погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 22.04.09 | Обратно

Безвластие «четвертой власти», или В защиту русской прессы

Евгений АШИХМИН

В понедельник СМИ разных стран сообщили новость о приостановлении выпуска в Эстонии оппозиционной газеты «Вести дня». В фундаменте «четвертой власти», в основании свободы слова образовалась еще одна брешь.

Можно предостеречь журналистов других изданий от восторга по поводу того, что после закрытия «Вестей» одним конкурентом будет меньше, а значит, больше появится читателей у других изданий. Давайте взглянем на этот частный факт с точки зрения будущего русской общины в Эстонии. Тогда станет понятно, что исчезновение с рынка русской прессы еще одной вольной газеты — удар в целом по русской культуре.

Тут мне вспомнилась просьба одного московского издания, готовившего в прошлом году по заказу российского МИД сборник «Кто есть кто в современной зарубежной диаспоре». Для этой книги мне пришлось высказать свою точку зрения на русскую прессу в Эстонии. В частности, сказал о том, что развитие нашей журналистики в Эстонии является фактором, объединяющим общину, а также — продолжением давних традиций национального газетного дела в русском зарубежье. Высказал также уверенность, что выходящей на земле Крейцвальда и Таммсааре на языке Пушкина и Гоголя прессе удастся сохранить эти традиции. «Полагаю также, что русскую зарубежную журналистику как уникальное явление культуры можно считать национальным достоянием России, нуждающимся в поддержке», — такими словами завершил свои рассуждения.

А что сегодня происходит с этим достоянием? Дело не только в «Вестях дня». Это достояние под угрозой исчезновения. Не хотелось бы, чтобы русские газеты и вообще русская община превратились в Эстонии в своеобразный музейный экспонат. Хотя, по правде сказать, определенные политические круги на это рассчитывают.

Зарубежный русский мир — это около 28 миллионов человек. В Австралии, США, Канаде и в других регионах мира издаются русские газеты и журналы. Для миллионов соотечественников пресса на родном языке — нить, связывающая их с культурой предков, с русскими традициями. Эта нить не позволяет забыть язык, поддерживает на высоте культурный уровень.

Русская пресса за границей появилась еще в XIX веке — с вынужденным перемещением из России в Европу либералов и марксистов. После Октябрьской революции миллионы беженцев устремились в Европу и на другие континенты — так стало процветать вольное (в противовес большевистской прессе Советской России) русское издательское дело — от ежедневных газет до толстых журналов, в том числе и в Эстонии. После Второй мировой войны наступил новый этап развития за рубежом либеральной, свободной русской прессы, информировавшей о событиях в СССР. Позже свой вклад в историю русской прессы за границей внесли представители новой эмигрантской волны — диссиденты 1970-80-х годов.

Сегодня задача — не дать прерваться этой линии. Русская зарубежная пресса существует для того, чтобы мы оставались русскими, а не русскоязычными.