погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.04.09 | Обратно

Эстония в мировой элите

Игорь САВЕЛЬЕВ

Женская сборная Эстонии по теннису выиграла переходный матч Кубка Федераций у команды Израиля и в следующем сезоне выступит в главном турнире.

Победа над израильтянками досталась тяжело. Несмотря на то, что в мировом рейтинге эстонские теннисистки имели преимущество перед лидерами израильской команды, в пользу последних говорили опыт и наличие в штабе бывшего тренера Кайи Канепи итальянца Джиакопели, который должен был помочь найти слабые стороны лидера эстонской команды. Но не помог. В индивидуальных встречах Канепи уверенно победила Обцилер ( 6:1, 6:2) и в воскресенье — Пеэр — 6:3, 6:4. А вот Марет Ани оказалась слабым звеном команды.

В первый день соревнований она уступила Пеэр со счетом 1:6, 0:6, а в решающей четвертой партии матча Ани была в шаге от триумфа, но проиграла Обцилер — 6:4, 6:7 (5), 3:6. После этого поражения счет стал ничейным – 2:2, и Ани сгоряча отказалась играть парную встречу. Но капитан эстонской команды Рене Буш нашел слова и убедил теннисистку, главным козырем которой является именно парная игра, вернуться на корт и помочь команде.

На эмоциях неудачи Ани наши девушки проиграли первый сет – 1:6. Этот результат сыграл злую шутку с гостями, которые явно недооценили соперниц. Канепи мощно подавала и играла на задней линии, а Ани успевала атаковать у сетки. В итоге второй сет завершился в пользу эстонок — 6:4. Решающий сет прошел в равной борьбе. То одна, то другая команда выходила вперед. У опытной Шахар Пеэр сдали нервы, когда линейный судья в спорной ситуации отдал очко хозяйкам корта и счет стал ничейным — 4:4. Однако протесты главным арбитром услышаны не были.

Капитан эстонской команды Буш грамотно выстроил игру своей команды, сделав упор на Канепи, которая выглядела свежее и заставляла соперниц играть длинными кроссами на задней линии. Никто не хотел рисковать, и соперницы у сетки несколько геймов откровенно скучали. Такая игра оказалась для израильтянок утомительной, и при счете 6:6 Пеэр попросила медицинский тайм-аут. Пока массажисты колдовали над ее спиной, окончательно пришла в себя и Марет Ани. Она перестала совершать невынужденные ошибки, и следующие два гейма остались за нашей командой – 8:6.

С общим счетом 3:2 команда Эстонии одержала победу над командой Израиля и вошла в элиту мирового женского тенниса. В следующем году наши девушки сыграют среди 16 лучших команд мира. Кайа Канепи, Марет Ани и капитан команды Рене Буш вписали свои имена в историю эстонского тенниса. Запасные Маргит Рюйтель и Анетт Шуттинг имеют возможность сделать это в следующем году.

Не исключено, что первым соперником эстонской команды в сезоне 2009/2010 станет сборная России. На этот раз главный фаворит Кубка Федераций допустил прокол. Шамиль Тарпищев не угадал с составом команды на полуфинальный матч против итальянок. Решающее очко хозяйкам корта в городке Кастелланета-Марина принесла Франческа Скьявоне, переигравшая Анастасию Павлюченкову.

Россиянка, которая в последний момент по решению капитана команды Шамиля Тарпищева в воскресном матче заменила Анну Чакветадзе, проиграла сопернице в трех сетах. Уступив в первой партии на тай-брейке, Павлюченкова довольно уверенно выиграла второй сет, но на последний сил у нее уже не осталось. В итоге опытная Скьявоне переиграла 17-летнюю соперницу со счетом 7:6 (9:7), 4:6, 6:2. Матч продолжался без малого 3 часа. Россиянки сложили с себя полномочия победительниц Кубка Федераций, который они завоевывали четырежды за последние 5 лет. А в финале Кубка Федераций осенью сыграют сборные Италии и США. В другом полуфинале американки даже без сестер Уильямс в гостях смогли обыграть сборную Чехии.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com