погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.02.09 | Обратно

Что-то глобальное...

Илья ГРОМОВ

Экономический форум в Давосе показал одно — ведущие мировые экономисты и лидеры держав понятия не имеют о том, как противостоять кризису.

Тема форума — «Формирование посткризисного мира». Кризис явно напугал экономистов, некоторые из них полагают, что нынешний экономический спад является «структурным». То есть это не обычная синусоида, характеризующаяся периодическими взлетами и падениями. Произошли какие-то фундаментальные изменения, требующие активного вмешательства. Причем не столько финансового, полагают эксперты, — многомиллиардные правительственные программы поддержки по большей части не дают ожидаемых результатов. Новых рецептов что-то не видно. А они, ох, как нужны.

Вообще этот форум интересен тем, что число финансистов, принимающих в нем участие, по сравнению с прошлым годом резко сократилось. Да и старых «экономических светил» практически никто не слушает: дискредитировали себя. В итоге Давос стал в большей, чем когда-либо, степени площадкой для совершенно неконкретных заявлений политиков. Соответственно и итоги неутешительны — ничего конструктивного, нового, никакого «прорыва». К примеру, Япония выделит 17 миллиардов долларов азиатским странам, пострадавшим от кризиса. И все? А где хотя бы зачатки совместной стратегии по выходу, вылету, выползанию из всемирной экономической ямы?

Одно из двух — либо «светила» считают, что в нынешней ситуации будет лучше, если каждая страна станет выбираться из этой ямы самостоятельно, либо просто не готовы еще новые рецепты. В любом случае антикризисные меры государств на общемировом уровне оставляют желать лучшего.

В связи с этим вспоминается цикл российского фантаста Вадима Панова под названием «Анклавы». Предыстория такова: в посткризисный период, во время обвала валют и дефицита энергоносителей, у руля встали крупные корпорации, худо-бедно вытащившие экономику из кризиса за счет развития технологий. Взамен потребовав у государств самостоятельности и получив ее. Так родились анклавы — территории, подконтрольные корпорациям, на которых не действовали правовые нормы государств. Со своими границами, властями и прочей атрибутикой.

Сценарий, в принципе, логичен и предсказуем. В том, что происходит с экономикой сейчас, очень много от ситуации, о которой пишет фантаст. Вот разве что катастрофического дефицита энергоносителей не наблюдается. Зато наблюдается увеличение денежной массы американских долларов, покамест ничем не обеспеченной, ведутся разговоры о новых наднациональных валютах (пример: слухи о введении «амеро» вместо доллара США, а заодно и канадского). Другое дело, что до подобного сценария пока все же далековато — у того же Панова «посткризисному» мироустройству предсшествовали отнюдь не локальные войны за обладание энергоресурсами, давшие толчок развитию технологий.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com