погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.04.09 | Обратно

Три плохих сценария Банка Эстонии

Андрей ДЕМЕНКОВ


Андрес Липсток: «Известие о том, что страна готовится к переходу на общеевропейскую валюту, станет хорошим сигналом для иностранных инвесторов». фото Николая ШАРУБИНА

Новый экономический прогноз Банка Эстонии предрекает падение экономики в этом году в худшем случае на 15%. Чтобы как можно скорее выйти из кризиса, БЭ призывает при первой же возможности переходить на евро.

Прогнозы один другого хуже

Как обычно, БЭ составил экономический прогноз, который включает три сценария — оптимистичный, основной и пессимистичный. Однако, исходя из представленных в нем цифр, правильнее было бы назвать варианты плохим, очень плохим и архискверным. Согласно плохому варианту валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии в нынешнем году сократится на 8,4%, в следующем уже вырастет на 1,2%, а в 2011-м — аж на 5,4%. Совсем плохой сценарий предполагает, что ВВП в 2009 году упадет на 12,3%, в 2010-м минимально, но подрастет — на 0,2%, а в 2011-м прибавит уже 4,7%. В случае реализации архискверного варианта нас ждут еще два года обвала — на 15,3 и 4,6%, и только в 2011 году будет небольшой подъем — на 1,9%.

Эстонский экспорт по итогам 2009 года по основному сценарию должен упасть на 29,6%, в 2010-м уже вырасти на 14,8, а в 2011 году — на 18,2%.

Экономический спад ведет к росту армии безработных. Банк Эстонии, согласно основному сценарию, ожидает, что уровень безработицы в 2009 году достигнет 12,8% от всего трудоспособного населения, в 2010-м вырастет до 13,7%, а в 2011-м немного снизится — до 12,5%. Но наличие работы не гарантирует сохранения прежней зараплаты. Средняя заработная плата, по основному сценарию БЭ, снизится на 5,2%, в 2010-м — еще на 5,8%, и только в 2011 году подрастет на 2,9%.

Главная проблема — мировой рынок

Почему все так плохо? Прежде всего, состояние экономики Эстонии зависит от внешних факторов. А они плохи, как никогда.

— Объем мировой торговли резко сократился в конце прошлого и начале нынешнего года, — констатирует вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс. — Экспорт из США и пятнадцати стран «старого» ЕС, как ожидается, упадет по итогам нынешнего года почти на 10%, а из Японии вовсе рухнет на все 40. Соответственно ВВП в США и странах еврозоны сократится примерно на 1%, в Японии — на все 4%. Эти негативные факторы неизбежно влияют на эстонскую экономику.

Промышленное производство, по словам Росса, продолжит замедляющийся спад на протяжении еще двух кварталов, после чего можно ожидать стабилизации.

Впрочем, нет худа без добра. Экономический спад вызвал резкое снижение частного потребления, а с ним — и импорта, что благоприятно отразится на балансе текущего счета страны, который впервые за многие годы в 2009 станет положительным (2,7% относительно ВВП), а затем вновь уйдет в минус, но довольно скромный — 1,7% в 2010-м и — 4,9% в 2011-м. Приятной новостью можно считать также снижение потребительских цен согласно основному прогнозу в нынешнем году на 0,5%, в 2010-м — на 2,9, а в 2011-м — еще на 0,8%.

Главная цель — перейти на евро

Быстрее вернуться к экономическому росту нам помог бы переход на евро, утверждает президент Банка Эстонии Андрес Липсток.

— Известие о том, что страна готовится к переходу на общеевропейскую валюту, станет хорошим сигналом для иностранных инвесторов, — считает он. — То есть фактор евро начал бы работать еще до вступления Эстонии в еврозону. По нашей оценке, введение евро повысит на 4 миллиарда крон ожидаемый в 2011 году ВВП по сравнению с вариантом без евро.

Однако, поскольку переход на евро имеет большое значение для Эстонии, необходимо неукоснительно соблюдать Маастрихтские критерии, прежде всего, по дефициту бюджета, который не должен превышать 3% от ВВП. По мнению Банка Эстонии, это означает, что правительство должно дополнительно сократить нынешний бюджет на 8,5 млрд. Невыполнение данного критерия в этом году может привести к тому, что в последующие годы ВВП будет значительно ниже.

Меры по сбалансированию бюджета нужны не только для выполнения Маастрихтских критериев, предупреждают в Банке Эстонии. Необходимо привести финансы страны в соответствие с изменившимся экономическим положением и обеспечить жизнеспособность бюджетной политики. Обновляемая этой весной бюджетная стратегия страны должна ответить на вопрос: как и когда Эстония добьется баланса между доходами и расходами и начнет восстанавливать стабилизационный фонд? Одним из уроков кризиса стало осознание важности больших ликвидных резервов госсектора при обеспечении безопасности экономики Эстонии и смягчении неожиданных изменений экономической среды. Поэтому меры на 2009 и 2010 годы необходимо рассматривать как единый пакет, заключают в БЭ.