погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.04.09 | Обратно

Многомиллиардный перенос

Андрей ДЕМЕНКОВ

Экономисты полагают, что падение транзитных грузоперевозок через Эстонию после апреля 2007 года имело определенное позитивное значение при сдувании лишившихся подпитки ценовых пузырей, но в конечном итоге ущерб перевесил краткосрочные выгоды.

Золотой солдат

Апрельские события двухлетней давности, вызванные переносом Бронзового солдата, привели к резкому ухудшению отношений с Россией. Поскольку прямые санкции против страны Евросоюза Москва ввести не могла, были применены обходные меры. Призывы политиков и госчиновников не покупать эстонские товары и не ездить на отдых в Таллинн привели к существенному падению эстонского экспорта в РФ и сокращению притока туристов чуть ли не наполовину. Правда, уже через полгода все стало возвращаться на круги своя.

Куда более серьезные последствия имело резкое сокращение российских транзитных грузоперевозок через порты Эстонии. Они не только в считанные месяцы упали примерно на 40%, но так до сих пор и не восстановились. По оценке транзитного эксперта Райво Варе, только за год после апреля Эстония потеряла около 1,5% валового внутреннего продукта (ВВП).

Однако делегация Международного валютного фонда (МВФ), посетившая Таллинн в мае 2007 года, предупредила, что влияние ухудшения российско-эстонских отношений может оказаться даже позитивным, поскольку любое снижение внутреннего потребления перегретой экономике Эстонии пошло бы на пользу.

Косвенно правоту экспертов МВФ подтверждает сравнение Эстонии и Латвии. С падением транзита рост эстонского ВВП стал постепенно замедляться, а весной 2008 года плавно вышел в минус. Параллельно начали сдуваться ценовые пузыри, прежде всего на рынке недвижимости. В Латвии 2007 год прошел под знаком роста транзитных грузоперевозок и продолжавшегося перегрева экономики. Отставая от эстонских тенденций примерно на полгода, Латвия в прошлом году все-таки вошла в фазу кризиса, который развивался гораздо стремительнее, чем у нас, а нынче Латвия переживает настоящую экономическую катастрофу.

Пузырь пузырю - рознь

- Безусловно, поступления от транзита влияли на раздувание пузырей в экономике, но они не имели решающего значения, - считает Райво Варе. – Дело в том, что производительность труда на пике экономического бума отставала у нас от стоимости рабочей силы примерно на 50% - и это главный фактор. Транзит же у нас – одна из наиболее эффективных сфер экономики, так что он вносил минимальную лепту в раздувание пузырей.

Впрочем, Варе соглашается с тем, что заработанные на транзите деньги шли в потребление, суммы немалые, и они оказывали свое влияние на дисбаланс в экономике. Но если рассматривать нынешнюю ситуацию с госбюджетом, который требуется урезать на добрых 20-30 млрд, и прибавить сдувание пузырей в частном секторе, по мнению Варе, становится очевидно, что несколько миллиардов, потерянных из-за падения транзита, имели относительно небольшое значение.

Варе считает неправомерным сравнение ситуации в Эстонии с латвийской.

- В Латвии разница между стоимостью рабочей силы и производительностью труда была примерно на 40% выше, чем в Эстонии, - констатирует он. – Поэтому влияние транзита на раздувание пузырей там было еще меньше, чем у нас.

- Я не очень хорошо разбираюсь в латвийской ситуации, поэтому воздержусь от сравнения Латвии с Эстонией, - осторожничает эксперт Фонда развития Эстонии экономист Хейдо Витсур. – Но что касается Эстонии, могу с уверенностью сказать, что главная наша проблема последних четырех лет перед кризисом – это наплыв дешевых кредитов из-за рубежа. Транзитные деньги оказывали свое влияние на рынок потребления, но куда меньшее. К тому же транзит как реальный сектор крайне важен для экономики. Сохранись у нас транзит в полном объеме, сегодня наша экономика имела бы на пару миллиардов крон больше валового продукта, а бюджет – несколько сотен миллионов дополнительных налоговых поступлений.

- Но есть и несколько неожиданная польза от потери транзита, - подытоживает Варе. – Те люди, которые потеряли работу в связи с падением транзитных грузоперевозок, первыми начали приспосабливаться к ухудшающейся экономической ситуации и оказались в лучшем положении, чем те, кого сокращения коснулись в последнее время. Многие из них попросту успели найти себе новую работу, пока еще имелись какие-то вакансии. Теряющим работу сегодня приходится гораздо труднее.