погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.04.09 | Обратно

Кризис и оборона

Илья ГРОМОВ


Министры полны решимости добиться увеличения расходов на оборону. В будущем.

Экономические трудности могут заставить пересмотреть не только структуру оборонных ведомств стран Балтии, но и их функции и обязательства. Рецепт – более тесное сотрудничество в области расходов и оборонной политики. Об этом говорилось на встрече министров обороны Эстонии, Латвии и Литвы, состоявшейся в конце прошлой недели.

Два министра, два процента

В минувшую пятницу эта встреча завершилась “круглым столом” с участием экспертов и представителей дипломатических миссий, аккредитованных в Эстонии. Министр обороны Латвии в итоговой дискуссии, впрочем, не участвовал, прислав своего представителя – вице-канцлера Яниса Гарисонса. По итогам встречи глав военных министерств участники дискуссии заявили, что стремление довести оборонные расходы до двух процентов от внутреннего валового продукта остается у стран Балтии неизменным. Другое дело, что о конкретных сроках речь не идет, да и не может идти в нынешних условиях: министры ограничились расплывчатым обозначением «в будущем».

«Разумеется, экономический кризис накладывает отпечаток на наши действия, - заявила министр обороны Литвы Раса Юкнявичене. - Основной головной болью для всех нас стали сокращения бюджета. Несмотря на общий кризис, у нас по-прежнему сильно желание добиваться увеличения в будущем расходов на оборону наших стран».

«Думаю, что текущий кризис будет способстовать увеличению нестабильности в сфере безопасности», - подчеркнул министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо. Экономический кризис, по его мнению, ничуть не умаляет значимость «двух процентов от ВВП». «Тем более, - пошутил он, - что чем меньше становится ВВП наших стран, тем ближе мы к нашей цели». Вместе с тем, по его словам, если потребуются новые сокращения, исключений и иммунитетов для военного ведомства Эстонии не будет. «Сокращать, так всем», - сообщил Аавиксоо собравшимся экспертам, отметив, что даже в этих условиях оборонные ведомства должны приложить максимум усилий для выполнения своих обязательств.

Как выживать?

Путем еще более тесного сотрудничества. Тон итогового коммюнике министров в целом оставлял ощущение сдержанного оптимизма, по ходу же дискуссии шаг за шагом выяснялось, что дальнейшие сокращения государственных бюджетов могут оказать на оборону стран Балтии самый серьезный эффект. Министр обороны Литвы, оговорившись, что старается «быть честной», прямо заявила, что ведомство ее страны вплотную подошло к некоей «красной черте».

«Пока что мы можем выполнять свои задачи в полной мере, - сказала Раса Юкнявичене. - Однако, если будет принято политическое решение о дальнейшем сокращении оборонного бюджета, то придется пересмотреть не только структуру, но и функции и обязательства министерства». Структурными реформами занимаются и в Латвии, отметил представитель оборонного ведомства этой страны. «В нынешних условиях я не вижу иного пути, кроме тесного сотрудничества в оборонной политике», - считает глава литовского оборонного ведомства.

Оружие в складчину

К примеру, совместные закупки военной техники могут стать одним из факторов стратегии выживания. Министры обороны выразили политическую волю усилить координацию стратегических закупок в военной сфере. В будущем это может вылиться в соглашение о совместном приобретении дорогостоящей техники, заявила министр обороны Литвы. «Это долгосрочный предмет, необходимо преодолеть еще много психологических, культурных, юридических препятствий. Но очень важно, что была изъявлена политическая воля. Надо брать пример с Северных стран, которые прошли этот долгий и нелегкий путь», — сказала глава Минобороны Литвы. Яак Аавиксоо, со своей стороны, добавил, что трехсторонняя практика показала: совместные закупки в будущем позволят сэкономить миллиарды крон налогоплательщиков.

На совместной встрече министры достигли также договоренности о продолжении сотрудничества сухопутных войск стран Балтии после завершения подготовки Балтийского батальона в составе сил быстрого реагирования НАТО, который будет укомплектован и введен в действие уже в следующем году. Нет причин отказываться и от долгосрочного проекта миссии воздушной полиции стран Балтии (общее для трех стран решение должно быть найдено к 2018 году). Афганистан и в период кризиса остается «священной коровой». Это особо подчеркнули представители всех трех стран. Таковы нынешние приоритеты.

Отвечая на вопрос, что думают главы оборонных ведомств о следующем, 2010 годе, который, по экономическим прогнозам, будет значительно хуже, чем нынешний, министр обороны Литвы пессимистично отметила, что с этим фактом ничего не поделать. «Наш оборонный бюджет вернулся на уровень 2006 – 2007 годов. Мы работаем над «планом В», сейчас идут очень серьезные дискуссии о том, что делать в случае дальнейших урезаний бюджета».

«Текущий кризис лишь усилит наше сотрудничество». - сказал Аавиксоо.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com