погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.04.09 | Обратно

Евровызов Льва Толстого

Роман СТАРАПОПОВ


Кандидаты в депутаты Европарламента от Русской партии Эстонии (слева направо): Сергей Аунпуу, Оксана Бугайчук, Лев Толстой, Геннадий Афанасьев, Станислав Черепанов. Фото Николая ШАРУБИНА

Вдобавок к русскому списку, выставленному на выборы в Европейский парламент Объединенной Левой партией Эстонии, появился еще один. Теперь своих кандидатов представила Русская партия Эстонии.

Вчера Русская партия Эстонии подала в Республиканскую избирательную комиссию список кандидатов.

Список возглавил председатель РПЭ Станислав Черепанов. Далее идут Геннадий Афанасьев, Лев Толстой, Оксана Бугайчук, Сергей Аунпуу и Александр Беланов. По словам Черепанова, партия пользуется поддержкой трех процентов электората Эстонии. Черепанов уверен, что эта цифра будет расти. «Основной целью партии является представительство русских, поэтому мы идем в Европейский парламент», — сказал он.

Рассказывая о едином русском списке, который так и не состоялся, Черепанов отметил, что с его стороны предпринимались попытки объединить всех русских кандидатов в Европарламент. «Мы предлагали мэру Маарду Георгию Быстрову первое место в списке, предлагали и Семенову войти в наш список. К сожалению, результат оказался таким, какой есть», — говорит Черепанов.

Недавно Объединенная Левая партия Эстонии сообщила, что провела телефонный опрос среди русскоязычных жителей Эстонии. Ссылаясь на результаты опроса, политтехнолог Йозеф Бен-Бассат, представитель транснациональной Европейской Левой партии в Европарламенте, консультант ОЛПЭ по части стратегии выборов, рассказал, что, по предварительным данным, за ОЛПЭ могут проголосовать более 40 000 избирателей. Тем самым представители ОЛПЭ сказали, что один мандат у них уже есть.

На вопрос корреспондента «Молодежки», уверены ли они в своих силах и рассчитывают ли на один мандат, Черепанов ответил: «Я бы не сказал ни да, ни нет. Мы считаем, что шанс есть. А по поводу того, что ОЛПЭ рассчитывает на один мандат, я недавно предлагал господину Бен-Бассату поспорить на кругленькую сумму. Он отказался.

Член Союза Isamaa и Res Publica Николай Стельмах не верит, что РПЭ сможет провести хотя бы одного депутата в Европарламент. «К сожалению, шансы у Русской партии минимальные. Эстония хороша тем, что у каждого есть возможность выставить свою кандидатуру на любых выборах. В этом отношении дела у нас обстоят очень либерально».

Кандидат от Объединенной Левой партии Эстонии Сергей Сергеев, комментируя шансы Русской партии, сказал: «Черепанов не тот паровоз, который сможет вывезти вагоны с Пушкиным и Лермонтовым в Европарламент».

По мнению известного политолога Тоомаса Алаталу, шансов пройти в Европарламент нет не только у Русской партии Эстонии, но и у всех остальных русских кандидатов. «Поскольку есть еще список Быстрова, а также независимый русский кандидат, такое разобщение сил не позволит им претендовать ни на одно вакантное место в Европарламенте», — сказал Алаталу в интервью корреспонденту «МЭ».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com