погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 22.04.09 | Обратно

Будущее сланцедобычи

Арно РУДИС


Академик Анто Раукас. фото автора

Основные направления развития технологий сланцедобычи и сланцевой энергетики обсудили на конференции в Йыхви ее участники, определив потребность в специалистах сланцевой промышленности на будущее. В ней приняли участие представители крупнейших предприятий Ида-Вирумааского региона, Министерства экономики, Министерства образования и науки, а также ученые Таллиннского Технического университета.

Политики не ведают, что говорят

Академик Анто Раукас:

— Наша энергетика основывается на сланцах. Сланец — наше основное богатство, и именно на этом полезном ископаемом мы и должны построить свою энергетику с учетом появления в 2018 году атомной станции. В свое время рабочая группа по государственному плану развития сланцевой промышленности с большим трудом добилась квоты на добычу 20 млн тонн сланца в год, согласовав это с местными организациями, самоуправлениями и руководителями предприятий. В правительственных кругах постоянно ратуют за ежегодное уменьшение сланцедобычи до 10 млн тонн в год. Стоит признать, что наши политики слабо разбираются в проблемах энергетики. Ведь только Eesti Energia AS для производства сланцевой смолы может добывать 10 млн тонн сланца в год. Кроме того, концерн VKG готов ежегодно осваивать порядка 3 млн тонн сланца. Не говоря уже о том, что на сланце базируется производство целого ряда малых предприятий. Если добыча сланца в стране уменьшится до 10 млн тонн в год, этого объема нам не хватит даже для удовлетворения собственных энергетических нужд. В этой связи крайне важно пересмотреть ныне действующий государственный план с учетом предстоящих трудностей относительно увеличения сланцедобычи. Мне непонятно, чем оперируют многие наши политики, говоря о необходимости закрытия сланцевой промышленности в Эстонии. Ведь закупать электричество извне экономически не выгодно, да и по сути неоткуда. Та же Финляндия импортирует около 30 процентов электричества из России, которое — по признанию наших политиков – «грязное». Об этом они открыто заявляют, но при этом понятия не имеют, как отличить «грязную» энергию от «негрязной». Замечу, что все страны охотно продают электричество летом, чего нельзя сказать про зимний период, когда потребность растет. К сожалению, на сегодняшний день в нашей программе нет четкого решения по обеспечению жителей нашей страны электроэнергией в большом количестве в так называемое пиковое время. О чем тут, собственно, говорить, если премьер-министр Андрус Ансип публично спрашивает, зачем нам столько электричества? Его оценка строится на потреблении электричества в стране в Яанов день, которое составляет 500 Мвт. Но надо ведь учитывать зимнее время, когда потребность в электричестве возрастает в два раза.

Сейчас много говорится о ветровой энергетике. Должен сказать, что это самый дорогой вид энергии, и рассматривать его в качестве варианта было бы по меньшей мере неразумно, памятуя о нынешнем экономическом положении. Да и к тому же ликвидация сланцевой промышленности только усугубила бы социальные проблемы на Севере-Востоке.

Нереальные сроки

Заместитель канцлера Министерства экономики и коммуникаций в сфере энергетики Эйнар Кисел:

— Согласно планам руководства Eesti Energia AS, первый энергоблок мощностью 300 Мвт для нарвских электростанций будет готов к 2011 году, а второй – 2012 году. Основываясь на опыте, должен сказать, что сроки нереальны, так как на строительство одного блока без учета подготовительных работ уйдет по меньшей мере четыре года.

Производство сланцевого масла выгодно только в том случае, если цена на нефть на мировом рынке высокая. Сегодня, когда цена за баррель колеблется от 40 до 50 крон, производство сланцевого масла большой рентабельности не имеет. Хотелось бы отметить, что доля сланцевой энергетики с появлением атомной станции будет только уменьшаться, но вместе с тем увеличиваться доля производства сланцевого масла.

Даже при активных промышленных заказах сланца нам хватит на 40 лет — в Эстонии запасы составляют порядка 1,4 млрд тонн. Если же идти по пути уменьшения сланцедобычи и добывать ежегодно 14 млн тонн, то имеющихся запасов нам хватит по меньшей мере на 100 лет. Как видите, сланца нам хватит на долгие годы, и в этой связи крайне важно не разрушить хорошо организованную систему. Кроме того, в Эстонии имеются запасы диктионемового сланца в объеме примерно 60 млрд тонн. В принципе можно сжигать и диктионемовый сланец, что, правда, представляет опасность для окружающей среды. Хотя рано или поздно мы подойдем к этому вопросу, равно как и к вопросу использования фосфоритов, запасы которых в Эстонии самые большие в Европе.

При добыче сланца крайне важно учитывать все требования охраны окружающей среды и решать вопрос рекультивации земель в местах, где велись шахтные выработки. Благо, предприятие Eesti Põlevkivi уже обладает достаточно большим опытом в этом вопросе. С учетом нынешней ситуации в экономике мне видится нецелесообразным беречь национальное богатство в ожидании появления лучших технологий использования сланца.

Умение и знание

Председатель правления Нарвского завода масел Игорь Конд:

— Хочу обратить внимание участников конференции на то, что отличает Эстонию и в частности Eesti Energia AS, от подобных энергетических предприятий всего мира. Пожалуй, главной отличительной чертой является наше умение и знание в области переработки сланца. В плане имеющегося опыта по производству электроэнергии из сланца и сланцевого масла нам нет равных на мировом рынке. У Нарвского завода масел есть уникальная технология по производству из сланца жидкого топлива. Хотелось бы отметить, что дочернее предприятие Eesti Energia Нарвский завод масел в 2008/09 финансовом году произвело более миллиона баррелей жидкого сланцевого топлива. Несмотря на экономический кризис, завершившийся финансовый год стал для нас самым успешным за всю историю завода — нам удалось увеличить объем на 22 процента и произвести 1,03 млн баррелей, что составляет 158,2 тысячи тонн жидкого сланцевого топлива.

Программа Eesti Energia утверждена до 2018 года, на претворение ее в жизнь предусмотрено 50 млрд крон. В частности, эти средства будут пущены на строительство двух энергоблоков в Нарве, на расширение производства масел и на открытие новой шахты. В условиях экономического кризиса потребность в нефтепродуктах снижается. Но по мере улучшения экономической ситуации нефтяных ресурсов на мировом рынке вновь будет не хватать. Поэтому не думаю, что Эстонии по тем или иным причинам придется отказаться от сланцевой энергетики. Да и к тому же сланец хороший вид ресурса для производства сланцевого масла. Сегодня сланцевое масло является продуктом, который можно сравнить с широко используемым в мире мазутом, но его преимущество состоит в более низком содержании серы.