| "Молодежь Эстонии" | 28.04.09 | Обратно Запах кожиЛев ЛИВШИЦ Сутор, шостер, шомокер, кингсепп, сапожник – так на разных языках и диалектах звучит название профессии, символ которой – большой металлический сапог - до недавнего времени висел на ажурном кронштейне на углу Ратушной площади и улицы Вооримехе. Не только висел, но и приглашал всех, у кого прохудилась обувь, зайти  в дом на углу и сдать ее в ремонт. Казалось, что старая лестница и стены этого дома насквозь  пропахли кожей. 
С моим ремеслом я по свету бродил,Шел к франкам, баварам,
 на Рейн заходил.
 Пять лет беспрерывно
 я странствовал там...
 По этим и многим другим городам.
 Сапожник и поэт Ганс Сакс. XVI век
 
 Время и люди
Почти за семь столетий, что прошли  с первого упоминания о появлении на западной стороне рыночной площади у Ратуши  сапожных дел мастеров,  многое изменилось. Постепенно исчезли лавки и мастерские, а совсем недавно закрылась и последняя – та самая  с вывеской-сапогом и запахом кожи. Осталось только название улицы – Кинга (Башмачная), хотя дома, где когда-то жили, работали и торговали своей продукцией ревельские сапожники, давно перестроены и изменили не только облик, но и содержание. 
На углу  улиц Кинга и Вооримехе в самом  начале XV столетия стоял дом (смотри схему) из трех островерхих объемов, похожий  на здание Трех сестер на улице Пикк. Не знаю, как называли его в 1417 году, когда там жили и тачали модные в то время туфли с длинными и острыми носами члены сапожного ревельского цеха - мастера Клавес Боргер и Ханс Дабек. Я бы назвал его Три сапожника, хотя имя третьего до нас не дошло. Перед домом были пристроены характерные для ревельской рыночной площади маленькие лавочки, в которых продавали  обувь. Такие же лавочки были и перед домом, где до начала девяностых годов ХХ столетия ремонтировали ботинки, туфли и сапоги. Впервые эти лавки упоминались в городских документах  как sutor universo (сапожные лавки) в 1333 году. 
Сапожных дел мастерам принадлежали и другим здания на улице Кинга. В доме № 3 в 1386 году жил мастер Тидекинус Нуенберг, в следующем, пятом, доме во второй половине XV веке трудился Ханс Ролевес. А в конце XVII столетия этот дом во владении сапожника Мартена Хинриха. На другой стороне этой же улицы, в доме № 8, спустя столетие работал еще один сапожник, некий Я.Х.Теммине. Мастерские и жилые дома этого одного из самых многочисленных по числу членов ремесленного цеха Ревеля были не только на улице Кинга, но и на соседней Мюнди,  и на самой площади у Ратуши. 
Сапожный цех, входя в Канутискую гильдию, отдавал предпочтение  мастерам-немцам. И только при наличии вакансий могли стать мастерами местные шведы, которые в XVI веке даже имели в цехе большинство. Руководству  Канутиской гильдии и магистрату это  пришлось не по нраву, и они ограничивали  шведов,  требовали больший вступительный взнос, более трудный «шедевр», более обильную выпивку. 
В книгах магистрата  зафиксированы и эстонские имена: в XIV веке Николас  Медепеа (Николас Медепе-сутор) и Китс-сутор, в XV столетии Николас Кингисеппе. Помимо цеховых мастеров были  ремонтники обуви, или латальщики, которые не только клали латки на сапоги, но и снабжали простейшей обувью эстонских слуг и других работников. В цех их не принимали, так что весь этот неквалифицированный труд был уделом местных ремесленников. Если же  с помощью стражи удавалось изловить такого «зайца», его изделия из кожи и инструмент подлежали конфискации. 
Серьезную конкуренцию цеховым мастерам составляли  купцы, торговавшие в своих лавках  заморской обувью. Нужно сказать, что и тогда, как и в наше время, горожане предпочитали качественную и прочную импортную обувь. Ратуша пыталась время от времени вводить ограничения. Например, на Вышгороде запрещали торговать обувью из Швеции, Финляндии и России (но не из Германии). Одновременно  здешних мастеров обязали производить  более качественную продукцию. Меры по улучшению качества обуви тоже принимались, по-видимому,  имели успех. В общем,  ревельские сапожники того времени смогли выжить и занять свою нишу в производстве и торговле обувью. В отличие от нынешних. Увы! 
 Мастера, подмастерья и ученики
Сапожник, желавший  стать мастером цеха,  должен был заявить об этом желании на трех очередных цеховых собраниях. После этого ему предстояло год прослужить у одного из местных мастеров и предъявить свободные от любых долгов три марки серебра, также он был обязан служить в городском ополчении, для чего обзавестись доспехами, добрым арбалетом и сотней стрел, а с 1548 года – легким ружьем или аркебузой со всем необходимым. Вступительный взнос составлял 20 рижских марок, да еще предстояло поставить  выпивку в размере 15 марок. После этого кандидат в мастера торжественно  приносил гражданскую присягу в присутствии ольдермана (старейшины) и изготовлял так называемый «шедевр». 
