погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.04.09 | Обратно

Готовить вкусно и со вкусом

Борис ЛАВРЕНТЬЕВ

Современные технологии недружелюбны к людям, которым искренне нравится готовить: все больше набирают популярность «фаст-фуд», замороженные овощи, напичканные химией фрукты, а домашние хозяйки стремятся подальше убраться от плиты. Но встречаются в нашей жизни и исключения.

Елена Конкина работает поваром и учится в Tallinna Teeninduskool. Однако, по ее словам, отрезок жизни, который можно озаглавить «в поисках себя», был довольно длинный. Окончив в Кохтла-Ярве среднюю школу, она прошла курс домоводства, потом год училась инфотехнологии, потом еще три года проработала на швейной фабрике. «И с каждым днем все больше понимала: не мое. Наверное, все это было нужно для того, чтобы потянуть время и понять, чего я все-таки хочу в жизни», — говорит Лена.

Любовь к итальянской кухне

Переехав в Таллинн, устроилась работать помощником повара в один из итальянских ресторанов. И именно здесь убедилась, что кулинария — именно то, чего ей так не хватало все эти годы: «Здесь я поняла, что готовить можно не только вкусно, но и со вкусом».

Но в этом ресторане не осталась. Одно рабочее место сменяло другое, чаще это были небольшие кафе, пока не открыла для себя ресторан Gloria. Как позже узнала, один из самых престижных в столице. «Именно здесь я улучшила свои навыки и по-настоящему прониклась итальянской кухней. Но и оттуда тоже ушла, правда, по глупости. Потом очень жалела да и до сих пор иногда переживаю. Ведь для меня это было практически идеальное место. Только тогда я этого не понимала, потянулась за чем-то большим, казалось, вот-вот открою «золотую» жилу. И ушла работать в другое место...», — рассказывает Лена.

— Ну, и как «золотая» жила?

— Если честно, то никак. Наступил экономический кризис, ну, и дальше все, как обычно: увольнения, сокращения...

Килька, фарш и черника

В Tallinna Teeninduskool ей предстоит отучиться еще год. Но уже удалось всерьез заявить о себе. Недавно в кулинарной школе проводился конкурс. Участникам нужно было приготовить три разных блюда: первое, второе и десерт. Причем список продуктов, которые можно было использовать, был очень ограничен, а обязательными были килька, фарш и черника. На этом конкурсе Лена Конкина заняла первое место. Ее кулинарными шедеврами стали карпаччо (любое тонко нарезанное блюдо — ред.) из свеклы с килькой, завернутое в бекон картофельное пюре и итальянская панакота (десерт из сливок и желатина — ред.) со вкусом ванили и черники, к которой прилагались два специальных соуса — винный и ягодный. Последнее, кстати, было отмечено особой премией.

— Стало быть, именно эти блюда отличили тебя от других участников?

— Вероятно, от многих других людей меня отличает стремление к цели. Раньше я не знала, чего хочу. Наверное, поэтому большинство моих стараний уходило впустую. Сейчас у меня есть четкая цель, и я всеми средствами буду ее добиваться. Впрочем, на конкурсе мне тоже нужно было только первое место. Не третье и даже не второе — только первое. Я устанавливаю себе самые высокие планки и стараюсь до них дотянуться.

Гурман по натуре, лидер по характеру

По ее мнению, нужно постоянно стремиться к совершенству. Однако программа кулинарной школы не совсем то, чем Лена хочет заниматься в будущем. «По своей натуре я гурман. А чтобы готовить повседневные блюда, много знаний не нужно», — делится Лена.

А еще она по своей натуре — лидер, руководитель. «Поэтому в будущем хочу быть еще и шефом, — говорит Лена, — хочу иметь сплоченную команду таких же фанатиков кулинарии, как и я сама. Может быть, даже открою свой ресторан».

В ответ на просьбу описать, что ей больше всего нравится в работе повара, воодушевленно рассказывает: «Играть с продуктами. Ведь именно от меня зависит вкус и качество блюда. И если готовишь без настроения, то зачастую, как ни старайся, ничего не получается. Впрочем, в таком случае и стараться, наверное, не будешь. Еду надо готовить не только чистыми руками, но и с чистым сердцем. На самом деле просто приготовить что-нибудь по рецепту, взятому из поваренной книги, невозможно. А испортить можно даже пельмени из пачки».

— Можешь сформулировать свои планы на будущее?

— Главная цель — добиться того, чтобы моя фамилия зазвучала. Мне кажется, я никогда не угомонюсь. Просто по натуре такая: всегда хочу экспериментировать и узнавать что-то новое. А одна мудрая женщина однажды мне сказала, что я серая мышь, но в то же время белая ворона. Это значит, что я еще себя проявлю. Кстати, очень хочу попасть в этом году на городской конкурс поваров Aasta köök.

Вопрос — ответ

— Твое самое большое открытие?

— Существование кулинарии, наверное.

— Что ты любишь готовить больше всего?

— Мясо. Его очень легко испортить, но ведь мастер тем и отличается от непрофессионала, что не испортит даже самое сложное блюдо.

— Твое самое любимое блюдо?

— Моя «первая любовь» — итальянская кухня. Наверное, она станет и последней. Я вегетарианка, а у итальянцев довольно много вегетарианских блюд — одной пасты сколько разновидностей.

— А любимый продукт?

— Первое, что приходит на ум, — сыр «пармезан».

— Как бы ты назвала свой ресторан?

— Наверное, это было бы название в итальянском духе. Мелодичное и в то же время стремительное.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com