погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.04.09 | Обратно

Отрезанный студенческий ломоть

Андрей ДЕМЕНКОВ

Иногда в недосказанном кроется больше смысла, чем в изреченном. Хорошим примером, подтверждающим это правило, можно считать традиционное обращение к выпускникам школ министра науки и образования Тыниса Лукаса, призвавшего молодежь поступать в эстонские, а не зарубежные вузы.

В своем напутствии перед оглашением тем госэкзамена по родному языку Лукас призвал абитуриентов начать дорогу к высшему образованию в вузах Эстонии. «Сохранение полноценного высшего образования на эстонском языке будет обеспечено только в том случае, если вы останетесь в Эстонии, - заявил он. - Язык надо сознательно беречь и развивать. Широта применения языка также зависит от того, что передавать на этом языке. Если вы с этим согласны, у меня есть к вам большая просьба – обязательно начните обучение в Эстонии. Уверяю вас, что университеты и академии Эстонии стремятся работать на мировом уровне. Для этого им нужна и ваша помощь. Для преподавания многих специальностей на хорошем уровне нужно достаточное число студентов. При недостатке кислорода пламя может угаснуть».

Замечательные на первый взгляд слова! Если взять и забыть, что в Эстонии примерно для четверти молодежи родным языком является русский, а не эстонский. Если же не выбрасывать из головы это весьма важное обстоятельство, слова министра обретают весьма двойственный смысл.

В нашей стране резко доминирует высшее образование на эстонском языке. Есть частные вузы с преобладающим русским языком обучения, даже в государственных университетах некоторые специальности преподаются на русском, но особой погоды все это не делает. Выпускники школ с русским языком обучения вынуждены в основном учиться дальше либо на эстонском в родной стране, либо ехать за рубеж.

Как это ни прискорбно, ежегодные обращения министра игнорируют русскоязычную общину страны. В этом, конечно, нет ничего нового, поскольку Лукас хорошо известен как сторонник минимализации в Эстонии образования на русском языке, прикрывающийся заботой о русских молодых людях, которые якобы не смогут найти себе в Эстонии достойного применения без высшего образования, полученного на эстонском.

Только вот произнесенные очень правильные слова о том, что для преподавания многих специальностей на хорошем уровне нужно достаточное число студентов, выглядят двуличными, поскольку в Эстонии людей и так мало, а политика Министерства науки и образования ставит под вопрос участие в развитии научного потенциала значительной части жителей страны. Уж если сами эстонцы склонны уезжать из страны в поисках приличного образования, то что говорить о русских, которые даже дома вынуждены учиться чаще всего на иностранном языке?

Похоже, господин Лукас в своем ежегодном обращении сознательно игнорирует русскую молодежь, считая ее отрезанным ломтем. Не без его участия...


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com