погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.04.09 | Обратно

Надейся только на себя

В 1930-х годах в Эстонии шли жаркие споры, как улучшить жизнь, так же, как и теперь, пишет в Õhtuleht специалист по пиару Янек Мягги. Теперь мы просто даем оценку задним числом, а часто и этого не делаем — нам просто приходится мириться с тем, что так уж вышло, и нет большой разницы, кто в этом виноват.

Жизненная среда, которая сейчас сформировалась в Эстонии, — результат деятельности и бездействия всех прежних правительств. Но допущенные ошибки так просто исправить нельзя. Пенсионную систему, созданную под возгласы «ура!», руководители государства еще раз признали провалившейся. Снова начнем с самого начала.

Как жить так, чтобы быть таким, каким хочешь — и до конца жизни? Во-первых, нужно учитывать цикличность жизни. В детстве о нас заботились родители. Мы ведь не можем выбирать, в какой семье нам родиться — в богатой или в бедной. Мы не можем выбирать, пьющие наши родители или нет. Политики хотя и говорят, что государство заботится о слабых, но на самом деле опора государства — это добрая воля, но не действительная помощь. Детей воспитывают родители, и от них в первые 20 лет нашей жизни (примерно 25% всей жизни!) зависит очень многое.

Затем начинается время, когда мы сами можем направлять нашу жизнь и изменять ее. Принимать решения, часть которых — мудрые, а часть — глупые. И это время длится около 40 лет (половину жизни).

Те, кто к этому времени не сумеет накопить достаточно «гробовых» денег, последнюю четверть жизни будут помехой для государства. «Гробовыми» деньгами можно считать детей, выплаченные квартиры, а также книги и все остальное, что можно на старости лет отнести в антиквариат.

К сожалению, большинство людей живут так, словно их разум, физическое состояние и т.д. будут вечными. Если 40-летний человек берет кредит на 30 лет, то существует очень большая вероятность того, что он его выплатить не сможет.

Часто в обществе негативно относятся к экономически успешным людям. И так приятно, когда богатые плачут! Но у нас нет других возможностей, кроме как вкалывать и вкалывать, потому что надеяться нам не на кого. Просто в этой конкурентной борьбе некоторым везет больше. Государство ведь нам на самом деле не помогает.

Другая истина (наряду с тем, что новое правительство ни во что не ставит обещания прежних) заключается в том, что в активный период жизни (20-60) кроме потребления (еда, путешествия, развлечения — для чего нам и нужны деньги) нужно создавать ценности и на завтрашний день. Образно говоря, на дубовый гроб деньги нужно собирать самим, потому что государство в лучшем случае предложит картонный. Похоронит, конечно, но не так, как мы сами бы этого хотели.

Разумеется, не выиграет тот, у кого под конец жизни окажется много вещей, но не выиграет и тот, у кого вообще ничего не будет. Наследникам необязательно что-то оставлять, но если ты ничего не смог за всю жизнь заработать, то последнюю четверть жизни, очевидно, проведешь между жерновами.

Мы можем пренебрежительно относиться к деньгам (особенно когда их нет), но без них в современном мире не обойтись — потому что государство как-то держит нас в старости живыми, но что это за жизнь?

Конечно, есть и такие, о которых государство очень хорошо заботится, но это — не налогоплательщики, которые платят тысячи, сотни тысяч, даже миллионы налогов, а наши любимые руководители государства, которые относятся к справедливому перераспределению денег ничуть не лучше, чем Леонид Брежнев или Карл Вайно.

Номенклатура знает, кому и сколько нужно. Разумеется, больше всего нужно самой номенклатуре — зарплату, гарантии, компенсации. Обычный гражданин может и должен надеяться только на себя самого.

 

«Терять нечего!»

Потерявшая работу Рита Мельдер не стала сидеть сложа руки, а получила от государства стартовый капитал и открыла собственное кафе. «Концы с концами сводить удается», - говорит Мельдер, советуя всем безработным не ждать у моря погоды, а активно действовать, пишет Хhtuleht.

Продуктовый магазин в Сымеру, что возле Раквере, закрыли в апреле прошлого года – он просто не выдержал жесткой конкуренции. Заведующая магазином Рита Мельдер осталась без работы, но ненадолго – в помещениях магазина она открыла свое кафе.

Женщина признается, что стала искать работу еще до того, как официально стала безработной. Просто так сидеть дома ей не хотелось.

Она узнала, что от государства можно получить деньги, чтобы основать свой бизнес. И Мельдер отправилась на обучение, которое организовало Целевое учреждение по развитию предпринимательства (EAS). Хотя и оно предлагает средства для основания своего дела, Мельдер все же решила обратиться за помощью в Департамент рынка труда, потому что там можно было получить сумму побольше.

Но сначала ей нужно было составить бизнес-план и обосновать его перед комиссией. И это ей удалось – убедительный бизнес-план занял 20 страниц. Мельдер получила стартовый капитал, причем максимальную сумму – 70 000 крон.

Кстати, в прошлом году в среднем по 60 000 крон от Департамента рынка труда получили 162 человека. Благодаря этому было создано 198 рабочих мест.

На стартовые деньги Мельдер купила для кафе столы и стулья, занавески, светильники, посуду, электроплиту, кофеварку и т.д. Помещения бывшего магазина, снятые в аренду, она отремонтировала за свой счет.

В начале августа кафе Minuköök открыло двери. Вместе с хозяйкой в нем работают три человека. По словам Мельдер, ей помогает семья, близкие и друзья. Свести концы с концами помогает и пособие по выплате зарплаты Департамента рынка труда – так государство поддерживает устройство на работу безработных.

Посетители кафе – местные жители, работники окрестных фирм и проезжие. Правда, многие фирмы закрываются, и клиентов становится меньше. Но Мельдер не унывает – через дорогу от кафе открывается новая фирма. И она нисколько не жалеет о том, что основала свое дело, рисковать не боится. Говорит, что уже не представляет себя в роли наемного работника.

Мельдер советует и другим безработным, у которых есть хоть малейшие способности к предпринимательству, обратиться за помощью в Департамент рынка труда и пройти переобучение. «Подумайте, что вы умеете делать. Спросите в Департаменте рынка труда о возможностях, интересуйтесь, делайте! Терять вам нечего! – говорит Мельдер, которая убедилась в этом на собственном опыте. - Я за то, чтобы было как можно больше маленьких фирм».

В этом году курсы по предпринимательству, организованные Департаментом рынка труда, прошли 330 безработных. 250 начинающих предпринимателей получат стартовый капитал на общую сумму 15 миллионов крон. Благодаря этому будет создано около 300 рабочих мест.

Сейчас в стране более 57 000 безработных.