другой категории относится к группе риска.

Эстонская государственная стратегия ставит целью снизить абсолютную бедность среди детей в возрасте от 0 до 15 лет до 9,4%-6,2%. Но если до сих пор снижать бедность у нас должен был только экономический рост, то теперь эта цель нереальна. Европейский парламент также призвал снизить к 2012 году детскую бедность на 50%. В ситуации, когда, согласно прогнозам, в Евросоюзе к следующему году будет 25 миллионов безработных, эта цель также вряд ли достижима. Поэтому государства уже сейчас должны подумать о том, как поддерживать самую уязвимую группу общества, то есть детей. Впрочем, доля социальных мер в предлагаемых государствами антикризисных пакетах мала или практически отсутствует, как, к сожалению, и в Эстонии.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com