погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.04.09 | Обратно

Игра на выбывание

Родион ДЕНИСОВ,
главный редактор

Одним игроком стало меньше. С закрытием газеты «Вести дня» для русской журналистики завершилась целая эпоха, начавшаяся в первой половине 90-х выходом в свет газеты «Вечерние вести».

Задуманный ныне покойным Виталием Хаитовым проект претерпел немало трансформаций. Было время, когда «Вечерние вести» выходили дважды в день, затем их коллектив «перекочевал» под купленный бренд газеты «Эстония». Затем был еще еженедельник «Вести недели», слившийся затем с газетой «День за днем». Завершающим этапом стали «Вести дня», издававшиеся последние годы по инициативе Центристской партии.

По причине своей политической направленности у «Вестей дня» не было прямых конкурентов. И тем не менее газета выполняла функцию оппозиционной прессы, что немаловажно для демократического общества. Теперь, вероятно, нишу «Вестей дня» займут городские и районные газеты, для издания которых не требуется изыскания внешнего финансирования, а достаточно денег из муниципальных бюджетов, распределяемых правящей в самоуправлении партией. При нынешнем упадке рекламного рынка такое решение с точки зрения экономии средств представляется вполне разумным. Но это интересы издателя. А как же читатели «Вестей дня», а особенно подписчики, доверившие газете немалые деньги? И тут издателю, чтобы не потерять лицо, нужно будет искать решения. Их может быть несколько – возврат денег подписчикам, продление подписки на будущее (в случае, если газету планируют когда-либо возродить) или передача подписки другому изданию. Какой вариант устроит бывшего издателя «Вестей дня», пока неизвестно.

Некоторое время назад говорили, что «Вести дня» могут уйти в интернет. Однако, вероятно, и этот вариант теперь отброшен. А жаль. В сложившейся обстановке есть и еще одна группа проигравших – русские журналисты, работавшие в «Вестях дня». К сожалению, большинство из них не смогут найти работу по специальности, ведь на рынке остается лишь одно ежедневное издание, в котором русские люди делают газету для русских читателей – это наша газета «Молодежь Эстонии». А вакансий у нас, к сожалению, нет.

Русская пресса сейчас переживает трудное время. Именно этим вызвано сокращение полос, рубрик и приложений, которыми во времена экономического подъема могли похвастаться русские газеты. Все коммерческие издания сейчас рассчитывают лишь на оживление рекламного рынка и поддержку со стороны читателей, без которых независимая русская пресса в Эстонии не сможет существовать.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com