погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 24.04.09 | Обратно

Конкуренция не всегда на пользу

Родион ДЕНИСОВ,
главный редактор

На этой неделе был зарегистрирован еще один список русских политиков, стремящихся попасть в Европарламент. Таким образом идея о едином русском списке была окончательно похоронена.

Впрочем, зная явно завышенные амбиции многих из нынешних русских кандидатов, иного результата и ожидать было трудно. Понятно, что раздробленные русские партии ценности для избирателя не представляют, но идти на компромиссы – это тоже талант. Результативность единого русского списка наглядно показал союз ОНПЭ и Русской партии 1990-х годов, когда кандидаты от этих партий добились представительства в парламенте Эстонии. Теперь о таком можно только мечтать.

Кроме главной ошибки – разобщенности — русские политики допускают и другие просчеты. Несомненно, из двух русских списков кандидаты от Объединенной левой партии имеют больше политического веса и, в принципе, могли бы собрать голоса, однако поскольку в этот раз выборы проходят по партийным спискам, на которых избиратели не могут голосовать за конкретных кандитатов, то эстонская версия аббревиатуры ОЛПЭ вряд ли будет способствовать привлечению внимания неискушенных в политике людей. С другой стороны, название Русская партия Эстонии очень привлекательно как бренд, но сам список по составу явно слабый. Если, конечно, не считать сильной фигурой полного тезку классика русской литературы Льва Толстого.

После регистрации второго русского списка можно с уверенностью сказать, что русские депутаты могут оказаться в Европарламенте лишь в том случае, если им предоставит такую возможность какая-либо из крупных эстонских партий. Не исключено, что так оно и случится. Вот только будет ли от этого толк? Много мы слышим о работе русских депутатов от эстонских партий в Рийгикогу?

Основная беда нынешней русской общины Эстонии в нехватке новых лидеров. Притом я не говорю о навязываемых национал-радикалами персонах типа Криштафовича или Метлева. Такие люди никогда не смогут повести за собой массы. Я не говорю и о радикалах с другой стороны, готовых ради личных амбиций подставить людей под полицейские дубинки и водометы. Это должны быть образованные люди с современным мышлением, любящие свой народ, вместе с тем уважающие эстонский народ и умеющие цивилизованными методами отстаивать интересы своей общины.

К сожалению, такие люди в большую политику пробиться пока не могут. И этому есть ряд причин, в первую очередь, финансовых. Ведь не секрет, что участие в политике – дело весьма недешевое. Кроме того, участие в политике сильно ограничивает деятельность человека по его основной профессии, поскольку, как показывает практика, большинство работодателей резко отрицательно относятся к социально активным работникам. А потому сейчас в политику могут пробиться либо финансово состоятельные люди, либо члены крупных партий, условия работы которых диктуют правления этих партий. В результате получается тупиковая ситуация, когда старые политики уже не способны к диалогу и объединению даже ради достижения определенных целей, а новому поколению просто не дают возможности пробиться.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com