погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.04.09 | Обратно

Русский интерес в ЕС

Роман СТАРАПОПОВ


Русские кандидаты в Европарламент уверены в своем успехе. Фото Николая ШАРУБИНА

Объединенная Левая партия Эстонии (ОЛПЭ) планирует провести в Европарламент двух кандидатов, которые намерены представлять там интересы русскоговорящих в Эстонии. Представители партии уверены, что один мандат у них уже есть.

Политтехнолог Йозеф Бен-Бассат, представитель транснациональной Европейской левой партии в Европарламенте, а также консультант ОЛПЭ по части стратегии выборов, уверен, что за русский список проголосуют более 40 000 избирателей. Эмиссар европейских левых сослался на результаты опроса, в котором приняли участие 10 тысяч русских людей в Эстонии. «Таким образом, можно сказать, что один мандат у нас уже есть», — говорит Бен-Бассат. «Теперь можно не работать», — прокомментировал с иронией один из представителей русского списка Юрий Мишин, лидер Союза российских граждан. «Нет, работать надо!» — возразил Бен-Бассат.

Из 10 тысяч опрошенных в период с 15 марта по 14 апреля три тысячи человек оказались негражданами Эстонии. Исходя из результатов опроса среди 7069 человек, за русский список ОЛПЭ будут голосовать 3006 человек (43 процента). 2720 человек (38 процентов) еще не решили, за кого голосовать, а 1343 человека (19 процентов) будут голосовать за другую партию. «От этих 19 процентов опрошенных 15 процентов сказали, что будут голосовать за центристов», — сказал Бен-Бассат.

«Пришло время, чтобы кто-то представлял интересы русскоязычного населения Эстонии в Европарламенте», — сказал первый номер списка от ОЛПЭ Георгий Быстров.

Говоря о своем первом номере в списке от ОЛПЭ, Быстров сказал: «Вы еще не знаете, что Быстров может отказаться от места в Европарламенте в пользу другого кандидата из списка. Но пусть это будет военная тайна. Да и сейчас я пока не собираюсь отказываться от места».

«Меня постоянно спрашивают, что я там буду делать. В Европарламенте я буду работать, а работа — это решение вопросов. Я смогу выступать и защищать интересы сограждан», — сказал Быстров.

Владимир Илляшевич, второй кандидат в списке от Объединенной Левой партии Эстонии, являющийся руководителем Русской писательской организации Эстонии, а также секретарем правления Союза писателей России, о своих коллегах-кандидатах в Европарламент из других партий отозвался довольно критично: «Я бы не пожелал успехов коллегам из других партий. Та травля, ложь ни в какие ворота не лезут. Кроме русофобии, мы ничего не слышим. А перед нами стоит вопрос единства, поэтому я и решил поддержать этот список». Другой коллега по партии и представитель русского списка Юрий Мишин добавил: «Со стороны прежних мы не увидели защиты прав русскоязычных. Сегодня необходимо провести хотя бы одного, а при хорошей явке избирателей двух представителей русскоговорящего населения».

«Мы сделали многое, чтобы список был единым. Эта же попытка будет повторена на муниципальных выборах, независимо от результатов выборов в Европарламент», — уверяет кандидат от ОЛПЭ в Европейский парламент Сергей Сергеев, являющийся председателем правления Союза объединений российских соотечественников в Эстонии.

Справка «МЭ»

Список ОЛПЭ

1. Георгий Быстров.

2. Владимир Илляшевич.

3. Юрий Мишин.

4. Катрин Сепп.

5. Сергей Сергеев.

6. Малле Салупере.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com