погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.04.09 | Обратно

Польша недовольна Литвой

Илья ГРОМОВ


Дональд Туск: «Эстония – маленькая, храбрая, инновативная страна и с прекрасной репутацией». Фото Николая ШАРУБИНА

Премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что проект строительства новой АЭС в Литве реализуется слишком медленными темпами.

«Мы считаем, что этот проект очень важен, однако темпы его реализации вызывают недовольство», — подчеркнул премьер Польши на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом. По словам Дональда Туска, позиции Польши и Эстонии в этом вопросе полностью совпадают, а Ансип, со своей стороны, отметил, что низкие темпы реализации проекта привели к тому, что и Эстония задумалась о строительстве собственной АЭС.

«Мы договорились, что в ближайшее время нужно будет провести встречу представителей Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, на которой будет обсуждаться возможность ускорения темпов реализации проекта новой Игналинской электростанции», — заявил Дональд Туск на пресс-конференции по итогам встречи с эстонским премьером.

Говоря об отношениях между Эстонией и Польшей, Туск отметил, что в Польше Эстонию считают маленькой, храброй и инновативной страной с прекрасной репутацией. «Эстония во многом обогнала соседей и является ориентиром для Восточной Европы», — заявил он во время своего двухдневного официального визита в Таллинн.

На встрече премьера Польши с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом также обсуждались проблемы Игналинской атомной станции, кроме того говорилось о проблемах газопровода Nord Stream, будущем трассы Via Baltica и о перспективах создания объединенного энергорынка Северных и Балтийских стран. Помимо этого, президент Эстонии и премьер Польши обсудили программу восточного партнерства.

«Начатая Eврокомиссией программа должна стать для целевых государств серьезным и долговременным рычагом помощи на их пути к Европейскому Союзу», — сказал Тоомас Хендрик Ильвес. По словам президента Эстонии, государствам, которые больше заинтересованы в развитии восточного партнерства, должна принадлежать в формировании единой внешней политики и большая роль.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com