погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.04.09 | Обратно

Алар Карис: «Государство могло бы давать высшее образование в кредит»

Скоро каждый желающий сможет учиться в университете бесплатно — число выпускников гимназий сокращается, говорит Алар Карис, ректор Тартуского университета. Сам он от такой перспективы не в восторге, потому что цель Тартуского университета — чтобы его студентами становились лучшие выпускники школ, пишет Eesti Päevaleht.

Еще 15 лет назад Тартуский университет придавал своим выпускникам некий статус. Сейчас это не совсем так, и ректор Карис говорит, что не может ни на кого указать пальцем и сказать, что в этом виноват тот или другой. Это не вина и Тартуского университета.

«Если быть честным до конца, то где бы ни учился человек, но, оказавшись в Тартуском университете, у него возникает немного другое чувство, чем в здании Таллиннского университета или Таллиннского Технического университета. Я не хочу никого обидеть этими словами. Но это не могут отрицать даже те, кто никогда здесь не учился», — сказал Карис.

«Сейчас это чувство так просто уже не возникает. Заявление о приеме можно подать через интернет. Люди часто даже не видели своими глазами университет, где они хотят учиться. Говорят, что 1 сентября в Тарту много народу. Конечно, много — они приезжают посмотреть, куда поступили. Это — часть массовости высшего образования, что и ослабляет престиж университета. Правда, престиж сохранился. Другого такого университета у нас в Эстонии просто нет».

Еще 15 лет назад поступить в Тартуский университет было не так просто, поэтому возникало некое чувство элитарности, избранности — нравится это кому-то или нет. Карис уверен: университет — это не то место, куда заходят, не вытерев ноги. Но сейчас это ощущение начинает пропадать — и среди студентов, и среди преподавателей, и среди ученых... Может, все дело просто в том, что время рвануло вперед слишком стремительно? Может быть. Конечно, с этим можно бороться, но нельзя заставить мир вертеться в другую сторону. С подобной проблемой сталкиваются и борются все университеты мира.

Образование в Эстонии хотят и пытаются реформировать все — начиная от министров и заканчивая слушателями, которые звонят на радиопередачи. Неужели дела так плохи? Карис видит причину в том, что эта тема затрагивает очень много разных людей, и все они хотят добиться наилучшего результата. В этом смысле реформы в образовании — здоровое явление. Но необходимо делать разницу между реформами изнутри и теми, что навязывают нам извне.

Вся наша жизнь за последнее время подверглась реформам во всех областях. В Европе реформы в образовании вызваны демографической ситуацией. Если бы население Эстонии было в десять раз больше, то и вели бы мы себя иначе. Но если у нас вместо 60 000 выпускников гимназий окажется в какой-то момент 30 000, то это повлияет на все университеты. Но, по словам Кариса, Тартуский университет по-прежнему «собирает» лучших выпускников гимназий. «Мы надеемся, что эта тенденция продолжится. Вопрос не столько в университете, сколько в государстве. Если в обществе не будет достаточно много компетентных выпускников университета, то государство столкнется с проблемами», — сказал Карис.

Тартуский университет старается дать самое лучшее образование. И для него нет разницы, сколько студентов в нем обучается — тысячи или десятки тысяч, или даже сотни тысяч, если для этого есть возможности и финансы. Но сокращение числа выпускников гимназий означает то, что придется подавлять соблазн принимать всех, кто хочет туда поступить.

«По моим прежним интервью может сложиться впечатление, будто Тартуский университет хочет получить какой-то особый статус. Но систему образования следует рассматривать в целом. И наша проблема в том, что все университеты хотят быть одинаковыми, — сказал Карис. — Нам повезло, у нас длинная история и свое лицо. Пока. Но и мы должны смотреть, сможем ли мы всем заниматься. Не каждый прикладной вуз должен быть университетом. Можно быть самым лучшим среди прикладных вузов. А иначе и профтехучилища заявят, что хотят присваивать докторскую степень. В Техническом университете уже обучают юристов». Он считает эту ситуацию абсурдной. Каждый университет мог бы фокусироваться на своих сильных сторонах, развивать их. Сейчас это не так. Денежный кошелек, из-за которого ссорятся, сейчас не такой толстый.

Тартуский университет борется за лучших студентов. Но, увы, лучшие студенты не всегда выбирают лучший университет — предпочитают учиться в том, что ближе к дому, потому что так выходит дешевле. Кроме этого, на всю Эстонию не хватит университетских преподавателей.

У университетов не хватает денег, которые они получают от государства, на покрытие своих расходов, поэтому они принимают платных студентов на популярные специальности. Этим же специальностям обучают во многих местах, что нецелесообразно и неизбежно снижает общий уровень. Но государство не может в это вмешиваться. Удержать планку от резкого падения может только здравый смысл. Карис считает, что схему финансирования необходимо проанализировать и, возможно, изменить.

Сейчас многим студентам приходится полностью платить за свое обучение. Идея Кариса состоит в том, чтобы государство сейчас оплачивало обучение студентов, а потом они бы возвращали эти деньги, устроившись на работу.

Карис считает, что такое решение было бы намного справедливее, чем нынешняя ситуация, когда одни студенты платят за обучение в одном и том же университете и на одном факультете, а другие учатся там бесплатно. И система, которую предлагает Карис, не заставляла бы выпускников университета выплачивать кредит моментально.

«В принципе у нас есть два варианта. Бесплатное высшее образование для всех (но мы не так богаты, хотя всегда можно говорить о повышении платы, и это непопулярное решение), или же надо найти другую систему, которая обеспечила бы финансирование и качество», — сказал Карис.

Ректор Тартуского университета не считает, что государство должно сурово относиться к студентам, которые учились за государственный счет, но которые бросили университет. Ведь человек стал умнее, так что государство не зря потратило деньги. И если человеку хватит двух курсов университета, чтобы преуспеть в жизни, тогда все хорошо. К тому же учебу всегда можно возобновить.

Часто говорят, что выпускники вузов не обладают нужными знаниями и умениями. Но Карис кинул камешек и в огород работодателей, сказав, что предприниматели у нас также птицы не очень высокого полета. Для них не имеет значения, что кто-то умнее другого. Но если бы у нас в Эстонии были серьезные предприятия с высокими технологиями, то и содержание образования стали бы ценить больше.

У нас такая демографическая ситуация, что по действующей до сих пор схеме все, кто хочет, могут учиться на бесплатных местах. Но хотим ли мы этого? Куда пойдут учиться те, кто хочет получить лучшее образование? Если молодежь будет разочарована тем, что это невозможно, что все образование находится на среднем уровне, то все поедут учиться за границу. И это станет катастрофой.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com