погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 22.04.09 | Обратно

Дорогая безработица

Андрей ДЕМЕНКОВ


Расчеты Страховой кассы убедительно демонстрируют, что без повышения ставки взносов выплаты пособий по безработице к концу года окажутся под ударом. 3 х фото Алексея СМУЛЬСКОГО. Коллаж Елены БЕЛЮТИНОЙ.

Совет Страховой кассы по безработице принял решение повысить с 1 июня страховой взнос по безработице до 3 процентов от заработной платы. Но это лишь полумера, специалисты говорят о необходимом увеличении взносов до 6 процентов.

Сценарий ближе к черному

До недавнего времени предполагалось, что страховой взнос по безработице поднимется с 1 июля с 0,9 процента до 1,5 процента. Однако стремительно нарастающий экономический кризис внес свои коррективы.

— Умеренный сценарий Министерства финансов предполагает, что в этом году уровень безработицы превысит 12%, а в следующем достигнет 15,6%, — объясняет председатель правления Страховой кассы по безработице Меэлис Паавел. – Учитывая накопленные в лучшие годы резервы на сумму 2,4 млрд крон, при сохранении прежней ставки страхования в 1,5% к концу года у нас осталось бы еще порядка 500 миллионов. К сожалению, все реалистичнее становится более пессимистичный сценарий, по которому уровень безработицы в этом году составит 13,1%, а в следующем – 17,7%. В этом случае при сохранении прежних 1,5% страхования по безработице нам попросту не хватило бы денег уже до конца нынешнего года.

— Совет кассы в понедельник без проблем утвердил новую ставку страхового взноса на предусмотренном законодательством максимальном уровне в 3 процента от зарплаты, — признает председатель совета Эстонской Кассы по безработице, глава Центрального союза профсоюзов Харри Талига. – Расчеты убедительно демонстрируют, что без повышения ставки взносов выплаты пособий по безработице к концу года окажутся под ударом.

Впрочем, по словам Талига, 3% в сегодняшних условиях – это уже только полумера.

— Необходимо менять закон и повышать максимальный потолок страхования. У нас в Центральном союзе профсоюзов нет в этом никаких сомнений. Страховая касса по безработице должна иметь гарантированное обеспечение средствами для выплаты пособий. Проблема кассы в том, что ее обязательства — так называемые открытые. Это означает, что она обязана всем ходатаям оплачивать на общих основаниях предусмотренные законом компенсации и не может принимать индивидуальное решение по каждому случаю. А ведь никто не знает, сколько таких людей может быть в нынешнем году – сорок, пятьдесят, шестьдесят тысяч или еще больше. Причем в своих сегодняшних расчетах руководство кассы исходит из предположения, что в 2010 году дно кризиса будет пройдено. Но ведь никто не знает, как сложатся обстоятельства на самом деле.

Повышение вызывает споры

На взгляд Талига, потолок ставки страхования нужно повышать вдвое – до 6%. Это не значит, что всегда будут взиматься страховые взносы по максимуму, но у кассы, считает Талига, должно быть пространство для маневра. И нужен такой максимум ставки, чтобы больше не пришлось его пересматривать.

Бывший министр социальных дел Марко Померантс согласен, что у государства не было иного выхода, кроме как довести до предусмотренного законом максимума ставку страхования по безработице. Однако он считает, что не следует спешить с увеличением ставки выше 3%.

— Я думаю, следующим шагом должно стать рассмотрение вопроса о том, какие выплаты касса сможет позволить в пределах трех процентов, — уверен Померантс. – Неразумно, поднявшись на одну ступень, немедленно прыгать на следующую. В нынешних условиях нереально выполнить все запланированные компенсации. Все-таки три процента – это тоже немало, повышение ставки ударит по карманам работников.

— Мы уже год назад договорились о тех изменениях в системе компенсаций по безработице, которые вступают в силу с 1 июля, — возражает Талига. – Выполнить их невозможно, если не повысить ставку страхования по безработице. Урезать компенсации мы не позволим, особенно с учетом того, как много людей будет сейчас от них зависеть. Я много раз говорил об этом политикам и чиновникам, и мы будем стоять на своем и впредь.

Паавел утверждает, что в этом году трехпроцентной страховки хватит на то, чтобы обеспечить выплаты предусмотренных обновленным законом компенсаций.

— Со следующего года, скорее всего, придется либо повысить ставку страхования по безработице, или же договориться о том, какие компенсации можно уменьшить. Решать это предстоит на трехсторонних переговорах между правительством, работодателями и профсоюзами.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com