погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.04.09 | Обратно

Стоимость тепла — в центре внимания

Роман СТАРАПОПОВ

Формирование тарифов на теплоэнергию и процедура их утверждения стали темами состоявшейся в Таллинне конференции для квартирных товариществ.

По словам члена правления АО Tallinna Küte Владимира Панова, цены на тепло непосредственно зависят от стоимости нефти на бирже. «Если стоимость нефти будет держаться на уровне 50-60 долларов за баррель, то цены на тепло останутся прежними, если же будет вновь скачок до 80-90 долларов, то соответственно и цены на тепло повысятся», — рассказывает Панов. Также формирование цен на тепло зависит от курса доллара. «Если обменный курс кроны по отношению к доллару будет расти, то и цены на тепло будут повышаться. Покупается все в долларах, а платится в кронах», — объясняет член правления АО Tallinna Küte.

Сегодня в Эстонии обеспечить теплом все дома без газа невозможно. «Без газа можно обойтись только в том случае, если будет построена атомная электростанция», — поясняет Панов. По его словам, без помощи газа можно обеспечить теплом небольшие районы. Для того чтобы обеспечить теплом Эстонию, достаточно всего 4 тонны плутония в год. Сегодня же для обеспечения тепла потребляется несколько миллионов тонн сланца в год. Tallinna Küte в год завозит 108 тысяч тонн газа. «108 тысяч тонн газа сжигаем только мы, а еще очень много сжигают и другие теплоэлектростанции», — говорит Панов. В год на закупку газа у Tallinna Küte уходит более 500 миллионов крон. Оборот составляет более миллиарда крон.

Мусорная теплоэлектростанция

По словам члена правления АО Tallinna Küte Владимира Панова, сегодня идет подготовка проекта теплоэлектростанции, которая будет работать на сжигании мусора. «Необходимо многое согласовать. Это займет года два-три. После этого будет вынесено решение», — рассказывает Владимир Панов. По его словам, в Эстонии будет раньше построена теплоэлектростанция, работающая на мусорных отходах, нежели атомная электростанция.

«Довольно часто говорится о том, что дорожают цены на тепло, но никто не говорит о том, что дорожают цены на хлеб и булку. За последние пять лет цена за килограмм булки повысилась в несколько раз», — заметил Панов.

Ожидается повышение цен

Между тем на прошлой неделе организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сообщила, что ожидает роста цен на нефть в ближайшие месяцы и повышения спроса летом.

В сентябре прошлого года картель сократил добычу нефти на 4,2 миллиона баррелей в сутки, чтобы остановить падение цен, снизившихся с рекордных 147 долларов за баррель в июле прошлого года до 50 долларов.

Картель будет внимательно следить за рынком перед совещанием 28 мая, чтобы решить, нужно ли очередное сокращение добычи.

Семинары для квартирных товариществ

Семинары для квартирных товариществ будут проводиться и далее, заверил заместитель старейшины Мустамяэ Николай Дегтяренко. «Управа городской части Мустамяэ и власти Таллинна в целом считают важным и необходимым проведение такого рода семинаров и инфодней, ведь в этом случае у потребителей будет возможность получить информацию из первых рук», — говорит Дегтяренко. По его словам, для участия в семинаре управа будет рассылать всем председателям квартирных товариществ Мустамяэ приглашения и информацию о проведении подобного рода мероприятий. Аналогичные конференции будут проходить и в других районах Таллинна.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com