погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.02.09 | Обратно

Профсоюз ищет пути спасения ЭЖД

Андрей ДЕМЕНКОВ


По словам главы профсоюза железнодорожников Олега Чубарова, ЭЖД могут спасти пассажирские перевозки. фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Работники Eesti Raudtee AS обеспокоены неопределенным будущим своего предприятия, переживающего трудные времена, и обращаются к государству с вопросами и предложениями.

Упали первыми

— Падение транзитных грузоперевозок из-за негласных российских санкций в ответ на перенос Бронзового солдата ударило по нашему предприятию задолго до того, как в стране начался общеэкономический кризис, — констатирует председатель правления профсоюза железнодорожников Олег Чубаров. — Если в начале 2007 года ЭЖД обслуживала в день в среднем 20 составов, то сегодня 1 — 2. У двух других перевозчиков, пользующихся услугами нашей инфраструктуры, ситуация не столь плачевна, но для ЭЖД роль их перевозок незначительна. Из-за кризиса работу потеряли свыше пятисот работников, в основном помощники машинистов и работники технических служб. Насколько мне известно, подавляющее большинство из них так и не нашли себе другой работы.

На последствия «бронзовых ночей» и мирового кризиса наложилась еще и реорганизация ЭЖД, которая, на взгляд рядовых железнодорожников, скорее, прибавила проблем, чем улучшила работу предприятия.

— Формально она закончилась 14 января, но требует ряда улучшений, — считает Чубаров. — Система управления только усложнилась, разросся управляющий персонал, поскольку вместо одного предприятия стало три. Сама суть реформы противоречит рекомендациям Евросоюза, из-за чего Эстонии грозит очередной штраф.

Больше всего, по словам профсоюзного лидера, тревожит то, что у государства нет четкой позиции по поводу будущего ЭЖД.

— Будь предприятие сейчас прибыльным, было бы и пристальное внимание к его работе, — полагает Чубаров. — Однако на прибыль может вывести только рост перевозок, а для этого нужно возвращать в страну российский транзит. Но, как известно, премьер Андрус Ансип неоднократно заявлял, что транзит не имеет особого значения для экономики.

Как подняться

Впрочем, не в одном транзите заключается счастье ЭЖД.

— У нас есть конкретные предложения, как можно было бы восстановить рентабельность железной дороги, — заверяет Чубаров. — К примеру, немалый ресурс кроется в наращивании пассажирских перевозок, которые нынче в упадке. В свое время линия Таллинн – Санкт-Петербург давала работу тридцати железнодорожникам и сдерживала рост цен на билеты у конкурирующих с поездами автобусных линий. Как только поезд на Петербург был отменен, тут же повысились цены на автобусных линиях. Отменен он был не из-за нехватки пассажиров, а лишь из-за роста тарифов на пользование инфраструктурой, которого можно было избежать. Сохранение пассажиропотока и рабочих мест выгоднее для ЭЖД и страны.

По словам Чубарова, пассажирские перевозки вполне можно было бы развивать и в пределах Эстонии – например, на Пярну и Вильянди.

— Государству пора решать, что ему делать с железной дорогой, — подводит итог Чубаров. — Если она нам нужна, спасать положение необходимо уже сегодня. Восстанавливать утерянное чем дальше, тем сложнее. Сейчас наметилась еще одна опасная тенденция – молодежь не идет учиться на железнодорожников. Из-за затяжного кризиса профессия потеряла свою привлекательность. Еще несколько лет – и будет потеряно целое поколение, что непременно создаст нам острейшую проблему в будущем, сохрани мы ЭЖД.

А перспективы для этого есть уже хотя бы потому, что Евросоюз недавно выделил довольно крупные средства на развитие инфраструктуры ЭЖД.

Железнодорожники передали свои вопросы и предложения руководству предприятия и Министерству экономики и коммуникаций. Остается только ждать ответа.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com