погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.02.09 | Обратно

На что рассчитывать сокращенному


Если заговорят о сокращении — проконсультируйся с юристом. Считаешь, что уволен незаконно — обратись в Комиссию по трудовым спорам. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Количество обращений в Комиссию по трудовым спорам растет. В прошлом году в комиссии рассматривалось более 4000 споров, большинство из них связано с недополученными работниками деньгами.

По словам руководителя отдела Трудовой инспекции Нийны Сийтам, со времени создания Комиссии по трудовым спорам в 1998 году ежегодное число обращений стабильно держалось на отметке 3000. «В прошлом году их было уже 4200», — заявляет она.

Большинство споров связано с недополученными деньгами, примерно 80% всех споров касалось зарплаты, компенсаций и отпускных.

При этом, говорит Сийтам, сейчас заметна новая тенденция — многие обращаются в Трудовую инспекцию из-за сокращений и увольнений. Часто причиной становится увольнение работника после окончания испытательного срока — работодатель поступает так, чтобы избежать выплаты компенсации по сокращению. Официальная причина расторжения трудового договора с работником, находящимся на испытательном сроке, — неудовлетворительное исполнение возложенных на него обязанностей. Помимо отсутствия выплат по сокращению, не нужно в этом случае и сообщать об увольнении заранее. Так что в случае сокращений в первую очередь под удар попадают сотрудники, работающие на испытательном сроке.

«Такое поведение работодателя противозаконно, — заявляет Сийтам, — и в этом случае работник должен обратиться в Комиссию по трудовым спорам, однако не позднее, чем через месяц после увольнения». По ее словам, при малейшем сомнении в правомерности действий работодателя работнику следует оспорить его решение, так как даже в случае признания его неправоты, уволенный сотрудник ничего не теряет.

С чего все начинается

С письменного уведомления работника о грядущей неприятности. Предуведомление о сокращении работодатель должен направить работнику в следующие законом определяемые сроки: за 2 месяца в случае, если трудовой стаж сокращаемого менее 5 лет. За три месяца, если трудовой стаж работника от 5 до 10 лет. Если стаж превышает 10 лет, то срок предуведомления по закону должен составлять 4 месяца. Законодательно предусмотрена возможность получения компенсации за каждый день «просрочки» предуведомления.

Перед сообщением о прекращении срока действия трудового договора работодатель обязан обосновать возможность или невозможность предоставления сокращаемому другой работы. Это в том случае, если таковая имеется и работник достаточно компетентен.

Работник имеет право убедиться, отправил ли работодатель заявление о расторжении трудового договора в Трудовую инспекцию, так как на основании этого заявления можно ходатайствовать о получении пособия по безработице.

Если работник считает, что был сокращен незаконно, он может оспорить решение работодателя в суде либо обратиться в Трудовую инспекцию.

Каким образом?

В Комиссию по трудовым спорам подается заявление, в котором должно быть указано, желает ли работник признать прекращение трудового договора незаконным и восстановиться на работе, или отказывается от этого в пользу денежной компенсации. В отношении финансовых требований следует указать размер брутто-зарплаты вместе с налогами, поскольку с назначенной решением комиссии суммы также придется платить подоходный налог. Комиссия по трудовым спорам решает финансовые вопросы, если сумма не превышает 50 000 крон. Если требуемая сумма больше, обращайтесь в суд.

Вместе с заявлением необходимо представить документ, подтверждающий существование трудовых отношений. Это может быть как собственно трудовой договор, так и расчетные листы по зарплате или выписка из банка, а также документ о прекращении трудового договора. Если в трудовой книжке есть запись о прекращении трудовых отношений, то это тоже является их подтверждением. Дополнительным доказательством могут послужить и распечатки электронной переписки работника и работодателя. Работник может ходатайствовать, чтобы комиссия потребовала от работодателя недостающие справки, которые ему самому получить не удалось.

Если работодатель не является на заседание комиссии и не присылает своего представителя, дело может обсуждаться и без него. Если на заседание комиссии не является работник, производство дела прекращается. В течение пяти дней после заседания Комиссии по трудовым спорам обе стороны конфликта должны получить копию окончательного решения в канцелярии комиссии. Письменная форма решения имеет юридическое значение, и любая из сторон может обратиться в суд, если хочет его оспорить. Обращаться в суд можно в течение месяца со дня выдачи копии решения Комиссии по трудовым спорам.

Если работодатель не выполняет решение комиссии добровольно, работник должен обратиться к судебному исполнителю, оформив заявление согласно инструкции. Срок выполнения решения комиссии назначает судебный исполнитель.

После получения решения Комиссии по трудовым спорам стоит поинтересоваться, намерен ли работодатель выполнять решение и когда он планирует это сделать. Если ответ и действия работодателя не устраивают работника, тогда следует обратиться к судебному исполнителю. Многие работодатели используют возможность оспорить решение в суде. Зачастую за этим кроется желание оттянуть выполнение решения комиссии. «МЭ»