погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.04.09 | Обратно

Кризис ударил по детскому спорту Кохтла-Ярве

Андрей ДЕМЕНКОВ

Сокращение городского бюджета привело к урезанию муниципальных расходов на спорт в Кохтла-Ярве почти на два миллиона.

Двойной удар

— Мы были вынуждены снизить городские расходы, в том числе и на спорт, в связи с ухудшением экономической ситуации и изменением государственной бюджетной политики, — объясняет мэр города Евгений Соловьев. — На городских доходах, во-первых, существенно сказалось то обстоятельство, что была снижена доля подоходного налога, поступающего в местный бюджет, с 11,93 до 11,4%. Плюс к тому, ухудшилась экономическая ситуация в городе, что пагубно отразилось на поступлении подоходного налога.

Больше всего — на миллион (с 5,64 до 4,62 млн) — сокращены муниципальные дотации на спортивные секции. Как объясняет Соловьев, спорт в городе, как, наверное, и по всей Эстонии, делится на три категории. В первую входят плавание, легкая атлетика, бокс, баскетбол, хоккей, футбол, тяжелая атлетика и шахматы; вторая группа — лыжи, волейбол, акробатика, гимнастика, подводное плавание; и третья — шашки, карате, кикбоксинг, аэробика, теннис.

— Различаются эти группы тем, какие средства выделяются из бюджета на спортивные секции, — рассказывает Соловьев. — Секции первой группы получали до последнего времени по три тысячи в год на одного ребенка, второй — по две с половиной, третьей — две тысячи. С апреля в каждой группе выделяемые суммы снизились на пятьсот крон на человека.

Еще больше, аж вдвое, урезаны суммы, выделяемые городом на поддержку проводимых местными клубами спортивных мероприятий — с 802 до 404 тыс. крон. Статья расходов, предназначенных на поддержку городских клубов, участвующих в различных соревнованиях, усохла с 900 до 500 тыс. крон.

Ничего страшного?

Особой проблемы в бюджетных сокращениях мэр Кохтла-Ярве не видит.

— По сути, мы вернулись к тем расходам на спортивные секции, которые у нас были в прошлом году. А в прошлом году мы жили неплохо, и спортивные секции были хорошо обеспечены. Кроме того, плата за аренду спортивных сооружений — 5 крон в час с клуба — не меняется уже много лет. Так что я не считаю, что с городским спортом произойдет что-то страшное. Все желающие продолжат заниматься в своих секциях в прежнем объеме.

Поддержка соревнований, конечно, сократилась существенно, в этой части наш спорт пострадает, — соглашается мэр. — Нашим клубам придется более тщательно выбирать те соревнования, в которых они могут принять участие, скромнее станут призовые фонды городских состязаний. Впрочем, не исключено, что наши клубы сумеют найти новые источники финансирования со стороны. Спонсоров, увлекающихся спортом, у нас немало, даже несмотря на кризис. Но главное — регулярный детский спорт мы сохраним непременно.

Соловьев не скрывает, что на ближайшее экономическое будущее страны смотрит без особого оптимизма, но уверяет, что, если государство вновь не усечет долю подоходного налога, остающегося на местах, ничего страшного с расходами на городской спорт не произойдет.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com