погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 24.04.09 | Обратно

Только не по-русски!

Роман СТАРАПОПОВ


2 х фото Николая ШАРУБИНА

Таллиннский паб Lost Continent отказывается обслуживать клиентов, говорящих по-русски, вместо этого руководство бара предлагает говорить по-эстонски или по-английски.

Вывеска на эстонском языке «Уважаемые клиенты! Начиная с 18.04.2009 обслуживаем вас только на эстонском и английском языках. Благодарим за понимание!» появилась на дверях бара после того, как компания молодых людей пыталась объясниться с официантами на русском языке. После того, как нетрезвые посетители осознали, что их не понимают, они обругали девушку матом, а позже и вовсе подожгли мужской туалет, сообщил интернет-портал novosti.err.ee.

За информацией о произошедшем газета «Молодежь Эстонии» обратилась к пресс-секретарю Пыхьяской префектуры полиции Александре Шлюшенковой. «18 апреля в районе 10 часов вечера полиция получила сообщение о том, что в увеселительном заведении на Нарвском шоссе в Таллинне был совершен поджог. В отношении данного происшествия начато делопроизводство о проступке по статье 218 Пенитенциарного кодекса (виновное деяние, направленное против малоценных вещей и имущественных прав)», — рассказала Александра.

Заведующий баром Lost Continent Андре Матсов не боится отпугнуть русскоязычных клиентов объявлением. По словам Матсова, работники бара не владеют русским языком, поэтому руководство заведения приняло решение разместить на входной двери подобное оповещение. Матсов уверен — если заведение людям нравится, клиентов будет по-прежнему много.

Несмотря на растущее число безработных, администрация заведения пока не сумела подобрать человека, владеющего тремя языками, который прошел бы конкурс на место официанта. «Язык — это не орудие, а инструмент общения и понимания», — утверждает Матсов.

На вопрос, не опасается ли заведующий, что бар с подобным объявлением на двери может привлечь радикально настроенных против русскоязычного населения, Матсов заявил, что Lost Continent расположен в Таллинне, а не в Мюнхене, и на дворе не 1933, а 2009 год.

Тем не менее он признал, что руководство бара подумывает над тем, чтобы заменить текст объявления «Обслужим вас только на эстонском и английском языках» на «Языки обслуживания в нашем баре — эстонский и английский».

«Заведующему бара нужна психиатрическая помощь», — прокомментировал случай с вывеской на двери Lost Continent Матти Тарум, член горсобрания от оппозиционной фракции Isamaa и Res Publica. Кстати, Тарум по образованию является врачом. По поводу действий компании Тарум сказал: «Если они выражались и что-то еще делали, то это тоже плохо, но такие объявления вывешивать нельзя».

Маргарита Черногорова, член горсобрания от правящей в Таллинне Центристской партии, задается вопросом, на каком основании руководство бара присвоило функцию использования языка? «Кто они такие? Кто их такими функциями наделил?» — спрашивает она. «Если заведующий бара зависит от клиентов, то он подобного себе позволить не может. Это знак, который говорит об углубляющемся неблагополучии общества», — говорит политик.

«Если посмотреть с экономической точки зрения на эту проблему, то это предельно неразумно устанавливать какие-то языковые барьеры в торговле. Это требование к любому месту, где производятся торговые операции. Те люди, которые так себя ведут, они профессионально не пригодны», — считает юрист.

«Материть официанток и поджигать туалет нехорошо, — считает Черногорова. — Но вы знаете, реакцию молодых людей я даже начинаю понимать, потому что, когда лично мне не отвечают на русском языке, например, когда в обувном магазине на меня смотрит барышня большими глазами и не может мне подать туфли, то я ухожу в другой магазин. Однако мне все равно, на каком языке говорить».

Черногорова выразила сожаление в связи с тем, что «на девятнадцатом году независимости Эстонии возникают подобные ситуации. На интеграции можно сразу поставить крест. Нам достаточно одного такого эпизода. Такие действия влияют на духовное состояние человека. Это свинство, и больше ничего», — сказала в заключение беседы с корреспондентом «Молодежки» Маргарита Черногорова.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com