погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.04.09 | Обратно

«Черное золото» или Дела навозные

Ирина САУХ

Есть такое понятие - органическое земледелие: полный отказ от каких-либо минеральных удобрений и ядохимикатов,

Экологичный садовод считает почву живым организмом и ухаживает за ней так же внимательно, как за домашними животными. Основным удобрением при таком подходе к выращиванию растения является навоз, который богат азотом и вызывает усиленный рост листьев и стеблей. Но это вовсе не означает увеличение урожая, скорее, наоборот.

Дело в том, что навоз быстро разлагается. К тому же растения, удобренные им, становятся очень чувствительными к болезням и вредителям. Поэтому навоз обычно подвергают компостированию и только после этого вносят в почву. Все не так просто, приготовление компоста - дело сложное.

Но ведь для себя любимого выращиваешь экологически чистый помидорчик, так что можно и попотеть. Но недостаточно просто сложить в одну кучу сорняки и отходы, здесь, как говорили в одном мультфильме, «надо все делать технически», то есть по науке.

Немецкий садовод Аль-вин Зайферт, который одним из первых в Германии (после эры всеобщего увлечения минеральными удобрениями) начал делать компост, писал: «В компостной куче органическое вещество претерпевает те же превращения, что и в кишечнике дождевого червя, а в результате - образование коллоидных органоминеральных соединений».

Процесс компостирования можно сравнить с замешиванием теста. Мы берем разные ингредиенты в нужных пропорциях, смешиваем их и заботливо укрываем для сохранения тепла и влаги. А дальше под воздействием микроорганизмов идет процесс «созревания». В результате получаем не просто удобрение, а своеобразный носитель жизненных сил почвы.

Замешиваем тесто



Для начала нужно правильно выбрать место для компостной кучи. И здесь подойдет не абы какой закуток. Компост любит теплое местечко, защищенное от ветра, но ни в коем случае не солнцепек. Ширина и высота ее должны быть 1,2-1,5 м, длина - не менее 1,5 м, глубина - 15-30 см, именно на такой глубине обитают дождевые черви и другие организмы, участвующие в процессе компостирования.

Итак, кадушка готова. Теперь надо подобрать ингредиенты. Обязательное условие - правильное соотношение углерода и азота в компостируемом сырье.

Берем богатые углеродом остатки растений и богатый азотом навоз. Можно добавить немного ранее сделанного компоста или просто плодородной земли, содержащей нужные для компостирования микроорганизмы. Слои чередуются в следующем порядке: зеленые растения - толщина слоя 15-20 см; богатые азотом вещества - навоз - 5 см. Сверху компостную кучу посыпают известью, фосфоритом и золой, затем идет слой земли толщиной 2 см и на выбор -солома, трава, сено или листва, которые защищают ее от пересыхания.

И помним, что мы - заботимся о почве. Поэтому не отправляем на компостирование больные или зараженные растения, а также сорняки. Зато качество компоста улучшится, если в него добавить так называемые биодинамические (способствующие ускоренному образованию гумуса) растения - валериану, крапиву двудомную, одуванчики, ромашку аптечную, тысячелистник. Теперь тщательно укроем наш замес и будем ждать. Определить, готов ли компост, нетрудно. Сыпучий однородный материал темно-коричневого цвета с запахом лесной земли - это он и есть.

Экзотический компост



Все это здорово, а вот как быть тем, укого переддомом не сад с огородом, а всего лишь газон и маленький цветничок. Но ведь так хочется, чтобы травка была изумрудной и шелковистой, а почвы в нашей стране сами знаете, какие. Вот и покупаем мы землю, просеиваем, удобряем, а результат все равно не так чтобы очень. Но выход есть, а находится он за оградой Таллиннского зоопарка, где два года назад появилась компостная фабрика.

За это время туда попало около полутора тысяч тонн отходов, а раньше все это добро вывозилось на свалку. Зоопарк платил бешеные деньги за утилизацию, «зеленые» били тревогу. Теперь же все пригодные продукты жизнедеятельности животных компостируются и идут на озеленение территории зоологического сада, а излишки продаются гражданам по цене 449 крон за кубометр.

Экскурсию по компостной фабрике проводит Дмитрий Пшеничный, заместитель руководителя службы по благоустройству Таллиннского зоопарка, главный «компостных дел» мастер:

«Все отходы, подлежащие компостированию, навоз, солома, сено, ссыпаются в специальный агрегат, который мы называем «кофемолка». Здесь все это измельчается и смешивается в однородную массу, затем высыпается на специальную площадку. Видите, у нас здесь три ряда куч. В первом ряду температура внутри кучи даже в 20-градусный мороз достигает + 80 градусов С. Здесь идет первый этап «созревания» компоста.

Затем компост перемешивается и помещается во второй ряд. И так - три раза. В конце цикла, примерно через год-полтора, получаем первоклассную компостную землю, идеально подходящую для устройства газона и клумб. Вот только, если хотите использовать ее под огурцы-помидоры, придется все же слегка удобрить. Земля эта экологически чистая, что подтверждается большим количеством живущих в ней дождевых червей.

Что касается экономической выгоды, то за прошлый год мы закомпостировали 80% отходов и очень существенно сэкономили на утилизации. Но главное - таким образом мы сберегаем природу. Кстати, основными поставщиками навоза в нашем зоопарке являются слоны, которых у нас три. И «дают» они приблизительно 600 кг навоза в день, 1800 в месяц и 21 600 кг в год!».