погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.04.09 | Обратно

О врагах и открытости

Родион ДЕНИСОВ,
главный редактор

Обнародованный на этой неделе новый ежегодник Департамента Полиции безопасности, от которого многие ждали сенсаций, на самом деле лишь расставил акценты тех предполагаемых или реальных угроз безопасности, о которых эстонская пресса говорила в течение всего минувшего года.

Это и политические игры местных «соотечественников», и пропаганда со стороны России, и шпиономания вокруг дела Хермана Симма. Кроме того, в книге прозвучали новые имена потенциально опасных для страны лиц, среди которых оказались и местные политики, и военные отставники, и российские журналисты.

И все-таки в данной книге было несколько моментов, которые могут иметь знаковое значение для проживающих в стране русских.

Во-первых, спецслужба дала достаточно точное определение значения термина «российский соотечественник» как человека, подверженного иностранному влиянию, представляющему собой, по сути, частичку «пятой колонны». Таким образом, практически все зарегистрированные в Эстонии организации, имеющие в названии или уставе упоминание о поддержке соотечественников, автоматически зачислены в разряд неблагонадежных. Даже если данная деятельность касается исключительно культурных контактов и происходит в полном соответствии с эстонским законодательством.

Во-вторых, упоминания заслуживает оценка, данная относительно настроений проживающей в стране русской молодежи. Авторы ежегодника отмечают, что большинство проживающих в Эстонии русскоязычных молодых людей уже сейчас хорошо интегрированы в эстонское общество, служат в армии, принимают активное участие в политической жизни и пользуются всеми благами, предоставляемыми эстонским государством. На фоне далеко не радужной статистики, касающейся участия неэстонской молодежи в жизни страны, приведенной недавно группой ученых Тартуского университета под руководством Марью Лауристин, такое заявление кажется излишне оптимистичным. И тем не менее, данное заявление, на мой взгляд, можно считать положительным – значит, на русскую молодежь государство возлагает какие-то надежды и заявляет о своем доверии к ней.

Сравнивая нынешний ежегодник КаПо с предыдущими, можно отметить, что тон его стал более деловым, в нем стало чуть меньше политики, а по части промышленных и террористических угроз впервые дается полноценный анализ, хорошо вписывающийся в тенденции борьбы с угрозами безопасности, которым следуют другие развитые страны.

Мне неоднократно приходилось слышать от коллег по журналистскому цеху рассуждения на тему необходимости подобных изданий. С одной стороны, они, безусловно, выполняют пропагандистскую функцию, с другой же стороны, это можно воспринимать как знак открытости эстонских спецслужб для диалога, ведь приведенные в ежегоднике тезисы всегда при желании могут быть оспорены, что в демократическом обществе является нормой.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com