погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.04.09 | Обратно

Ида-Вирумаа – часть Эстонии

Эркки КООРТ,
вице-канцлер МВД
по внутренней безопасности

К сожалению, Ида-Вирумаа очень часто связывают с негативом. Проблемы с наркоманией, преступность, безработица, разоренный промышленный регион - вот часть неутешительной картины. Других, особенно позитивных, вещей, сравнительно мало.

Безусловно, Ида-Вирумаа можно рассматривать как одну своеобразную часть Эстонии, вместе с положительными и отрицательными сторонами. В итоге же речь идет о кусочке одной маленькой страны, которая является общим домом всем, кто здесь живет. Поэтому улучшение ситуации – в интересах всех. В то же время, говоря о проблемах Ида-Вирумаа, в русскоязычном населении, живущем возле границы, видят какое-то отдельное образование или чужую заботу.

Родина – это все мы

Ясно, что только красивыми словами настроение и убеждения людей не изменить. Если неприятие и разочарование в своей родине уже возникло, уничтожить его нельзя, но всегда можно предложить выбор. Один важный выбор – гражданство, создающее мост между государством и гражданином. В условиях Ида-Вирумаа этот мост построить особенно сложно, так как там много предубеждений, и во многом на русскоязычное население влияет информация, поступающая из России. Поэтому многие жители Ида-Вирумаа, не определившиеся с гражданством, не внимают призывам Эстонии вступить в семью эстонских граждан. Причины могут быть очень разными – глубоко личными, но и совершенно формальными.

Есть люди, которые ощущают, что в отношении к ним со стороны эстонского государства не хватает заботы и гибкости. Это чувство является очень значительным препятствием для человека, поэтому и государство, и его гражданство остаются для него чужими. Также важную роль играют распространенные в обществе убеждения и культура, которые могут быть как сильным связующим звеном, так и разобщающим фактором. Но это не означает, что в одной семье все должны думать и вести себя одинаково. Мнения могут быть разными, но самое главное – взаимное уважение и терпимость.

Вместо того, чтобы давать оценки, нужно постараться понять, быть более дружелюбным и внимательным, и эти чувства может воспитать в себе каждый. Другое дело – хотят ли люди углубляться в это в достаточной степени. Проще ведь критиковать или вообще держаться в стороне и не брать ответственность за свое отношение. Хотя, если посмотреть шире, то все население Эстонии связано между собой, и у каждого человека есть ответственная роль. Это означает, что не все зависит только лишь от правительства и законов. Например, чувство сопричастности нельзя навязать насильно, как нельзя заставить человека принять гражданство. Связь создается с той общиной, которая может предложить чувство уверенности, которая кажется более близкой. Согласно оценкам ценности и авторитетам общин и формируется отношение к своей родине. В худшем случае давление общины на человека в его каждодневной жизни может усложнить ее, так как он не ощущает родину своим настоящим домом.

Все начинается с общения

Очень часто русский человек, живущий в Эстонии, попадает в трудное положение именно по незнанию, так как из-за нахождения в другом информационном пространстве он не может использовать все свои права и возможности. Неизбежно то, что СМИ на русском языке не в состоянии сообщить обо всем, что происходит в стране, в таком объеме, как это делают медиа на эстонском языке. Также не у всех людей есть интерес или возможность, например, представить заявление через интернет или ознакомиться с его помощью с законами. Учреждения внутренней безопасности часто сталкиваются с людьми, которые попали в нелады с законом из-за своей беспечности, по незнанию или по неосторожности. Иногда причиной бывает то, что люди следовали российским правовым актам, о которых сообщали по российским каналам новостей.

Кроме того, что некоторые жители Эстонии не владеют государственным языком, проблемой является и то, что эстонцы в общении очень легко переходят на русский. Как правило, объясняют они это тем, что так проще вести дела и что они хотят сохранить знание русского языка. Действительно, практика всегда полезна. К сожалению, при этом люди не думают о том, что этот конкретный разговор – вероятно, одна из немногих возможностей для русского человека получить практику общения на эстонском языке. Прежде всего, именно в условиях Ида-Вирумаа.

