погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.04.09 | Обратно

В ожидании административной реформы

Арно РУДИС


Депутат Рийгикогу Валерий Корб. Фото автора

Не так давно министр по делам регионов Сийм-Вальмар Кийслер выступил с предложением о проведении административной реформы в стране, согласно которой вместо нынешних 227 местных самоуправлений осталось бы всего 20.

Депутат Рийгикогу Валерий Корб сошелся во мнении с г-н Кийслером в вопросе необходимости проведения административной реформы, которая, по его словам, назрела уже давно и является своего рода наказанием. Валерий Корб заметил, что это далеко не первая попытка пересмотреть государственную структуру. В частности, лет семь назад Тармо Лоодус, будучи министром внутренних дел, предложил программу проведения административной реформы, в результате которой осталось бы 65-70 самоуправлений. «Полагаю, что на сегодняшний день с учетом нынешней экономической ситуации в стране было бы более рационально внедрить в жизнь именно программу Лоодуса», — говорит Валерий Корб.

В основу программы, разработанной г-н Лоодусом, легло определение в каждом уезде так называемых центров притяжений, каковыми, по мнению Валерия Корба, на Северо-Востоке могли бы стать Нарва, Силламяэ, Кивиыли, Йыхви, Кохтла-Ярве и Ийзаку. «В свое время я обращался в Рийгикогу к г-ну Кийслеру с вопросом о будущем чиновников, если разработанная им программа проведения административной реформы будет внедрена в жизнь, на что он ответил, что все они будут задействованы. Честно говоря, не представляю, как можно задействовать всех чиновников, если останется всего 10 процентов от общего числа самоуправлений, действующих на сегодняшний день», — недоумевает Валерий Корб.

В начале 90-х годов в городе Кохтла-Ярве была проведена административная реформа, в результате которой вместо десяти частей осталось шесть. Самостоятельность получили города Кивиыли, Йыхви, Пюсси и Кохтла-Нымме. «Основываясь на опыте проведения административной реформы, должен сказать, что основная ее проблема — не организационные вопросы, а изыскание средств для обеспечения выплат компенсаций по сокращению персонала», — отметил Валерий Корб.

Наивно было бы ожидать, что местные самоуправления в массовом порядке начнут объединяться по собственной инициативе. Правда, есть и другой путь претворения в жизнь административной реформы — в так называемом принудительном порядке посредством инициирования ее на государственном уровне. Собеседник выразил сомнение, что административная реформа будет проведена в ближайшее время ввиду непопулярности такого шага в преддверии грядущих выборов. «Единственное, что может подстегнуть, так это жесткая экономия в условиях продолжающегося экономического кризиса», — считает он.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com