погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.04.09 | Обратно

Как в нашем детстве

Элла АГРАНОВСКАЯ


фото Николая ШАРУБИНА

Директор Центра русской культуры Юрий Поляков вернул в нашу жизнь то, что ушло из нее давно и, казалось бы, безвозвратно, — право каждого ребенка в нашем городе заниматься тем видом творчества, к которому лежит душа.

В нашем детстве не было компьютера. И телевизором, насколько помнится, особенно не увлекались. Вот в кино — ходили. А некоторые фильмы смотрели по многу раз, увлеченно отслеживая все сюжетные повороты. Но большей частью придумывали сюжеты сами. Во дворе протягивали между двумя деревьями веревку, вешали на нее занавеску или покрывало с родительской кровати — и, нарядившись в какие-то нелепые тряпки, устраивали представление. Иногда на тему какой-нибудь сказки, но чаще — просто воодушевленно импровизировали. Часами, все лето напролет. Для публики ставили притащенные из дома стулья, но никого специально не приглашали: зрителями стновились все, кому было не лень остановиться и посмотреть, что же это вытворяют эти безумные дети. А дети не вытворяли, дети — творили. Как стало понятно значительно позднее — развивали воображение, что впоследствии сыграло значительную роль в жизни едва ли не каждого из тех, кто входил в это дворовое театральное сообщество.

А когда лето заканчивалось и наступала пора учебы, у каждого, помимо школы, были какие-то творческие занятия: в балетной студии, в драмкружке, в музыкальной школе. Пели в хоре, занимались художественной гимнастикой, учились народным танцам. Вспоминаешь, как носились сломя голову из одного кружка в другой, — и не верится, что всюду успевали. И при этом учились хорошо, а многие даже отлично.

Только теперь отдаешь себе отчет в том, что наши творческие увлечения не стоили родителям ни копейки. Увы, ничего подобного больше нет: все кружки и студии платные, и далеко не каждая семья может обеспечить ребенку эту радость. Именно поэтому то, что задумал и воплотил в жизнь директор Центра русской культуры Юрий Поляков, вызывает искреннее восхищение. Человеку несведущему трудно вообразить, каких неимоверных усилий стоило ему в нынешних жестких экономических условиях вернуть в этот дом творческие студии и кружки, где под руководством опытных педагогов — Светланы Заугаровой, Владимира Игнатова, Жанны Нефедьевой, Татьяны Буйновой, Валерия Лаура и других — ребята могут заниматься вокалом, музыкой, танцем, драматическим искусством, рисованием. И не потому, что их родители могут оплатить эти занятия, а просто потому, что детям нравится заниматься творчеством и в нем себя проявлять.

Открывая недавний весенний концерт, на котором студии Центра русской культуры отчитывались перед публикой в том, чему научились за год, Юрий Поляков сказал: «Конечно же, не все из вас будут профессионально заниматься тем, что вы нам сейчас покажете. Но каждый на всю жизнь запомнит этот миг счастья — выйти на большую сцену и спеть, сыграть, станцевать. За это — огромная благодарность вашим педагогам!».

Концерт был в самом деле замечательный. И как в любом настоящем концерте, были цветы и нескончаемые аплодисменты. А когда занавес закрылся и зрители потянулись к выходу, одна мама сказала другой: «Совсем как в нашем детстве!». Понимая, что она имела в виду, убеждена: нет оценки выше.