Ревельская Ратуша оставляла  сапожному цеху полную свободу действий, вопрос о каждом кандидате решался в индивидуальном порядке. Значит, цех был волен провалить на экзамене неудобного кандидата.  Что же входило в понятие «шедевр»? Все зависело от того, на какую обувь был спрос и какова была мода. Требовалось изготовить четыре  безупречного качества пары обуви: пару башмаков, сапог, туфель и женских ботиночек на пуговицах. Большую часть времени  мастера выполняли частные заказы, но особенно  много работы было во время войн – пехоте требовались сапоги. В интересах заказчиков мастеров обязывали продавать свои изделия в мастерских. За прилавком мастера могла заменить только его супруга, и то лишь в случае болезни хозяина. О внутренних отношениях в уставе сказано мало. Действовали  общеизвестные принципы: взаимоуважение, сохранение  профессиональных и цеховых секретов, участие в совместных мероприятиях.  
Большое  внимание уделялось взаимоотношениям с подмастерьями. В Ревеле мастер имел право держать двух подмастерьев. Нанимали они их дважды в год – на Юрьев и Михайлов дни. Они имели право уйти от мастеров в строго определенные  сроки, в течение двух дней после Пасхи или Михайлова дня. При этом сохранялись старинные правила: мастер не имел права отпускать его на... голодный желудок, на прощание  непременно  подносил экс-подмастерью добрую кружку пива. 
Уставом сапожного цеха, как и других ремесленных цехов, запрещалось переманивать подмастерьев у других местных мастеров. За нарушение такого правила и за принуждение его к торговле  неуказанным товаром мастер платил штраф. С другой стороны, подмастерье, посмевший  уронить достоинство  клиента  или своего мастера,  также штрафовался. 
Срок пребывания в подмастерьях не ограничивался, он определялся наличием вакансии мастера, согласием всех членов совета цеха на переход в мастера и выполнением всех требований устава. Сын мастера или подмастерье, взявший в жены вдову или дочь мастера, имел преимущество при соискании звания. 
В Западной Европе подмастерья обязательно должны были отправляться в странствия, чтобы повышать свое мастерство в других городах, искали себе лучшие условия, особенно это относилось к сапожным подмастерьям. Причем заботиться о том, чтобы странник  получил работу и кров, должны были местные подмастерья. Для этого и были основаны братства сапожных подмастерьев, имевших разветвленные связи в различных городах. Было такое братство и в Ревеле. 
Мастер имел право  держать двух учеников, обычно юношей 14–15 лет. Существовало положение, по которому  брать учеников могли только уважаемые мастера. Разрешение на это следовало испрашивать у ольдермана. Мальчик, принятый на учебу, обязан был  выставить мастеру бочку пива. Выполняя распоряжения мастера, членов его семьи и подмастерьев, ученик в течение четырех лет готовился к обязанностям подмастерья.  
 Ностальгия
 До появления в Ревеле мануфактур  было широко развито цеховое ремесло. Одно из первых производств в XIV веке - дубление кожи и изготовление обуви. В 1877 году на месте бывшей кожевни Теодор Грюнвальд начал строить предшественницу современной кожевенно-обувной фабрики. Прошло 44 года, и на улице Маакри в 1921 году было основано промышленное предприятие акционерного общества «Унион». Через год, в 1922-м, была создана обувная фабрика «Глобус». В 1940 году «Унион» и «Глобус» были объединены в комбинат «Унион», с 1950 года - «Коммунар». Через семь лет к нему были присоединены мелкие кожевенно-обувные предприятия, филиал в Пярну, цех в Раквере и фабрика кожсырья для верха и подошвы обуви. Кроме того, в Таллинне работала фабрика «Актив» по выпуску женской обуви, в Тарту - сандалий. Таллиннское кооперативное предприятие  производило обувь из крепкой и красивой кожи рыбы зубатки, которую ловили мурманские рыбаки в Северном и Баренцевом морях. Все в прошлом, остались только воспоминания об эстонской обуви. 
Сохранилось предприятие бытового обслуживания по ремонту обуви «Вялк», основанное в 1926 году, под крышей которого работает несколько десятков обувных мастерских. К сожалению,  некогда самая известная из них в доме на   Ратушной площади закрылась. Не вписалась простонародная сапожная мастерская в новый облик.  Вместо   нее открыли ресторан, и появились разноцветные зонтики  пивных на площади. Исчезла еще одна таллиннская примета. 
Конечно, можно предположить невероятное – в доме вновь откроют сапожную мастерскую, установят современную супертехнику по реновации штиблет, даже снова повесят металлический сапог. Однако не смогут воссоздать вьевшегося в стены запаха кожи. |