погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 29.04.09 | Обратно

Сплоченная община – оружие против преступности

Иво КЯНД,
бывший полицейский

В последнее время в прессе ведется много разговоров о возможном влиянии экономического спада на рост преступности. Ситуация требует тесных контактов и сотрудничества полиции и местной общины.

Местные констебли выбирают приоритеты работы на своем участке вместе с представителями общины и самоуправления. В отношении этих полицейских мы не проявляем недоверия, в отличие от «ментов» на шоссе. Благодаря усиленной деятельности дорожной полиции ситуация на дорогах значительно улучшилась. Однако зачастую дорожные полицейские исходят из планов составления протоколов, поэтому обоснование назначенных наказаний – одна из самых слабых сторон полиции. В условиях продолжающегося и, возможно, углубляющегося экономического кризиса сотрудничество полиции и местной общины во имя сохранения безопасности имеет более важное значение, чем когда-либо раньше.

Если уличные ограбления участятся, то неизбежно придется вывести на улицы больше полицейских патрулей. Давайте вспомним ночи “бронзовых” беспорядков в апреле 2007 года, когда на улицах Таллинна находилось небывало большое количество полицейских, помощников полицейских и членов Кайтселийта.

Признаки опасности экономического кризиса

Несмотря на пока сравнительно позитивные условия в области общественного порядка, на основе исторических параллелей можно предположить, что в случае углубления экономического кризиса вырастет общая преступность, в т.ч. и организованная преступность, что означает учащение тяжелых преступлений. Полиция должна быть к этому готова.

Уровень преступности напрямую зависит от изменения социальных условий, или от того, сколько времени продлится депрессия и как долго человек сможет оставаться честным. Если у человека возникают денежные затруднения, его находчивость становится безграничной, поэтому на скользкий путь становятся и обычные граждане. Например, сейчас трудно выплачивать деньги за приобретенный в лизинг автомобиль. Если на рынке возникнет соответствующий спрос, то услуги начнут предлагать преступные группировки, которые будут поджигать машины или ликвидировать какие-то другие «неприятности».

Осторожно! Человек, выбравший такой путь, может на всю жизнь «остаться в долгу», и ему будут постоянно напоминать об этом, так сказать, «дергать за галстук». Организованная преступность использует власть своего влияния как раз в отношении тех людей, которые по какой-то причине не могут нормально общаться с правоохранительными органами.

Коронные номера организованной преступности

Каждый бизнесмен, который использует для своего бизнеса незаконные преимущества в конкуренции, сталкивается с организованной преступностью. Это, например, участие фирмы в конкурсе на государственные поставки, когда «кто-то» гарантирует победу на определенных условиях. Такие случаи не единичны, и такого руководителя фирмы будут шантажировать до конца его дней.

Неудивительно, если предприниматели, оказавшиеся в трудной ситуации, начинают активно пользоваться услугами фабрики счетов, пуская в ход чеки, полученные в магазинах частными лицами, а также другие документы о расходах, которые не связаны с предпринимательской деятельностью. Цель – уменьшить налоговые обязательства.

Хотя закупочные цены на круглые бревна сейчас низкие, все же может начаться незаконная вырубка леса, потому что работу найти трудно, а для честной жизни нужно напрягаться.

Когда я состоял в патрульной службе Таллинна, мне часто приходилось быть свидетелем того, как умирали наркоманы, дожидаясь приезда «скорой». Поэтому я берусь утверждать, что трудная экономическая ситуация сделает привлекательной и торговлю наркотиками. В свою очередь, нынешние наркоманы, а также те, которые пополнят их число, станут совершать новые преступления, чтобы приобрести дозу. Таллинн достоин большего, чем умирающий наркоман на Ратушной площади.

Помощь полиции оказывают охранные фирмы. Кроме охранных фирм, предлагающих свои услуги, в этом году расширила свою деятельность по всей Эстонии K-Grupp, которая раньше действовала только в Таллинне. Будем надеяться, что конкуренция собьет цены, и охрана своего жилья станет по карману людям, потому что услуги по охране – одна из возможностей предотвратить преступления.

Мы должны учитывать и косвенное воздействие тюрем. В группу повышенного риска входят лица с негативным социальным опытом, освободившиеся из тюрьмы, или те, кто несколько лет назад вышел из тюрьмы и быстро нашел работу, а сейчас вновь оказался безработным. Кстати, 70% заключенных в Эстонии – рецидивисты. 7% заключенных, освободившихся досрочно, во время испытательного срока совершают новое преступление, и 15% во время испытательного срока возвращаются в тюрьму.

Стоит знать!

Необходимо быть внимательным и следить, что происходит вокруг. Нельзя предоставлять постороннему человеку личную информацию. С собой нужно носить баллончик с перцовым газом, избегать темных боковых улочек. Если вам кто-то угрожает, нужно громко позвать на помощь (преступник, как правило, труслив). Мобильный телефон и кошелек нужно держать в таком месте, чтобы их не видели. Дома нужно установить сигнализацию от воров.

Два месяца назад 22-летний парень из Элва помог полиции задержать серийного дорожного хулигана. Несмотря на молодость, этот парень посчитал нужным вмешаться. Такое смелое поведение говорит о гражданской смелости, но взятие на себя роли полиции может иметь трагические последствия. Разумная деятельность, помогающая полиции – соседский дозор: если ты увидишь что-то подозрительное, запиши регистрационный номер машины, приметы человека и позвони в полицию! Помогая согражданам, мы помогаем себе.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com