погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 24.04.09 | Обратно

Терять нечего!

Потерявшая работу Рита Мельдер не стала сидеть сложа руки, а получила от государства стартовый капитал и открыла собственное кафе. «Концы с концами сводить удается», - говорит Мельдер, советуя всем безработным не ждать у моря погоды, а активно действовать, пишет Õhtuleht.

Продуктовый магазин в Сымеру, что возле Раквере, закрыли в апреле прошлого года – он просто не выдержал жесткой конкуренции. Заведующая магазином Рита Мельдер осталась без работы, но ненадолго – в помещениях магазина она открыла свое кафе.

Женщина признается, что стала искать работу еще до того, как официально стала безработной. Просто так сидеть дома ей не хотелось.

Она узнала, что от государства можно получить деньги, чтобы основать свой бизнес. И Мельдер отправилась на обучение, которое организовало Целевое учреждение по развитию предпринимательства (EAS). Хотя и оно предлагает средства для основания своего дела, Мельдер все же решила обратиться за помощью в Департамент рынка труда, потому что там можно было получить сумму побольше.

Но сначала ей нужно было составить бизнес-план и обосновать его перед комиссией. И это ей удалось – убедительный бизнес-план занял 20 страниц. Мельдер получила стартовый капитал, причем максимальную сумму – 70000 крон.

Кстати, в прошлом году в среднем по 60000 крон от Департамента рынка труда получили 162 человека. Благодаря этому было создано 198 рабочих мест.

На стартовые деньги Мельдер купила для кафе столы и стулья, занавески, светильники, посуду, электроплиту, кофеварку и т.д. Помещения бывшего магазина, снятые в аренду, она отремонтировала за свой счет.

В начале августа кафе Minuköök открыло двери. Вместе с хозяйкой в нем работают три человека. По словам Мельдер, ей помогает семья, близкие и друзья. Свести концы с концами помогает и пособие по выплате зарплаты Департамента рынка труда – так государство поддерживает устройство на работу безработных.

Посетители кафе – местные жители, работники окрестных фирм и проезжие. Правда, многие фирмы закрываются, и клиентов становится меньше. Но Мельдер не унывает – через дорогу от кафе открывается новая фирма. И она нисколько не жалеет о том, что основала свое дело, рисковать не боится. Говорит, что уже не представляет себя в роли наемного работника.

Мельдер советует и другим безработным, у которых есть хоть малейшие способности к предпринимательству, обратиться за помощью в Департамент рынка труда и пройти переобучение. «Подумайте, что вы умеете делать. Спросите в Департаменте рынка труда о возможностях, интересуйтесь, делайте! Терять вам нечего! – говорит Мельдер, которая убедилась в этом на собственном опыте. - Я за то, чтобы было как можно больше маленьких фирм».

В этом году курсы по предпринимательству, организованные Департаментом рынка труда, прошли 330 безработных. 250 начинающих предпринимателей получат стартовый капитал на общую сумму 15 миллионов крон. Благодаря этому будет создано около 300 рабочих мест.

Сейчас в стране более 57000 безработных.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com