погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.04.09 | Обратно

«Вести» вчерашнего дня

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Николая ШАРУБИНА

Вчера подписчики и просто читатели газеты «Вести дня» не получили очередного номера.

По информационному телефону фирмы Express Post, осуществляющей доставку газеты, интересующимся журналистам ответили, что газета не вышла, но причины они назвать не могут. Утром стало известно, что издатель газеты сообщил о решении приостановить ее выпуск, чтобы более не увеличивать финансовую нагрузку на предприятие и задолженности перед журналистами. В середине дня стало ясно, что газету одномоментно закрыли, что стало сюрпризом не только для читателей, но и для самих журналистов издания. Однако интернет-версия «Вестей дня» вчера работала, постоянно обновлялась, и была надежда, что газета уходит в он-лайн, о чем некоторое время назад предположения уже высказывались.

Если отследить развитие событий, то вырисовывается следующая картина.

Вчера глава издающего газету Фонда Юри Вилмса Эльмар Сепп сообщил газетам Postimees и Eesti Päevaleht, что правление фонда не верит в быстрое восстановление рекламного оборота и общее улучшение экономической ситуации в Эстонии.

«Мы надеемся на понимание и снисхождение со стороны партнеров и коллег», - сказал Сепп. Он сообщил, что оборот рекламы в газете сегодня значительно ниже, чем даже полгода назад, не говоря о более благополучных временах. По словам Сеппа, последние полгода были крайне тяжелым временем для Фонда Юри Вилмса.

«Мы были постоянным объектом политических и журналистских нападок. Также в отношении фонда было возбуждено уголовное дело, что осложнило ежедневный рабочий ритм», - пояснил Сепп.

«Ежедневный рабочий ритм» был нарушен 5 марта, когда в редакции «Вестей» КАПО произвело обыск, обосновав его интересом именно к фонду Юри Вилмса. Газета расценила этот обыск как покушение на свободу слова. Но 13 марта тот же Эльмар Сепп уверенно заявлял инфопорталу Delfi, что закрытие газете ни в коем случае не грозит и не планируется, что подобные заявления – мечты злопыхателей, и что газета «Вести дня» будет выходить и дальше, да и на собрании совета фонда эта тема не обсуждалась.

Тогда же он утверждал, что тираж и розничная продажа издания, по сравнению с тем же периодом прошлого года, даже немного выросли.

- Интерес рекламодателей к газете увеличивается с каждым месяцем, несмотря на снижение объема рекламы на всем рынке СМИ, - говорил Эльмар Сепп и подчеркивал, что беспристрастное и объективное расследование острых тем газетой «Вести дня» мозолит глаза как коалиционным партиям, так и «придворным» СМИ.

Однако в тот же день, 13 марта, на сайте газеты Eesti Päevaleht появилась информация от бывшего председателя правления фонда Юри Вилмса, издающего «Вести дня» и газету Kesknädal, Тармо Лаузинга, который сказал, что, не имея точных данных, не может ни опровергнуть, ни подтвердить закрытие бумажной версии «Вестей дня», и что, возможно, газета будет выходить только в интернет-версии.

Eesti Päevaleht сообщала также, что информированные источники говорят о закрытии «Вестей» по экономическим причинам. По разным данным, издание газеты ежемесячно приносит убытки в полмиллиона крон. Кроме того, лидеры Центристской партии якобы недовольны содержанием газеты. Слишком радикальная позиция «Вестей» не по нраву и многим русским бизнесменам, поэтому с рекламой у газеты также проблемы. По данным Eesti Päevaleht, Центристская партия серьезно взвешивала закрытие газеты, а также то, какую газету закрывать – «Вести дня» или Kesknädal.

Если принять это объяснение, то одномоментное закрытие газеты, произошедшее вчера, есть результат этого выбора – Kesknädal остается, «Вести дня» уходят. Что печально – общая картина русскоязычных бумажных СМИ Эстонии, безусловно, обеднеет. С «Вестями» можно было не соглашаться, ругаться, не воспринимать их вообще, но свой читатель у газеты, безусловно, был, и то, что его грубо лишили возможности читать именно то издание, которое он предпочитает, очень печально. И, конечно, подписчикам «Вестей» тоже можно только посочувствовать.

Вчера днем мы с трудом дозвонились до Эльмара Сеппа, и он подтвердил, что действительно ни бумажная, ни интернет-версия «Вестей» больше выходить не будут.

В сегодняшних условиях все газеты и порталы чувствуют себя не лучшим образом. Напомним, что в прошлом месяце медиаконцерн Kalev Meedia решительно закрыл все свои издания и русский информационный портал, практически все издания – и русские, и эстонские - ужали объем, многие редакции сокращают число сотрудников и зарплаты журналистам. Но даже на этом фоне известие об уходе «Вестей дня» выглядит достаточно тревожным сигналом.

Комментарий эксперта

Виталий БЕЛОБРОВЦЕВ,
преподаватель журналистики Таллиннского университета

Закрытие «Вестей дня» явление очень плохое. Во-первых, останутся без работы люди, у которых есть семьи, дети. Во-вторых, пропадет ярко выраженное оппозиционное правительству издание.

Что касается вопроса, политика это или частный бизнес, то газета — явление сложное, и ее закрытие тоже не исчерпывается простым ответом. Здесь несколько причин. Одна из основных, на мой взгляд, заключается в том, что владелец решил перегруппировать ресурсы.В этом решении есть и политические, и экономические соображения. Через какое-то время мы поймем, куда пойдут средства.

Ответить на вопрос, как отразится это событие на рынке русской прессы Эстонии в целом, проще. Стресса оно не вызовет. У «Вестей дня» читательская аудитория состояла в основном из пожилых людей столицы. Примерно ту же информацию они будут получать из «Столицы».

«Пейзаж» русских печатных изданий в Эстонии не очень разнообразен, но хоть как-то отражает настроения русской общины. Теперь это отражение будет еще бледнее.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com