Приблизиться к Ида-Вирумаа

Главное, из-за чего Ида-Вирумаа не перестает производить впечатление большого проблемного ребенка Эстонии, - безучастное, а то и плохое отношение остальных соотечественников. Это серьезное препятствие, которое делает Ида-Вирумаа во многом обособленной от остальной Эстонии частью. Все остальное, что могло бы объединить людей из разных уголков одного государства, уже давно есть и ждет.

В Ида-Вирумаа живет много славных, дружелюбных и активных людей. Там красивая природа и превосходные условия для туризма, идет активная культурная жизнь. Также у Ида-Вирумаа есть мощный потенциал для развития предпринимательства и хорошее местонахождение для оживления товарообмена. Причем создается впечатление, что люди, находящиеся вдалеке, считают этот регион более перспективным, чем мы. Многие иностранные инвесторы и гости из дальних стран уже давно смогли понять преимущества Ида-Вирумаа. Единственные, кто еще не могут в это поверить, - некоторые эстонцы, которые видят в Ида-Вирумаа только потенциальную угрозу из-за его приграничного расположения.

Безопасность начинается с внутреннего чувства безопасности и надежности

Неопределенность и обособленность создают основу для накапливания проблем. Поэтому нельзя недооценивать законодательные меры и деятельность, поддерживающую чувство принадлежности и единства. Это может быть хоровая песня, объединяющая разных людей, или гражданство, которое подтверждает, что у человека есть все предусмотренные законом права и обязанности для того, чтобы быть частью государства.

Только лишь гражданство не является, разумеется, чудодейственным лекарством, но его можно рассматривать как осознанный шаг в направлении расширения собственных возможностей. Можно подумать, зачем мне это нужно, что я обойдусь и без гражданства, но отношение всегда можно изменить, если человек сам найдет для этого достаточный повод. Я думаю, что убедительной мотивацией может послужить, прежде всего, внутреннее желание, к которому добавляются личное благополучие и чувство защищенности.

Гражданину проще понять происходящее в государстве и, благодаря этому, легче получить работу и нужные знания. Хорошее знание языка обеспечивает лучший доступ к информации, но это всего лишь часть того, что символизирует гражданство. Очевидно, до конца невозможно объяснить это чувство, его нужно испытать самому.

Вместе надежнее

К сожалению, среди населения Ида-Вирумаа по-прежнему велика доля людей без гражданства, и это нельзя считать хорошим показателем. Учитывая, что многие люди, не определившиеся с выбором гражданства, сами далеко не довольны этим, хотелось бы их подбодрить и посоветовать изменить ситуацию. Необходимо смотреть на вещи шире, направить взгляд в будущее. Такое мышление помогает справиться с трудностями в непростые времена и придает надежду. Для улучшения ситуации не нужно ждать сложа руки, необходимо проявлять активность.

У кого есть хоть какая-то возможность, тот мог бы сейчас сделать все, чтобы увеличить чувство надежности – учить язык, обучиться новой специальности или ходатайствовать о получении гражданства. Все это, как и близкие люди, как хорошие отношения с тем, что тебя окружает, нужно для того, чтобы усилить чувство внутренней защищенности.

Чтобы избежать опасности для внутренней безопасности государства, нужно, прежде всего, обеспечить чувством безопасности жителей, оставив в стороне другие проблемы. Говоря о внутренней безопасности, нельзя смешивать политику и интересы обычных людей. Конфликты и интриги не входят в интересы людей. Они хотят просто хорошо чувствовать себя в своем доме, у себя на родине. И чтобы обеспечить это, государство должно быть зримым для людей, предоставляя им необходимые каждодневные услуги.

В день годовщины Эстонской Республики многие жители Ида-Вирумаа говорили, что в этот день государство было особенно зримым. И этот опыт ясно доказывает, что и жители Ида-Вирумаа хотят быть вместе со всей Эстонией, независимо от национальности. И чтобы это желание не пропало, остальные жители Эстонии могли бы более зримо проявить доброжелательность и участие в отношении Ида-Вирумаа. Проще всего было бы пригласить семью и друзей съездить в Ида-Вирумаа, где вас ждут радость открытия и радушный прием.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com