погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.04.09 | Обратно

Исторические «параллели»

Илья ГРОМОВ


Рейн Руутсоо и Александр Чубарьян обсуждают образование народных фронтов в Прибалтике во времена перестройки. Фото автора

В минувшие выходные в Таллинне прошла международная конференция «Россия и прибалтийский регион в XVIII-XX веках». Участвующие в ней российские и эстонские ученые задались целью деполитизировать историю.

Такого количества российских и эстонских историков самого высокого уровня в Эстонии за последние 20 лет не собиралось ни разу. По словам члена культурной комиссии Рийгикогу Ааду Муста (Тартуский университет), в период после обретения Эстонией независимости российские и эстонские ученые встречались, как правило, «на нейтральной территории». «В течение первых десяти лет после развала СССР встречи наших ученых происходили где угодно: в Стокгольме, Париже, даже в Пекине, но только не в России или в Эстонии», — заявил он. Все выступавшие отмечали, что до настоящего времени таких встреч было крайне мало, признавая также, что между Эстонией и Россией — очень много общего, а к осмыслению этого подталкивает и мировой экономический кризис.

Расхождения есть, но это нормально

За два дня участники конференции обсудили обширный отрезок времени — с конца XVIII до конца XX века. «Главный итог конференции состоит уже в том, что мы встретились, — сказал в интервью корреспонденту «МЭ» глава российской делегации директор Института всеобщей истории академик РАН Александр Чубарьян, — впервые и на таком уровне». Прошедшая дискуссия, по его словам, показала уважительное отношение историков друг к другу и является залогом того, что отношения между российскими и эстонскими историками будут развиваться дальше. «Мы не избегали острых вопросов, но обсуждали и другие моменты нашей совместной истории», — отметил Чубарьян.

Отвечая на вопрос о расхождениях в оценке исторических событий между ведущими историками России и Эстонии, Чубарьян заявил, что таковыми являются события предвоенного периода (1939-1940 гг.) и последующих лет. Расхождения во мнениях есть и касательно некоторых событий перестроечного периода. «Это нормальное явление», — сказал «МЭ» российский академик.

Избегать политики

Сами собравшиеся на конференцию ученые признавали, что полностью разделить историю и политику невозможно, тем не менее главное в изучении и трактовке истории — не терять научной почвы и руководствоваться фактами. Политикам следует оставить историю ученым, а ученым — сотрудничать друг с другом, не гоняться за сенсациями, преувеличивая значение одного и не обращая внимание на другое.

Вместе с тем вопрос об оккупации Эстонии в 40-х годах остался открытым и вызвал немало споров. Часть собравшихся на конференцию ученых (включая ряд эстонских) полагают, что вопрос неоднозначен. К примеру, по словам директора Российско-балтийского центра Ренальда Симоняна (Институт социологии РАН), для эстонского общественного мнения неважно, как это называется: важно, что потом последовали сталинские репрессии. «Но если говорить о процедуре вхождения Эстонии в СССР, — заявил он в интервью «АК», — то оккупации не было».

«У нас есть с нашими эстонскими коллегами много общих взглядов на историю, общие подходы. Но есть, естественно, и разные трактовки каких-то проблем. Весь вопрос в том, что это не надо излишне драматизировать и политизировать», — отмечает Александр Чубарьян.