погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.04.09 | Обратно

Обожженные лучами катастрофы

Евгений АШИХМИН


Евгений Шестаков. Фото автора

Генеральная ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В Эстонии проживает более 3,5 тысячи человек, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Они совершили настоящий подвиг, спасли многие и многие человеческие жизни, сберегли весь мир от еще более страшной катастрофы. Но теперь они сами нуждаются в поддержке. Общество в долгу перед этими людьми.

В предстоящую пятницу за чашкой чая соберутся нарвские ветераны-чернобыльцы, чтобы отметить 23-ю годовщину атомной катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года. В Нарве проживает около ста чернобыльцев. Руководит городским Обществом ветеранов Чернобыля стоматолог Евгений Шестаков, который в 1986 году был призван Нарвским военкоматом в формировавшийся в Пярну полк химзащиты и три месяца работал в полевой палатке под Чернобылем – лечил зубы участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Он оказал медпомощь сотням тех, кто был призван в Украину для устранения последствий аварии.

Чернобыльцы нуждаются сегодня во внимании со стороны социальной службы Нарвы. Например, ветеранам нужна полная информация о том, какую помощь в социально-медицинском плане могут оказывать Эстония и Россия нарвским ликвидаторам. (Среди нарвитян, 23 года назад командированных в зону катастрофы, большинство — граждане России и обладатели серых паспортов неграждан.) Ранее Нарва оплачивала лечение чернобыльцев в санаториях, но шесть лет назад этой помощи от города не стало. Чернобыльцы Эстонии также нуждаются в ежегодной диспансеризации для комплексного обследования – в каком состоянии их здоровье после поражения радиоактивными лучами? Какое нужно назначить лечение? Эти вопросы до сих пор, после более чем двух десятилетий после катастрофы, остаются открытыми. Эти вопросы – в компетенции Министерства социальных дел и региональных служб здравоохранения.

Тут надо заметить, что митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий минувшей осенью вручил награды Русской православной церкви: золотые медали святого благоверного князя Даниила Московского — четырем нарвским чернобыльцам: Евгению Шестакову, Николаю Куликову, Юрию Линнику и Николаю Иванову. Доктор Куликов в 1986-м работал в зоне аварии в медпункте, Линник был санинструктором, а Иванов – шофером. «Нас вытащили из забвения, вспомнили о нас», — говорит Е.Шестаков по поводу того внимания, которое было уделено нарвским чернобыльцам вручением медалей. Эта торжественная церемония прошла в Нарвском храме иконы Божией Матери.

Эстонский парламент большинством голосов в свое время отклонил законопроект центристов о предоставлении пособий и льгот не имеющим эстонского гражданства ветеранам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Дело в том, что чернобыльцы-граждане ЭР защищены Законом о репрессированных, взявшим под свое крыло участников ликвидации аварии. Но этот закон, защищая граждан Эстонии по рождению, в то же время не распространяется на граждан, получивших эстонский паспорт в порядке натурализации. Вне рамок этого закона и другие «чужаки» — эстонские чернобыльцы с российским паспортом.

В год 20-летия аварии нарвские ветераны Чернобыля обращались к тогдашнему президенту Арнольду Рюйтелю с просьбой устранить несправедливость в отношении не имеющих эстонского гражданства ликвидаторов. Но дело не сдвинулось. Видимо, нужно напомнить нынешним руководителям государства, правительству и министру социальных дел о том, что нельзя делить пострадавших по цвету паспорта.

Е.Шестаков попросил передать через газету «Молодежь Эстонии» пожелания ветеранам: люди помнят и ценят героический труд чернобыльцев. «Желаю, чтобы Господь хранил моих друзей». Руководитель Нарвской организации ветеранов также желает чернобыльцам здоровья, чтобы они не унывали и были радостны.

Справка «МЭ»

Евгений Шестаков 23 года назад 30-летним старшим лейтенантом медицинской службы, в течение 90 дней оказывал помощь ликвидаторам аварии на ЧАЭС, работая в палатке в 20 километрах от разрушенного атомного реактора. Полк, в котором служили д-р Шестаков и другие командированные из прибалтики, также работал непосредственно в районе разрушенного реактора и помогал эвакуировать пострадавших из опасной зоны.