погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.04.09 | Обратно

Легко ли быть молодым?

Евгений АШИХМИН

Приходилось слышать, что растет потерянное поколение. Возможно, те, кто проникнут пафосом пессимизма, преувеличивают сложность положения, но есть и тревожащие факты. Посудите сами: Нарвское профтехучилище летом выпускает почти 500 молодых рабочих, а во всех службах занятости промышленного Ида-Вирумаа, включая не только Нарву, но и Силламяэ, Кохтла-Ярве и другие города, на сегодня лишь 80 вакансий.

Если сейчас на каждое место в регионе претендуют минимум 120 человек, то летом с притоком на рынок труда из стен профтехов массы новой рабсилы конкуренция увеличится. Значит, у сотен выпускников профессиональных школ Северо-Востока шансы устроиться на работу будут не столь радужные. Да еще какая-то часть выпускников общеобразовательных школ, не подав заявления в вузы, также захочет найти работу и ринется на биржи труда. Всего летом основную школу и гимназическую ступень в Нарве окончат более тысячи молодых людей, по региону – несколько тысяч.

Еще несколько фактов – не в пользу молодежи. Представители нарвских предприятий перестали посещать проводимые профтехучилищем ярмарки трудовых вакансий, значит, фирмы потеряли интерес к молодым кадрам. Из бюджета Нарвы выделяется недостаточно средств на финансирование летних трудовых отрядов, в результате ежегодно на каждое место в трудовой дружине претендуют по нескольку подростков 15-16 лет. Например, на 80 вакансий уже подано 200 заявлений. Многим родителям так и не удастся помочь своим чадам провести лето с пользой, помочь заработать деньги на карманные расходы – на уборке улиц, ремонте школ и других приемлемых для мальчишек и девчонок работах.

В Силламяэ также конкурс в трудовую дружину. Правда, там ищут решения. В частности, Открытый молодежный центр, которым руководит Игорь Малышев, пытается найти контакты с металлообрабатывающим заводом „Норвес металл“ и другими предприятиями, чтобы помочь на лето устроить старшеклассников. По мнению И.Малышева, даже в условиях экономического кризиса можно находить формы взаимодействия молодежных организаций с предприятиями.

Ищут решения и в Нарвском молодежном центре. Помимо формирования летних трудовых отрядов, подготовлен совместный эстонско-российский проект - группа школьников из Нарвы в июле высадится трудовым десантом в Санкт-Петербурге. Проект реализуется благодаря договору, заключенному властями Нарвы и Кировского района Северной столицы.

По мнению руководителя Нарвской службы занятости Елены Кузьминой, наступили тяжелые времена для всех категорий населения, но самое страшное для молодежи сейчас – они могут потерять трудовые навыки, интерес к работе. Как показывает опыт, зарегистрировавшись на бирже, парень или девушка привыкают к ничегонеделанию. У них годами отсутствует трудовая практика. Чем заняться? В Нарвском профтехе со ссылкой на медицину прозвучал тревожный сигнал – в молодежной среде растет пивной алкоголизм, в том числе среди девушек. А полицию тревожит молодежная преступность.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com