погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.04.09 | Обратно

Пенсионную «обязаловку» следует отменить

Андрей ДЕМЕНКОВ

Провозглашенная государством двухлетняя отсрочка платежей во II ступень пенсионного страхования дискредитирует и без того вызывавшую немало сомнений систему. Причина не имеет ни малейшего значения.

Признаюсь сразу: я не присоединился ко II ступени, хотя мне (как и тысячам других жителей Эстонии соответствующего возраста) неоднократно звонили представители разных финансовых учреждений с соответствующим предложением. Я изначально сомневался в «пенсионной рулетке», последние государственные решения только укрепили сомнения. Просто замечательно, что по возрасту я не угодил в обязательное участие во II ступени!

Сама по себе система пенсионного страхования II и III ступеней вызывает немало вопросов. Причем с учетом мирового опыта, не слишком-то удачного. В самых разных странах Западной Европы, где пенсионное страхование наиболее распространено, то там, то сям постоянно лопаются рисковые пенсионные фонды, погребая под своими руинами мечты многих тысяч пенсионеров о счастливой и безбедной старости. Иногда их выручают средствами из госбюджета, после чего возникает вопрос: а какого рожна нужно было играть в эти игры?

Но даже если ваш фонд не занимался рискованным инвестированием и уцелел, сие вовсе не означает, что вы с этого что-то выгадали. Меньший риск обеспечивает только более низкая доходность вложений, которая не всегда превышает уровень инфляции. Иногда вносить деньги в банальные срочный или накопительный вклады в банке в долгосрочной перспективе бывает даже выгоднее.

Экономические кризисы бьют по пенсионным фондам с особенной силой. Мы уже писали о том, что первые получатели пенсий по II ступени, избравшие агрессивную стратегию, которая подразумевает высокую долю рискованных ценных бумаг, из-за современных биржевых проблем недополучили порядка 20-30% ожидаемых денег. Ситуация чем дальше, тем хуже – акции в этом году еще подешевели. И в этих условиях государство наносит очередной болезненный удар по имиджу пенсионного страхования дополнительных ступеней.

Приостановка выплат во II ступень шокировала банкиров, которые долго и упорно убеждали клиентов в надежности системы. Если даже государство выкидывает фортели, ставя под сомнение стабильность страховки, то каким может быть доверие к пенсионному страхованию в целом? Кризис в данном случае не может служить оправданием: есть вещи, которые должны быть незыблемыми.

Если же государство не может обеспечить неприкосновенность пенсионного страхования, пенсия должна состоять только из двух ступеней – государственного гарантированного минимума и добровольной пенсионной страховки, которая может подойти тем, кто слабо разбирается в инвестировании и готов рискнуть, доверив свои кровные пенсионному фонду.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com