погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.04.09 | Обратно

Молодые — пожилым...

Считается, что во времена экономических потрясений люди отдаляются друг от друга, замыкаются в свою скорлупу, думая лишь о себе, стараясь спасти лишь себя и свою семью. Но выдерживать удары судьбы в одиночку трудно. И далеко не каждому это удается.

Практика же показывает, что в трудные моменты, во времена тяжких потрясений люди, наоборот, должны объединяться, поддерживая друг друга.

Почему ветераны так вспоминают свои фронтовые годы? Ведь кровь, грязь, гибель друзей и родных... Казалось бы, ничего страшнее не придумаешь. Но это были времена человеческой солидарности, взаимопомощи, помогавшие выжить, выстоять, противостоять врагу.

В последние годы не раз закрадывалась горькая мысль, что мы, похоже, растеряли и эту солидарность, и умение приходить на помощь тому, кто в ней нуждается.

Но, оказывается, все-таки нет. И уже есть ростки такого опыта. И пусть сделано еще не так много, как хотелось бы, важно, что об этом задумались именно молодые люди.

Сегодня о новой акции рассказывает Михаил КЫЛВАРТ, руководитель молодежного объединения «Поколение», входящего в состав Союза национально-культурных обществ «Лира».

— Я бы не хотел называть специальной программой, проектом или даже акцией то, что мы делаем, то, что мы начали делать. Еще зимой, в феврале, когда так ясно начало ощущаться беспокойство в обществе, мы поняли, что если молодые еще как-то выкарабкаются, все же сил и энергии побольше, то пожилым людям трудно и будет, очевидно, еще трудней. Мы не ставили перед собой глобальных, порой неразрешимых задач, мы просто решили, что должны помогать пожилым людям, не только, разумеется, тем, кто входит в «Лиру», помогать в самых обычных, житейских ситуациях. Ведь даже деньги из банкомата пенсионер порой не может взять. Сразу же найдутся «доброхоты», готовые подсказать, а заодно и ограбить бедного пенсионера, отняв у него последнее. И активисты нашего объединения, прошедшие необходимую подготовку, сопровождают пенсионеров до банкомата, охраняют в момент получения пенсии, помогают произвести другие банковские операции. Кто-то, быть может, разочарованно вздохнет, прочтя эти строки: «Подумаешь, помощь...» Но ведь от этого порой зависит жизнь человека. Как тут отделить большое от малого? Тут все взаимосвязано. И простая операция сопровождения пенсионера к банку или банкомату приобретает порой особый смысл.

Уже 3-й месяц мы собираем вещи, сортируем их, относим туда, где бездомные, несчастные люди получают бесплатный суп, то есть к суповым кухням. Там, как мы думаем, эти вещи, собранные людьми, порой оторванные ими от себя, получают именно те, кому это нужнее всего.

Я думаю, заслуга многих организаций, входящих в «Лиру», заключается в том, что мы понимаем: сейчас нельзя, невозможно тратить время на долгие разговоры, объяснения, согласования. Время, ситуация в обществе требуют конкретных действий.

Мы увидели, например, что пожилым трудно, потому что они не владеют компьютером. И скоро у нас откроются компьютерные курсы. Компьютеры уже устанавливаются. Скоро начнутся занятия. А преподавать будут наши умельцы, которые знают о компьютерах все.

У нас вообще появилось много волонтеров, специально обученных молодых людей, которые участвуют в этих акциях помощи бесплатно. Ведут, например, занятия с пожилыми людьми по оздоровительной гимнастике. Под руководством медицинского работника Илоны Тхагазитовой берут кровь на анализ. Скоро у нас будет аппарат для измерения холестерина, так что далеко ходить за этими анализами не придется. Мы задумываем и многое другое.

Для меня важно показать, что именно может сделать общественная организация для людей, особенно в трудные времена. Собственно, именно в этом и заключается, на мой взгляд, участие той или иной организации в жизни общества, вне зависимости от того, выделяются ли для этого какие-то средства, или нет. Мы, люди, можем просто помогать друг другу, не надеясь и не рассчитывая на государственную или какую-либо другую финансовую поддержку. Такова наша философия, если хотите. Очень простая философия.

Должен сказать, однако, что в этом проекте, если называть словом «проект» все, о чем я рассказываю, есть два аспекта, которые для меня одинаково дороги. Конечно, помощь пожилым людям — это важно. Но есть во всем этом и воспитательный аспект. Иными словами, у наших замыслов, у наших действий не только благотворительная, но и воспитательная цель — напомнить молодым людям, что рядом есть те, кому труднее, кому нужна помощь, научить их уважать родителей, вообще пожилых людей. У нас есть в планах обучение молодежи навыкам оказания первой помощи. У нас запланированы семинары по психологии, по этике.

Я еще помню тимуровское движение, но многие юноши и девушки этого уже не знают. Я помню и пионерское движение. Наверное, оно было излишне политизировано, идеологизировано. Но в нем было и немало хорошего. Жаль, что это хорошее мы потеряли.

Конечно, личность подрастающего человека должна формироваться именно в семье. Но родители, увы, зачастую слишком заняты. У школы как будто тоже другие задачи. Вот и приходится думать об этом в молодежной организации. Я сам, например, уже вышел из того возраста, когда нужны кумиры, лидеры, примеры, по «которым надо строить жизнь». Но подросткам, многим юношам и девушкам они необходимы. Прежних героев не стало. Их развенчали весьма умело. Но ведь свято место пусто не бывает. Кто пришел на смену прежним героям? Персонажи компьютерных игр?

Сегодня это очень серьезная проблема, я вижу это по многим своим ребятам. Вот о чем надо думать. Впрочем, это тема отдельного разговора...


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com