погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.04.09 | Обратно

Муниципальная контрразведка

Александр ИКОННИКОВ

Итак, началось.
Люди в штатском следят за нами. В автобусах, трамваях и троллейбусах Таллинна теперь ездят оперативники-топтуны из «зеленой полиции» и ведут разыскную работу, что законом запрещено: зорким глазом отыскивают тех, кто пробил — не пробил талон при виде машины контролеров. Разумеется, налагают штрафы уже люди в форме.

Вообще-то данное подразделение мэрии столицы ну никак не является полицейской структурой. Не входит оно в МВД. Да и ладно, хоть груздем зови, только в кузов не сажай. Они чиновники.

Но ведь вот какая петрушка: не являясь силовой структурой, следить за гражданами они не имеют права. Разрешение на слежку дает судья на основании оперативных данных, полученных в ходе предварительного следствия. Причем данные эти должны быть вескими. И направленными на взятие с поличным преступника.

В этом смысле закон не толкуется двояко. А вот как быть с «зайцем»? К судье не обратишься. Тогда, может, скопом на всех пассажиров получить разрешение на негласное наблюдение? 400 с лишним тысяч санкций. Абсурд, судьи и так перегружены.

Еще один пункт. Откуда человек знает, что перед ним — представитель пусть «зеленой», но полиции? Пробивает, скажем, кто-то талон при виде машины контролеров, а тут его за руку — хвать! Сыр-бор, крики и сопротивление. Входят люди в форме и на основании слов горе-опера выводят человека и берут с него объяснение, составляют протокол, «награждают» штрафом. Оправдание — везде в Европе так делают.

Да, делают. На основании правового акта. Но покажите решение городского собрания, где такое было бы разрешено — опираясь на слова одного человека, который в тесном автобусе может и присочинить детали, — давать штраф? Ведь у него на руках прокомпостированный талон! Или они тот талон рвут? Или, что еще веселее, возле каждого компостера стоит штатский и не дает пробить талончик, так как знает, что на этом перегоне ждет зелененький автобус?

А если тесно, человек только вошел и передал талон через нескольких пассажиров с площадки, где компостера нет? И перегон только начался! А ведь недействительным можно считать только тот талон, который не был прокомпостирован за все время поездки от одной до другой остановки. Если в ста метрах от остановки вас ждут контролеры, а вы только что сели в общественный транспорт, но по уважительной причине не успели пробить талон, вас все равно ссадят и выпишут штраф.

Нет решения горсобрания о том, что людям в штатском, которые по сути штатские и есть, позволено не только отслеживать кого-то, но и применять некие меры. Представитель власти при исполнении публичных обязанностей должен иметь или нагрудный знак, или носить форму, сколь бы опереточно она ни выглядела, разве не так?

Да и решение городского собрания тоже не может быть сильнее государственного Закона о полиции. И полицией формирование сие может называться условно — оружия у них нет. А если есть, то никакого отношения к табельному не имеет. Государство не делегировало им функции правоохранительной структуры. При всем моем уважении к мэрии.

Никто не защищает «зайцев». Но и с помпой возвещать о сезоне охоты на них просто юридически безграмотно. И есть ведь неприятный момент. А ну, как окажется сильно нервный пассажир, которому как-то без разницы некий штатский, который машет у него перед носом неясным удостоверением или, упаси Бог, хватает за руки, не давая пробить талон? И этот нервный может из «зайца» превратиться в тигру — или шмякнет по лицу, а коли амбал, так и просто приподнимет и переставит в другой конец транспорта. Или тот автобус, который, по идее, должен стоять на перегоне, вызвали на ДТП, что на соседней улице? И никакой подмоги. Тогда туго штатскому придется. Он ведь боевыми искусствами не владеет.

Да мало ли ситуаций? Не прописаны правила на сей случай. Есть Закон об охранной деятельности. Там действия сотрудников охранных фирм в экстренных случаях согласовываются в обязательном порядке с полицией. А муниципал — не фирма и не полиция... Неужели надо ждать, пока не появится жареный петух в виде пьяного психа или обкуренного нарка, который, тьфу-тьфу-тьфу, ножик вынет?

А ведь запросто.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com