погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.04.09 | Обратно

ОЭСР: Эстонии необходим евро

Андрей ДЕМЕНКОВ


Министр финансов Ивари Падар, представитель ОЭСР Эндрю Дин и вице-канцлер Министерства иностранных дел Марью Кальюранд на пресс-конференции, посвященной рапорту ОЭСР. Фото Николая ШАРУБИНА

Директор отдела экономических обзоров Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Эндрю Дин представил в Таллинне рапорт, в котором дан развернутый обзор состояния эстонской экономики. Эксперты ОЭСР считают, что Эстонии необходим переход на евро, однако не поддерживают стремление любой ценой выполнять маастрихтский критерий по минимизации дефицита бюджета.

В 2011-м евро может еще не быть

Эндрю Дин полагает, что план Эстонии присоединиться к еврозоне в 2011 году – трудно выполнимая задача. Стремление соблюдать маастрихтский критерий, предполагающий, что дефицит госбюджета не должен превышать 3%, вызывает в настоящее время большое напряжение.

— Даже после сокращения бюджета выполнение необходимых для присоединения к зоне евро условий в 2009 и 2010 годах – это большой вызов, — сказал Дин. — Предстоит трудная борьба. Если правительство хочет выполнить поставленную задачу, то ему придется принимать очень болезненные решения.

В то же время Дин признал, что ОЭСР полностью поддерживает стремление Эстонии войти в зону евро, согласно представленному представителем ОЭСР рапорту, присоединение Эстонии к еврозоне крайне необходимо с точки зрения дальнейшего развития экономики. Поэтому применение противоцикличной или сглаживающей экономический цикл бюджетной политики не является вопросом ближайших лет. В период спада это означало бы уход госбюджета в минус свыше 3%, из-за чего Эстония не выполнит маастрихтский критерий бюджетного дефицита.

В рапорте ОЭСР подчеркивается, что ключевым вопросом экономики Эстонии является плавный переход на финансовую политику, сглаживающую экономический цикл, чтобы она не наносила ущерб жизнеспособности экономики. Правительство может достичь этого, изменив принцип сбалансированного годового бюджета, и сбалансировать бюджет в течение экономического цикла, отмечается в представленном документе.

— Решение должно поступить от руководителей и народа Эстонии, но мы рекомендуем изменить с течением времени бюджетную политику, — сказал Дин.

Министры довольны рапортом

Министр финансов Ивари Падар и руководитель отдела денежной политики Банка Эстонии Юло Каазик были удовлетворены выводами доклада ОЭСР по Эстонии.

— Приятно читать о том, что и по мнению ОЭСР введение в Эстонии евро необходимо: это придаст уверенности в дальнейшей работе, — признает Падар.

По словам министра, рекомендации OЭСР следует в перспективе серьезно взвесить.

— Наша нынешняя бюджетная политика действительно считается процикличной, — признает Падар. — Я тоже считаю, что бюджет следует сбалансировать в течение экономического цикла, очевидно, в будущем появится причина серьезно рассмотреть это.

В рапорте ОЭСР по Эстонии, помимо прочего, указывается на необходимость снизить налогообложение рабочей силы, поскольку в Эстонии высококвалифицированная и, соответственно, высокооплачиваемая рабочая сила из-за высокого социального налога стоит довольно дорого.

Кроме того, в рапорте подчеркивается, что освобождение предприятий от уплаты налога на реинвестированную прибыль не всегда служит эффективным механизмом оживления экономики, с чем согласен Падар. В то же время он признает, что правительство не ставит на повестку дня вопрос об отмене нулевой ставки, наоборот, изыскиваются пути снижения других налогов, чтобы стимулировать предпринимательство.

— В течение двух лет мы старались доказать, что наша система освобождения от налога нераспределенной прибыли не противоречит евродирективе, и мы получили от ЕС подтверждение, что это действительно так, — объясняет Падар.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, рапорт ОЭСР – важный шаг в процессе присоединения Эстонии к данной организации.

— Присоединение к ОЭСР означает повышение надежности и рост интереса со стороны иностранных инвесторов, — отмечает Паэт.

ОЭСР готовит обзорные рапорты по всем странам, готовящимся ко вступлению в эту организацию. Эстония – первое государство-претендент, обзор экономики которого уже подготовлен.

В целом рапорт ОЭСР оценивает экономику Эстонии как весьма открытую и дружелюбную предпринимательству. Высоко оценены развитие в стране е-услуг и е-правительства, которые могут служить образцом для многих других стран. Составители рапорта предполагают, что экономической рост в Эстонии возобновится в 2010 году.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com